注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

閩北邵武傅氏聯誼會所

傅氏家族聯誼會所

 
 
 

日志

 
 
关于我

我族源流。蕐员公,贞观七年由河东居临川.傳至垂範,由临川而迁沙溪。《赐七郎》公既我 繁衍之祖。于理宗年。由沙溪而居新城彭頭,由此而发祥闽樵西邵武三十八都崇瑞坪。

网易考拉推荐

当代傅氏名人  

2010-12-03 18:19:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

傅涤非  女,1946年7月生,浙江省定海人。云南师范大学资源环境与地理学系地理实验室主任高级实验师。长期从事土壤地理学实验教学,并建立校园气象观测场,开展气象学与气候学实习,主编有关实验,实习指导书。多次到边远火山地区主持土壤地理学野外实习。撰写的论文《用回归方程计算土壤质地》在《云南师大学报》1993年第1期发表,并于次年被《中国农业文摘》摘录。还发表有讨论仪器的开发利用及实验技术的论文数篇。1995-1996年参与教学研究,讨论地球旋进等问题,在国家核心期刊《大学物理》发表有论文《广义Hamilton方程的应用》及其续篇。曾被评为云南省及云南师大高校实验室先进工作者。事迹被收入《中华人物辞海.当代文化卷》。 

傅荻,作家。1945年出生,初中毕业后到总参谋部当兵,为日后创作积累了丰富的素材。转业后在湖北省广播电台当记者,又在长江流域办公室当宣传干事,后任《芳草》编辑部副主任。1979年开始文学创作,五六年来,先后写作并发表了长篇小说《江城恨》、《谍海少将》、电影文学剧本《东方剑》(已拍摄上映)、中篇小说《龙虎滩上的女人》(获《广州文艺》1984年朝花奖)、《东山太郎》等九部,共计一百万字。

傅殿颖, 男,汉族,1953年6月生,辽宁海城人,1973年4月加入中国共产党,1970年12月参加工作,中央党校大学学历。
  1977.02-1978.03 黑龙江省军区边防第四团二营五连排长
  1978.03-1979.09 沈阳军区步兵学校军事指挥专业学生
  1979.09-1987.08 黑龙江省军区边防第四团政治处干事、副股长、股长
  1987.08-1989.02 黑龙江省军区边防第四团政治处副主任
  1989.02-1992.02 黑龙江省军区边防第四团政治处主任、党委书记、
  团党委常委
  1992.02-1997.08 黑龙江省军区边防第四团政治委员、团党委书记
  1997.08-1998.12 佳木斯军分区政治部主任、党委书记、分区党委常委
  (其中:1995.09-1997.12中央党校经济管理专业学习)
  1998.12-2005.04 佳木斯军分区副政治委员、分区党委常委
  2005.04-2005.11 鸡西军分区党委书记、政治委员
  2005.11-2006.02 佳木斯军分区党委书记、政治委员
  2006.02- 佳木斯市委常委、佳木斯军分区党委书记、政治委员

傅殿佐,男,1953年?月出生在辽中县肖寨乡,1974参加工作;中共党员,大专学历,历任辽中县粮食局局长、人事局局长等职。

傅鼎生,教授,1953年出生。**生导师。民商法学专业****导师组组长。从事民商法学教学和研究。现任经济法学院党总支书记兼副院长。曾获宝钢教育基金优秀教师荣誉称号。

傅定一,1934年10月出生,湖南常德人。1956年毕业于湖南(湘雅)医学院医疗系。1960年天津医学院药理****毕业。现任华北煤炭医学院药理学教授,**生导师。中国药理学会常务理事,河北省药理学会副理事长,《中国药理通讯》杂志编委等。长期从事药理教学和科研工作。曾主研“黄根治疗矽肺病”的药理实验,主持国家“六五”攻关课题“咽泰治疗矽肺病的研究”,分别获广西省和能源部科技进步奖。在心血管药理研究方面开展了多种复方中药制剂如补心合剂、通脉降脂灵治疗心脑病及活血胶囊治疗眼内出血的药理研究等,建立了一系列实验方法和动物病理模型。主要著作有《矿山矽肺与结核防治》(能源出版社,1985年)、《医用药理学基础》(世界图书出版公司,1994年)、《药理学》(北京医大、中国协和医大联合出版社,1995年)、《新药临床指南》(人民卫生出版社,1999年)、译著《塞里应激学说概要》(上海科学技术出版社,1963年)。发表科研论文60余篇,主要有“苦参对实验性心肌缺血的保护作用”(河北医药1980年6期)、磷酸喹哌的抗组胺作用(中国药理学报1983年4期)、向日葵芯多糖对小鼠免疫功能的增强作用(中国免疫学杂志1993年6期)、家兔肾上腺素性心失常时脂质过氧化损伤及西咪替丁的保护作用(现代应用药学1996年6期)等。1991年被评为河北省优秀教师,1993年获国务院颁发的政府特殊津贴。

傅东,齐国故都山东省淄博市临淄区人。自小喜欢写作、篆刻和练书法。1998年参与编辑校刊《学苑风》,并参加河北当代文学院青年文学写作刊校**学习。1999年被中国社科院资本论研究会社会文化图书编辑中心评为“全国中小学优秀校园作者”并载入《名典》(1100页,学苑出版社出版)。同年被湖北《赤壁文学》杂志社聘为特约记者。1999年8月只身北上,来到位于北国鹤城黑龙江省齐齐哈尔市的黑龙江东亚大学(现齐齐哈尔职业学院),参加汉语言文学专业的全国**学习,2002年毕业。有文学、新闻报道等作品发表在《临淄文化报》、《作文评点报》、《齐齐哈尔广播电视报》、《沈阳晚报》、《淄博日报》、《齐鲁石化报》、《太阳岛》等,在网上发表诗文100多篇,“E书时空”有免费电子书,并同文友合办过《跋涉者》杂志,文章《心中不老的雕像》收入《奇葩》一书,小说《李金秋的一天》获首届“一线天”杯全国文学交流赛三等奖。曾任农民日报《市场3.15》周刊黑龙江工作站采编,齐齐哈尔《消费咨讯》报编辑,《秦皇岛现代写作报》副主编、编辑、记者,某出版社编辑(负责书稿终审)、某房地产集团总部行政办公室副主任。现为山东省淄博市临淄区齐都镇党委委员。

傅东黎,男,1960年出生,籍贯浙江杭州。现为浙江大学建筑系讲师,中国美术家协会会员,浙江牌画家协会会员。1988年毕业于浙江美术学院油画系。1988年《土坡》由美国蒙大拿艺术院展出并收藏;1988年《瑶遥谣》由文化部组织的美术学院作品非洲诸国巡回展出并收藏,1989年《朔风》入选"第七届全国美展"大型画册;1989年《浴》入选"第七届全国美展"省展;1990年《风祭》入选"中国首届铜版画展"。由上海美术馆收藏,同时入选"全国第十二届版画展"、"第八届全国美展"省展;1995年《秋韵》入选"全国第三届水彩、粉画展"。

傅冬根,男,1954年12月生。浙江省金华市人,汉族。现任浙江省莫干山劳教所管理教育科副科长。大学中文专业毕业,政工师。1981年至1991年曾担任十年中学教师。1992年起至今从事劳教工作。1989年起开始搞业余写作,戏剧小品《旅店风波》、《请客》、《芝麻官断案》、等曾获行州市文艺调演二等或三等奖;电视小品《蓝色的税服》、戏剧《迷途》曾获街州市艺术节征文一等奖,其中糙途》还在浙江省第二届戏剧节上获三等奖,并被收入1989年《浙江戏剧小品选》。同时,还在《课外学习》、《浙江司法》、《东方法苑》、《特殊园丁》等杂志和《浙江教育报》、仅河石油报》等报刊上发表师石桥》、《为官者切勿贪婪》、校干警千里追捕记》、〈女人,出国梦》、卜个吸毒女的忏悔》等散文、杂文、记实文学等十余篇。1992年后,开始潜心研究和探索新形势下劳教工作的特点和规律。先后在《劳教工作与研究》、档代司法》、《劳改劳教理论研究》、《犯罪与改造研究》、情少年犯罪问题》、《大众心理学》、《监狱干警论坛》等多种杂志上发表《依法严格管理、科学文明施教》等调研论文二十余篇,现为中国犯罪学研究会会员、浙江省劳教学会理事。

记福建闽西傅氏修谱第一人一一傅恩林老师
傅恩林,福建省龙岩市上杭县白砂镇上城厦村人,1928年2月28日出生,现年八十二岁,闽西傅氏始迁祖以南公(南宋进士、宿州太守)第26代孙,大学**学历、中学高级教师、享受副处级待遇离休老干部。解放战争期间参加革命,后就读于福建师范大学历史系,毕业后,曾先后在上杭一中、上杭二中、龙岩地区教育干部学院、上杭县教修进修学校等单位,长期从事教育、教学研究和师资培训工作,曾多次被评为省、地、县教育先进工作者。退休前,兼任省电大上杭工作站负责人多年,并获得福建广播电视大学颁发的“在创建和发展电大教育事业中,做出突出贡献”荣誉证书。
   傅恩林老师于1988年退休后,告老返乡,回到上杭县白砂镇上城厦村老家居住生活,他热心于家乡的各项公益事业,热于奉献,乐施好善,得到家乡广大宗亲的赞誉和爱戴。当恩林老师了解到其家乡的傅氏族谱已180多年没修,且先辈遗留下的族谱于文革期间全部被毁之后,他独自走访了上杭、连城、长汀等地傅氏宗亲,但还是寻找不到一本族谱或有关资料,他深感痛心、彻夜难眠!他立下决心,一定要想尽一切办法,竭尽全力来编修家乡的傅氏族谱。从此,他全身心地投入到寻找、研究、编修傅氏谱谍这一伟大的事业中去,一发而不可收。
   手中没有任何基础资料和有关谱谍资料,要想编修族谱,其难度之大可想而知,但恩林老师知难而上,将自已每月节省下来的工资全部用来做编修族谱工作的经费,他采取从近到远、从本地到外地、从本省到外省,进行拉网式地寻找各地有关傅氏宗亲,深入调查了解和搜集整理各种有关信息和谱谍资料。首先,他自费走遍了闽西各县、市几十个傅氏村落,以及福建漳州、泉州、莆田、三明、宁化等地数不清的傅氏村庄。进而,他顺藤摸瓜、不断扩大成果,又走访了粤、赣、浙等省的傅氏宗亲,寻找谱谍资料。为了弄清外迁傅氏裔孙及刘、傅复姓问题,他五进广东,跑遍了广东蕉岭、梅县、龙川县、广州中山图书馆、化州县(广西省邻近)等地;他三上浙江,跑遍了浙江龙游、衢州、衢县、江山等地十多个傅氏村落;他三赴江西,到赣南地区、瑞金等地寻找傅氏村庄。这些地方的山山水水,留下了老人艰辛跋涉的脚印,也留下了老人数不清的酸甜苦辣。在外出寻亲寻谱中,他受到各地傅氏宗亲的关心照顾,但有的地方由于受封建思想和社会环境的影响,不肯拿出文革劫后尚存的谱谍。他就在当地找族馆住下来,耐心地与当地宗亲沟通做工作,并自己掏钱买礼品送与他们,最后得到了他们的信任和支持。在外出长途跋涉期间,他曾几次遇到危险,差点葬送性命(至今他还保密不让其老伴和亲人知道)。如有一次,为了寻找傅氏宗亲和傅氏老谱,他在一个大雪封山的日子里,自已一个人拿着一根木棍(既当拐技又当防身工具)行走在浙江衢县某山区的大山中,由于迷失方向,走错了路,到半夜还不见任何房舍或人影,当时天气又冷又黑,正当他一筹莫展危难之时,幸好碰到一位好心的山人,才将他带到大山深处的茅棚中过夜。……,如上所述,发生在恩林老师身上的感人故事是数不胜数,他的执着的顽强精神令人感动、令人流泪!                                                           
经过长年累月的奔波和辛勤付出,他终于收集到大量珍贵的第一手历史资料,经反复的对比筛选和研究论证,他理清了傅氏主要源流世系的基本情况,并将闽西百一郎公世系源流一代不差、完整地调查清楚,编制出非常详细的闽西傅氏各代外迁世系图表。2002年,闽西近代第一部傅氏族谱《上杭县白砂傅氏族谱》一套十三本正式面世。在此基础上,他又与龙岩市连城县原朋兴中学校长、中学高级教师傅瑞(福建师范大学中文系**毕生、现年73岁),朋口中学原教导主任、中学高级教师傅华生(华东师范大学中文系**毕业、现年83岁)等人自发自费组成一个团队,共同编修《闽西傅氏族谱》。 恩林老师将其长期收集、整理的所有谱谍资料和研究成果全部无私地奉献出来,为《闽西傅氏族谱》的编纂做出了特别重大的贡献。2004年,中华傅氏通谱第一卷.《闽西傅氏族谱》正式出版发行了。
傅恩林老师德高望重,是福建闽西各地傅氏宗亲家喻户晓的修谱第一人,广大傅氏宗亲被他执着的忘我精神和无私的奉献精神深深地感动,称他是我们傅氏家族的“活字典”、“热心人”、“好人”。他将自已毕生所有的积蓄全部花在傅氏文化研究上,他所购买、收集、整理、研究、编写的傅氏文化和谱谍资料在他的家中堆积如山,只要有宗亲需要,他都会毫不保留地无偿提供。对于各地傅氏宗亲请他帮忙寻祖寻亲,他更是有求必应、有信必回。长期以来,他热情、主动地帮助全国各地傅氏宗亲寻找到祖籍地和外迁裔孙的事例已不可胜数。为了《中华傅氏通谱》能早日修成,2007年12月10日,他亲手将自已二十多年来从全国各地收集来的几十部傅氏族谱及自已的研究成果全部(整整一麻袋100多斤重)无偿地送给《中华傅氏通谱》编纂委员会执行主任傅冶华宗亲,充分体现了他热心于《中华傅氏通谱》编纂工作的无私奉献精神。
近年来,已八十多岁高龄的恩林老人,不顾家人的阻挠和反对,仍然一如既往地自费到各地参加傅氏文化源流研讨和傅氏宗亲联谊等活动,几乎每次与会者中,他都是年龄最大的长者。下面记载的是他近一年来外出参加各地傅氏活动的主要简况:
2008年2月29日一3月3日,乘火车到南昌,参加《中华傅氏通谱》编纂工作会议,并捐款500元;
2008年3月21日一22日,乘长途汽车到漳平市永福镇下坂村参加孝思堂傅氏宗祠祭祖活动暨闽西傅氏宗亲联谊会筹委会成立大会;
2008年8月31日一9月2日,乘长途汽车到新罗区红坊镇蟠龙堂傅氏宗祠参加《龙岩红坊傅氏族谱》发行庆典活功;
2008年11月8日一10日,乘长途汽车到泉州市参加世界第十三届赖、罗、傅宗亲联谊代表大会;
2008年11月11日一12日,带领浙江温州三位傅氏宗亲从泉州做车到漳平市永福镇下坂村寻根认祖;
2008年11月29日一12月1日,从上杭县城乘长途汽车专程到新罗区与重庆傅以平宗亲等人见面,交流、探讨修谱有关问题,并陪同参观访问当地傅氏宗祠和宗亲。
2008年12月21一22日,乘长途汽车到新罗区江山乡村美村聚星堂傅氏宗祠参加祭祖活动及指导当地修谱工作;o
2009年1月8一12日,乘长途汽车到新罗区江山乡村美村参加中华傅氏源流研讨会;
2009年2月4一5日,乘汽车到上杭县蛟洋村参加傅氏祭祖及宗亲联谊座谈会;
2009年2月27日一3月1日,带领广东湛江傅天兴一行八人到上杭白砂、连城朋口及连城县宣和乡傅家墙崇本堂傅氏大宗祠等地寻根认祖;
2009年3月10日一11日,乘长途汽车到漳平市永福镇参加傅氏祭祖活动;
2009年4月22日一26日,乘火车到南昌参加中华傅氏源流研讨会;
2009年4月27日一28日,与为群宗亲一起到连城县朋口镇与傅瑞、华生、毕生等老人一起研讨修通谱有关工作,并到连城县宣和乡傅家墙祭拜崇本堂傅氏大宗祠。
2009年5月22日一25日,乘火车到江西吉安市参加吉安傅氏宗亲联谊会成立大会及中华傅氏源流研讨会;
2009年5同26日一27日,到连城县朋口、池溪,上杭县蛟洋等地向有关傅氏宗亲宣传吉安傅氏源流研讨会议精神;
……                                                                  
寒来暑往,一转眼,二十多年就过去了,恩林老师仍二十多年如一日、长年累月坚持不懈地从事傅氏谱谍和傅氏文化研究工作,这种精神确是难能可贵!他认为,这是他一生中从事的最伟大最光荣最有意义也是最有价值的工作。除了三餐吃饭外,他几乎每天所想的和所从事的工作都是这些,并以此为乐、以此为荣!当前,他朝思暮想的就是如何加快《中华傅氏通谱》的编纂工作,他最大的愿望就是《中华傅氏通谱》能在他的有生之年出版发行。他曾经多次感慨地说过:“如果我们这一代人再不将《中华傅氏通谱》修好,真的是无脸去见傅说老祖宗!”,他曾担心地说过“如果我们这一代人再不努力将傅氏源流、世系和辈份弄清楚,将中华傅氏通谱修好,如果留给后代去做,恐怕就更搞不清楚、更难了!”……

傅恩琴 Fu Enqin,教授,博士生导师。
  学科、专业:化学、 有机化学
  研究方向:生物有机化学,超分子化学
  简历
  1969 年毕业于武汉大学化学系, 1986年2月至1987年11月英国牛津大学访问学者
  教学工作
  从事化学系**生的生物有机化学教学;
  指导**生、**生和博士生的学位论文
  主持科研项目情况:
  1. 国家自然科学基金项目:手性分子传感器的合成与对映体识别研究(批准号:20272045)
  2. 国家自然科学基金项目:氧化还原型二茂铁氮杂冠醚化合物的合成和性质研究(批准号: 29572063)
  3. 湖北省科学基金项目: 用作色谱固定相的手性环状多胺的设计和合成(批准号:205000132)
  4. 北京大学生物有机和分子工程教育部重点实验室访问学者基金项目
  获奖情况:
  作为主要参加者之一曾获得教育部科技进步二等奖(1990年)。
  近年代表性的学术论文:
  1. Xuemei Yang, Guitao Wang, Cheng Zhong, Xiaojun Wu, Enqin Fu*“Novel NMR chiral solvating agents derived from (1R,2R)-diaminocyclohexane: synthesis and enantiodiscrimination for chiral carboxylic acids”,Tetrahedron: Asymmetry, 2006, (in press)
  2. Baohua Li, Xuemei Yang, Kai Yang, Honglei Mu, Zengwei Luo, Enqin Fu*, “Synthesis of Novel Chiral Macrocyclic Polyamides Derived From L-/D-Tartaric Acid”, Synth. Commun, 2005, 35,2603.
  3. Xuemei Yang, Xiaojun Wu, Maohai Fang, Quan Yuan, Enqin Fu*, “Novel rigid chiral macrocyclic dioxopolyamines derived from L-proline as chiral solvating agents for carboxylic acids”, Tetrahedron: Asymmetry, 2004, 16, 2491.
  4. Kai Yang, Xu Su, Xuan Zhang, Xingguo Chen, Enqin Fu*, Jingui Qin, Makoto Inokuchi, “Synthesis, structural characterization and ferromagnetic property of MnPS3 intercalated with nickel(II) cyclopolyamine complex cations”, J. Solid. State. Chem., 2004, 177, 4300.
  5. Q.Yuan, E.Fu *, X.Wu, M.Fang, P.Xue, C.Wu. and J.Chen, A convenient synthesis of chiral dioxocyclens and application as chiral solvating agents, Tetrahedron Lett. 2002, 43, 3935.
  6. Peng Xue, Quan Yuan, Enqin Fu* and Chengtai Wu, Properties of some ferrocene macrocyclic dioxotetraamines: The roles of aromatic side-arms, J. Organomet. Chem., 2001, 637-639, 327,


傅二石,1936年出生于江西南昌,1958年毕业于山东师范学院美术系,后从事美术教育工作。1979年调入江苏省国画院从事国画创作。曾任山水画创作室主任。现为江苏省国画院一级美术师,傅抱石纪念馆名誉馆长,江苏省美术馆及南京博物院艺术鉴定顾问,文化部艺术品评估委员会委员,江苏文德山水画研究会会长,中国美术家协会会员。自幼随父亲傅抱石学习中国画,继承了其父雄强博大、气象万千的山水画特点,而在笔墨运用上更有其自己独特之风格,强调整体而又不断变化的笔墨处理,使其作品面貌丰富多彩而富有艺术魅力,为当代中国画坛具有特色的写意山水画家。傅二石擅长山水画外,亦擅长画人物。出版有《傅二石山水画选》等多种画册。曾多次在海内外举办个人画展,深受海内外人士欢迎,众多作品为博物馆、美术馆及收藏界人士所收藏,2006年傅二石七十寿辰时,在江苏省美术馆与北京中国美术馆相继举办了《傅二石山水画展》,引起了美术界强烈的反响。傅二石长期继承和研究国画大师傅抱石的艺术成就,著有《一半山川带雨痕——谈傅抱石画雨》、《醉笔写出画中情》等系列文章在海内外发表。

傅发伟,福建省长乐市人,现为全国汽车协会委员。1994年毕业也长乐第二中学,1997年毕业于闽江大学;做过6年的**工作后,2003年就职于北京亚运村汽车交易市场北京兴兴龙达汽车**有限公司。几年的汽车**经验使他悟出了许多新的汽车**模式。成为2000年后新汽车**理念的领军人物。为新市场汽车做出了卓越的贡献。


傅方淮,男,1942年10月生,江西新建人。别名傅智,字书荫,号墨涛、黑波、室名墨乐阁。大专文化,中共党员。1988年毕业于中国书画函大江西分校。中国书画**大学江西分校校谊会副主席,江西杜鹃书画会常务理事,江西省书法家协会会员。主要成果:书法作品在《江西公安》、《江西法制报》、《南昌法制报》等报刊发表多次。1986年在北京中国革命历史博物馆展览行书作品1幅(公安部、中国摄影家协会、中国美术家协会、中国书法家协会、中国图片社联合举办)。1989年行书作品入选第二届全国卫士之光展览。事迹被收入《中国当代书法家辞典》第二集、《中国当代它艺术界名人录》、《中国当代书画名家润格大全》、《中国书画名家签名铃章艺术总览》等。


傅芳林,男,1940年2月7日生,出生于河南省汲县(现卫辉市)城关,1963年6月毕业于郑州大学中文系汉语言文学专业。中共党员。现任中学校长,郑州市教育学会会员、市德育研究会会员、河南省管理学院特的研究员、中华爱国主义教育研究会会员、香港国际教育交流中心理事兼学术顾问。大学毕业后,支边到内蒙古集宁市乌盟中学任教,1969年12月调郑州市第三十中学工作,先后任教师、教导副主任、副校长、校长、书记、校长等职。多年来,勤于教育教学和学校管理研究,付诸实践,不忘笔耕。发表有教材研究、书评、杂文、小说等文章和作品。出版、发表有《目前学校面临的形势和任务》、《坚持和发扬毛泽东同志关于引导学生生动活泼主动地得到发展的教育思想》、《教育的战略思想不可忽视》、《河南知识界的一面旗帜一纪念嵇文甫先生诞辰100周年》等论文。出版有《中学语文词语手册》(初中第二册)。先后获得的荣誉称号有郑州市先进教育工作者、市五讲四美三热爱活动积极分子、市重视体育教育十佳校长、市教育系统优秀共产党员等。

傅放德,男,1963年8月出生,**文化,非党,1985年7月参加工作。1985年7月至1987年1月,任汨罗县天井乡代理经管员;1987年1月至1989年7月,招聘到汨罗市天井乡任秘书;1989年7月至1991年12月,任汨罗市沙溪乡财政所农税员;1991年12月至1998年12月,任汨罗市长乐镇财政所会计、所长;1998年12月至2001年4月,任汨罗市长乐镇副镇长;2001年4月至2001年12月,任汨罗市长乐镇镇长;2001年12月至2002年12月,任汨罗市智峰乡乡长;2002年12月至2006年3月,任汨罗市智峰乡乡长兼汨罗市政协主席(其中:2003年8月至2005年12月,在中央党校经济管理专业****);2006年3月至今,任汨罗市工商联会长兼汨罗市政协副主席。2007年12月,任汨罗市政协副主席。

傅锋,男,1960年9月1日生于北京,负责建筑工作管理、项目经理中集建设集团有限公司(沪)总经理,撰写多篇可研性文章,2003—2006年间在中共中央党校世界经济专业学习,获得****学历,中共党员。

傅逢呈,1935年生,土山右乐木臭下房。中国科学院福建物质结构研究所总工程师。获两项专利成果,享受国务院特殊津贴待遇。

傅凤理,男,1944年10月生,河北省大城县人。郑州三磨研究所研究室主任、高级工程师。1969年毕业于北京建筑工业学院并留校工作。曾在北京建工学院、武汉建材学院、武汉工业大学任教。历任机械(电子)工业部郑州三磨研究所研究室主任、高级工程师;国家磨料磨具质量监督检验中心常务副主任;河南省磨料磨具质量监督检验中心站站长;中国及河南省宝玉石协会理事;全国磨料磨具标准化技术委员会秘书长;全国磨料磨具理化技术工作委员会理事长、名誉理事长。负责制定中华人民共和国国家标准多项;获机械工业科技进步奖多项;专著四册。 

傅福廷,男,1931年9月生,博白县人。1950年12月参加工作,1952年入党,先后任县委秘书、县委人员,区委书记、县委财室政治部主任,县、镇(县级镇)计委主任,地区人事局人员。地区计委副主任,广西工业经济协会理事,原地区企业协会副会长等职,工作积极负责,土改复查时立二等功,校“三分一”工作时立甲等功,在行署 机关工作时两次评为优秀共党员,优秀党务工作者,职称改革全国人口普查先进工作者,广西区计委系统先进工作者称号;曾主编过2100多页的玉林地区工业普查资料。发表论著十多篇,其中《物资企业划小核算单位招标承包好处多》在省级刊物发表。

傅刚,男,1956年生,江苏睢宁人。1982年1月毕业于徐州师范学院中文系,获文学学士学位。1986年毕业于上海师范大学中文系,获文学**学位。1986年至1993年任上海师范大学中文系古代文学教师。1996年获中国社会科学院文学博士学位,同年入北京大学中文系从事博士后研究。1998年出站留校工作。现任北京大学中文系教授,博士生导师。

傅钢,1982年2月毕业于上海师范大学美术系,是上海美术家协会会员、上海美协水彩画会理事;同时也是上海市上海中学的美术特级教师,上海市教育学会美术教学专业委员会会员、上海市教委教研室美术学科中心组成员、上海中学艺术总指导、艺术教研组组长。
  傅钢老师是文革后第一批美术专业**毕业生,擅长油画和水粉画。二十多年来的教学之余,他在绘画创作中投入了很大的精力。多年来的努力,使其在上海美术界有了一席之地。他于1998年被评为上海市的百名画家之一。1999年他的作品入选第九届全国美展,并被评为优秀奖,能从这个最具权威性的国家大展中获奖,在上海普教系统的美术教师中几乎是没有的。除此之外,他还参加过许多国际性、全国性、上海市的各类专业画展,如第七届中国水彩画大展,首届中国青年水彩画大展,第五届中国水彩、粉画展等。上海教育电视台《诗与画》栏目也对他的作品作过专题介绍。
  作为画家型的中学美术教师在全上海普教界并不多见,然而傅钢老师却十分热爱中学美术教育事业。由于创作思维的活跃以及对绘画语言的不断探索, 使得他能敏锐地抓住现实生活中的文化现象和现代艺术的表现特征,在课堂上和学生一起进行讨论,对现代艺术的表现手法进行分析透视,从而成为深受学生欢迎的教师。在这里,专业上的成功和教学上的发展,两者相得益彰。
  根据傅钢老师对美术的认识及多年的教学经验,在教学实践中逐渐形成了他自己的特色。在绘画技能的教学中,他特别强调对学生能力的培养,他将美术课中的诸多内容,如素描、水彩、国画、图案、工艺等都归纳到培养学生的视觉观察力、图象表达力以及创新和审美能力上。并在实践中逐渐形成自己的理论。他以为,中学生学习美术,重要的是在于能力和素质的培养。中学的美术科目主要是培养学生的视觉观察能力和图象表达能力,同时也涉及到拓展立体思维,培养创新能力与审美能力的问题。因此,在他的课中,是将构图、比例、空间、色彩关系、形象记忆、视觉对比等绘画要素作为对学生能力的培养和提高来对待的。同时有步骤地将审美意识灵活地、有机地渗透到教学的各个环节中去。
  在教学中,傅钢老师十分注重学生个性的发展。开拓学生的创造和想象思维,针对不同的学生,采用不同的教学方法。自1995年以来,上中有40多人次的学生作品入选国际、全国、上海的各类少儿画展,并获得金,银,铜等各类奖项。他的辅导下,上中亦有多名学生考入了同济大学建筑系、东华大学服装设计系、交大的装潢设计专业等与美术专业相关的大学。
  傅钢老师的美术欣赏课也很有特色。他是将美术作品作为有着鲜明时代特征的的文化现象来向学生进行介绍。而且因为他对专业创作有切身的体会,对美术理论,史论有深入的研究,能将多元的,复杂的教学内容进行分解,深入浅出地讲解。傅钢老师的美术欣赏课的重点不在于记忆而在于理解,通过对大量中外美术作品的观赏和分析,使学生们的艺术修养得到提高。傅钢老师在课堂上运用了启发,直观体验,归纳,对比等多种教法,使学生形成大美术的观念。由于学生们从课中得益匪浅,使得美术欣赏课成为上中学生最受欢迎的课之一,傅钢老师也曾多次开过区级和市级的示范课、研讨课,受到同行、专家和领导的较高评价。他所撰写教学论文《建立起学生自己的审美框架》于98年获全国音乐、美术教学优秀论文评选二等奖,99年获得上海市美术教学论文评选一等奖,并被收入《全国美术教育优秀论文集》。
  由于傅钢老师担任了学校艺术总指导和艺术教研组长的工作,除了每周要上18节课之外,他还投入了大量精力开展学校的艺术活动。比如每年一度的学校艺术节的组织工作。学校每学期的艺术活动,如:音乐演出、器乐比赛、话剧汇演、绘画,书法,摄影作品展等。同时,还要组织学生参加区、市的各类演出和展览活动。2000年12月上海中学在刘海粟美术馆成功举办了《上海中学教师、学生画展》,画展规模之大、水准之高,是以前上海市任何一所中学所没有的。画展受到了上海美术家协会副主席徐昌酩、卢辅圣等专家的一致好评,并得到市教委和徐汇区有关领导的充分肯定。傅钢老师多次开设专题讲座,介绍现代美术的基本理念和观赏角度,讲解艺术与生活的关系。每学期,他还要辅导几十位学生的美术专题论文,同时,在他的引导下,许多学生已去观看了:挪威画家蒙克画展、大英博物馆藏古代埃及文物展、英国现代雕塑家亨利.摩尔雕塑展、西班牙超现实主义画家达利画展、俄罗斯300年绘画等世界大师级的展览。由于傅钢老师的辛勤工作,1999年他被评为徐汇区特色教师,2001年获得徐汇区园丁奖。

  评论这张
 
阅读(2077)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017