注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

閩北邵武傅氏聯誼會所

傅氏家族聯誼會所

 
 
 

日志

 
 
关于我

我族源流。蕐员公,贞观七年由河东居临川.傳至垂範,由临川而迁沙溪。《赐七郎》公既我 繁衍之祖。于理宗年。由沙溪而居新城彭頭,由此而发祥闽樵西邵武三十八都崇瑞坪。

网易考拉推荐

1948年,傅作义先生倡导修全国通谱  

2010-11-03 13:46:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、1948年,傅作义先生倡导修全国通谱

据《全国傅氏合纂通谱委员会……代表大会会议记录》介绍:本次会议于1948年在湖北武汉汉口汉正巷五彩正巷19号一旅馆会议室召开。会议选举:选举傅作义为主任委员,傅汝霖、傅斯年、傅秉常为副主任委员,傅之鹏、傅云鹏、傅佛崖、傅仪三、傅铁民为常务委员由于当时条件所限,资料收集不完全,通谱工作不能为继;但对理清全国傅氏源流起到重要作用。

二、试办《世界傅氏》前身为《寻根·寻亲·寻友》网站

1、1996年 初建成并向世界开通。为中国第一个采用小型机和轴线电缆DDN专线独立服务器的专业化网站。1998年初改为《傅氏》,2000年正式改名为《世界傅氏》并升级为智能互动型网站。《世界傅氏》宗亲网站升级为宗亲互动式远程平台:2000年1月16日竣工,重新全面开放。

 2、2000年春节期间《世界傅氏》提出并倡导宗亲文化,确立了“宗亲文化”一词(术语)及其内容。--宗亲文化即指姓氏源流、谱牒编修、谱牒研究、谱牒核准、组织编修傅氏通谱、宗亲联谊(主要是血脉亲情的自然往来,宗族组织 形式为次之)、祭祀、祠堂保护与修缮以及我们应当尤其重视的宗族族规(家谱规)、宗族教育、优良传统传承等等。

 三、倡议创成立“全球傅氏宗亲联谊总会”

[或者“世界傅氏宗亲联谊总会”]。由于冠“全球”或“世界”等名,国内注册无条例可寻,可以在境外亚太地区注册,会址设在 注册所在地,秘书处设在国内。会务包括:组织联合全世界傅氏宗亲,共同祭祖,寻根,搜集整理、修订、交流宗谱及相关资料;以深远的傅氏宗亲文化挖掘、研究、整理、传承发展及宗族文史资料搜集整理出处等为纽带和桥梁,建立多平台工商企业联合协作关系,共同繁荣,共同发展,光宗耀祖,共享亲情 [宗族亲情]...

 1、组织机构领导,由世界各地傅氏家族德高望重的宗长及相关团体领导人、名人等组成[尤其以推举 有成就的华人华侨宗亲提纲为佳。他们远离祖国,乡情更浓重,宗族意识更深厚...

2、2001年台湾赖罗傅宗亲总会来函:本网站负责人于9月10到12日收到世界赖罗傅宗亲总会秘书长来函,他们高兴看到傅氏大型网站的建成并开通。就宗亲及宗亲会事宜进行了详细的交流。最秘书长代表“赖罗傅宗亲总会”“顺祝所有浏览贵站的傅姓宗亲人人安康、事事顺畅”……

  3、世界傅氏宗亲机构创建及研究工作第一次在线会谈:于10月20日晚间19时30分,国内宗亲部分代表参加了“在线”会议,商议研究院及创立总会等工作事宜。当时网站其它在线人数二百多。由于是第一次采用在线会谈,主持及参会者都有些不知章法。以后的会议将事先公布会议事项及会议流程等,以使大家有章法可依。

 4、通过对某几姓氏在京编修全宗族“通谱”的教训,借鉴《傅氏源流世系汇集》的早期组织方式,全国傅氏通谱的编撰,在请教了方志谱牒及文史专家学者后,将采取较安全 的,且启动最容易的方式--各地自行编修,他支系的人不作任何不必要的干预, 如果有可以提供的资料,应当无偿支持,我们毕竟是一条根下的支支脉脉,要团结互助,彰显亲情和祖德;将组织有研究和编撰能力的宗亲,编撰 《中华傅氏通谱总说》(即通谱首本),收入傅氏共同姓氏源流和相关的重要文史文化等共性官方内容及各地典型或重要家谱资料。资料汇集工作由各地有组织能力的宗亲 及宗族组织担负。

5、“北京华夏傅氏文化研究院”于2003年10月16日获得批准。这标致着傅氏姓氏族谱及综合文化研究传承工作进入了真正意义的运行轨道。

四、世界傅 傅氏“一院两会”工作会议

2004年6月26日世界傅氏“一院两会”工作会议 会议2天半,地点:北京顺义郊区(奥运会赛区)从世界傅氏网站注册的1500余傅氏宗亲中,选择出来的有代表性的21人参加会议。这些代表当中有国家部委办官员、地方政府公务员、文史学者、企业家、艺术家、职业医生、大学教授、传媒机构工作者。

主要内容:

1、讨论经国家批准的北京华夏傅氏文化研究院的章程、工作细则,选举领导班子,

2、确定出版院刊、杂志,编写中华傅氏通谱。

2、成立“世界傅氏联谊总会”筹备组,协助平陆县人民政府2005年纪念始祖诞辰3340周年大会做好筹办工作。   

4、北京华夏傅氏文化研究院的创立,也同时由本院提出、论证创造了中国工商及研究院、研究中心、研究所等类机构从事项目名称中的“谱牒研究”项目。

5、傅氏通谱资料已经从近十万页的史料中找到许多重要资料,发现从前家谱中人物时间职务事件等众多错误,由于是繁体字,整理方面有了难度,许多是拍摄的数码图片,复印部分不多。傅氏人物历代朝廷为官者或学者, 名气较大的人们能知道,更多的在史料中被遗忘了。我们的史料不是让人们了解历史,而是成了少数人才能看得见的“古董”,我们的史学家应当负起传播 责任任,让后代了解祖宗。

 五、傅氏文化工作开展

2002年7月《寻根问祖-傅》由中国气象出版社出版,作者:傅昌志;

2005年《论傅氏文化》由四川广安 傅琳宗亲出版公开发行。

2005年5月 《傅姓史》由涪陵傅氏十三世七旬傅以文完稿,全文登载“重庆傅氏”网站。

2006年5月《傅氏古今诗联选》由中国文联出版社出版,作者:傅占魁 傅孙义;

2006年3月《傅斯年与中国文化》天津古籍出版社出版 编辑:傅乐铜等;

六、中华傅氏通谱工

1、2004-12《中华傅氏通谱 第一卷·闽西傅氏族谱》正式编印完成。                                                    2、 重庆 《中华傅氏通谱 卷二·涪陵傅氏族谱》

3、 重庆 《中华傅氏通谱 卷三·万盛傅氏宗谱》

4、 重庆 《中华傅氏通谱 卷四·綦江傅氏族谱》

5、 四川  《中华傅氏通谱 卷五·邻水傅氏族谱》

6、 广东  《中华傅氏通谱 卷六·郁南傅氏宗谱》

7、 重庆  《中华傅氏通谱 卷七·云阳傅氏族谱》

8、 山东  《中华傅氏通谱 卷八·昌邑傅氏族谱》 

9、 山东 《中华傅氏通谱 卷九·枣庄傅氏族谱》 

10、山东 《中华傅氏通谱 卷十·巨野傅氏族谱》 

11、山东 《中华傅氏通谱 卷十一·龙口傅氏族谱》

12、湖北 《中华傅氏通谱 卷十二·通城傅氏族谱》

13、安徽 《中华傅氏通谱 卷十三·皖西北傅氏族谱》

14、重庆 《中华傅氏通谱 卷十四·万州傅氏家谱》

15、贵州 《中华傅氏通谱 卷十五·桐梓傅氏宗谱》

       其它地区族谱列入通谱的各卷,也在整编编修当中,将会有更多支系族谱相继筹备编修编撰。

七、世界傅氏宗亲联谊总会筹委会成立大会

2005年1月5日  世界傅氏宗亲联谊总会筹委会成立大会。

自此次会议起,部分宗亲脱离了国内傅氏文化活动的主旨方向,产生了不同意见.但大部份宗亲未受干扰,继续在“北京华夏傅氏文化研究院”的指导下积极投身促进傅氏文化活动。

1、2004年10月25日   泉州版筑傅氏宗亲联谊会第三次代表大会;

2、2004年11月5日    湘鄂傅氏宗亲联谊会首次代表大会。50年前参加过傅作义资助的全国家谱编修工作的唯一健在者邀请到了大会。大会进行了广泛的傅氏文化和家谱的交流、经济技术交流、书画展览。

3、2005年3月18日   山东傅氏文化研究会首次代表大会;

4、2005年3月30日  四川傅氏文化研究会首次代表大会;

5、2005年4月1日    重庆傅氏联谊总会首次代表大会在重庆饭店顺利召开;

6、2005年4月23日   浙江傅氏会议暨东方傅文化研究会成立;

7、2005年3月31日   贵州省傅氏文化研究会成立;

8、2006年9月9日    江西省傅氏文化研究会成立;

八、华夏傅氏文化研究暨《中华傅氏通谱》编纂工作会议召开

二○○六年十一月十八日,在北京五棵松饭店召开了北京华夏傅氏文化研究院成立以来第三次大会,全国各地120多位宗亲自费参加了会议。

1、各地宗亲《中华傅氏通谱》编纂工作作了重点交流发言。

2、增加完善《中华傅氏通谱》编纂部领导班子成员。

3、对今后工作作了安排。

4、对北京华夏傅氏文化研究院成立两年多来的工作作了总结。

北京华夏傅氏文化研究院“一院两会”内容简介

   北京华夏傅氏文化研究院‘一院两会’工作会议”于2004年6月24--27日在北京举行。

一、工作会议决议内容及今后工作计划概要

北京华夏傅氏文化研究院成立暨首次代表大会会议内容:“傅氏谱牒研究与宗亲文化‘一院两会’工作会议”,是世界傅氏自民国三十六年以来,第一次召开的涉及地区及支系更广泛的姓氏谱牒工作会议。本次会议,确定了北京华夏傅氏文化研究院第一届领导班子主要成员。大家所表现的积极性和亲和力,完全超出我们的想像,这种对宗亲文化的执著热爱让我们的创始人、我们众多倡导者和所有参会代表都感到意外。所有与会人员身不由己,主动请命,发自内心地要求承担更多的任务。虽然大家的收入都不是很高,但是为了这一事业的起步和发展,纷纷捐款、捐物,或者自己承担费用,尤其是我们企业家,更是慷慨大义,从资金上给于无偿支持,从企业经营思想上,提出了可供研究院借鉴的成熟经验,使我们此次会议比预期的圆满。

由于各位宗亲对姓氏谱牒研究与宗亲文化推动的热情非常高涨,对此次会议的准备也比较充分,并一致要求减少过程,将原本安排在十月会议上的选举内容,改为此次会议完成。

1、本次会议讨论、修改并通过了“北京华夏傅氏文化研究院章程”。

2、会议选举产生了研究院第一届领导班子,正式成立了《中华傅氏通谱》编辑委员会,确定了编委会领导成员。拟定《华夏源流》(暂定名)的编辑计划和筹委会领导成员。

3、确定了2005年山西平陆世界傅氏宗亲恳亲大会联合筹备委员会的工作计划。

二、会议具体决议及今后的工作计划概要内容如下

1、产生创会理事及第一届理事成员;选举产生理事会领导机构的理事长[留位]、常务副理事长、副理事长、常务理事;选举产生了院长[留位]、常务副院长;

2、特别要提示大家的是,傅氏文化事业机构领导成员因六百万人口及海内外分布广泛而必须按地区及人口所需而增加人数。现在起,可以继续接受热爱傅氏姓氏谱牒及傅氏宗亲文化事业、有相关能力或者有志于此事业的宗亲,均可申请加入。今后因急需而增补的领导成员,由常务理事选举通过。

3、从1996年、1998年、2000年的寻根寻友,姓氏谱牒与寻亲寻根,最终改为傅氏宗亲网站,我们的工作准备过程已经很长了,也够充分了。5000多代表登录了“宗亲档案”,他们身后所代表的人数目前已经数十万,此次临时调整会议计划,是代表们的一致意见,也是我们海内外大多数宗亲的愿望,因此,选举产生最高权力代表集体,就是众望所归。

4、关于我们的职务及工作责任,大家都清楚,并非只是名份和荣誉,更主要的是我们现在能做什么,已经做了什么,将能够做什么。只是说了计划而没有做出结果,说了只是为了让大家听听,并不能做,那就不要勉强,不称职就自动提出辞呈,或者改做其它工作。

5、北京华夏傅氏文化研究院全体成员在“傅氏谱牒研究与宗亲文化‘一院两会’工作会议”后,将与会代表全部增补进入“世界傅氏宗亲联谊总会”筹备委员会。  三、组织地方傅氏各支族谱文献,编撰《中华傅氏通谱》

傅柒生宗亲,即新当选副院长、《中华傅氏通谱》副主任编委、《华夏源流》杂志筹备委员会主任及05大会筹委会副主任等。由他所倡导和组织编撰的《中华傅氏通谱·闽西傅氏族谱》第一卷将于近期完成编辑工作。

我们所采取的办法,则是大区域小区域不分层次和档次,以地方分支谱为通谱分卷,不干预内容。建议通用始祖画像,即网站上所提供的画像;我们将在今后的《中华傅氏通谱》各卷成书后,在网上及院刊上刊布《中华傅氏通谱》说明性的索引,每五十卷或百卷出一册索引(将包含所发现的有价值典型支谱重要资料及重要共性资料)。只要有支谱,无论哪一支编撰族谱并要进入通谱[总谱],永远都有机会。其它细节略。

要特别强调的一点是,我们这里所列的人员,多数尚未授权或者任命职务。这样做的目的是让更多有能力且热爱这份事业的宗亲参与进来。希望大家主动推荐、自荐,研究院无法对没有意向者进行举荐。我们现在和将来都会采取个人自愿,主动参与及自荐的方式;这也是验证积极性程度的一种办法。

大家都知道,民国36年,我们傅氏的一大支系,在傅作义倡议和支持下,组织开展了《全国傅氏合篡通谱》的编撰工作。但是,终因时局动荡不宁,交通和通讯条件严重限制,加之整个民族文化也比较落后,未能完全实现计划。而今,国家兴,宗族兴。我们今天六百万傅氏宗亲可以通过网络从世界的各个角落开始互相找寻、联络和聚集在一起。我们的族谱资料、宗族文化文献的征集整理研究与通谱编撰工作必然会取得圆满成功。

四、决定根据工作需要建立地方分支机构

本次会议产生的理事成员、没能参会,却与院办有往来,已经通过了解确认的增补理事成员,有组织领导能力,个人没有不良记录,可以负责本地的傅氏文化地方研究分院或者研究所工作。这样的工作,首要的是团结,帮助地方宗亲群体,要应尽量取得当地德高望重并热爱姓氏谱碟及宗亲文化事业的族长配合。

傅氏文化地方研究分院院长或者研究所所长人选,尽可能推举宗亲文化事业的知识分子、政府官员、企业家及宗亲人数较多且有倡导能力,品德优良的族长担任。请推荐、自荐,要自己填写申请并制定工作计划[这是最关键的,当然,这也是您的试卷],今后我们要采取网上办公的形式,用快速信箱或者电子邮件的方式。经院办研究认可后,推荐人担保,既可组建。分院或研究所覆盖范围,以宗亲数量和组织者能力所为准。研究所名称前冠以省名,可组织协调范围区域名。

五、北京华夏傅氏文化研究院第二次工作会议

1、2004年11月5日湘鄂傅氏宗亲联谊会在湖南岳阳召开首次代表大会。50年前参加过傅作义资助的全国家谱编修工作的唯一健在者邀请到了大会。

2、北京华夏傅氏文化研究院借大会之机在会议期间召开了第二次工作会议,此次会议上加强完善了研究院领导班子,增补了成员。

3、确定了二00五年一月《世界傅氏宗亲联谊总会筹委会》的召开和五月《世界傅氏宗亲联谊总会》的成立。

六、成功地召开了《傅圣诞辰三千三百四十周年纪念大会》

1、二00四年春节期间,yh宗亲放弃长假休息和亲人团聚,到说袓故里平陆县与县委、县政府主要领导硏究祭袓事宜。

2、二00五农历四月初八日,联谊总会与平陆县委、县政府共同举办了来自四国两地和国内十八省市区1200多名傅氏宗亲与祖地平陆人民,共一万余人参加的隆重盛会,这次会议是傅氏有史以来规模最大,人数最多,影响深远,具有历史意义的的大会。大会的召开,不但震撼了700万傅氏宗亲,而且引起了整个中华大地的注目,对联络傅氏宗亲,促进祖地经济发展、文化交流都具有深远的现实意义和重大的历意义。

七、傅氏文化研究暨《中华傅氏通谱》编纂工作会议召开

 二○○六年十一月十八日,在北京五棵松饭店召开了北京华夏傅氏文化研究院成立以来第三次大会。

1、傅宪隆宗亲代表研究院在《北京华夏傅氏文化硏究院》通谱编纂研究暨第三次扩大会议上作了工作发言:

各位宗亲:

首先感谢全国各地120余位宗亲,在寒冷的冬季自费从东西南北莅临这个大会。我代表北京华夏傅氏文化硏究院向大家致以热烈欢迎。

北京华夏傅氏文化硏究院2004年成立两年多来,今天是第三次聚会,这次会议的召开,首先要感谢YH、乐铜、浙辉、正湘、光波、荣楷、伟璋、以平等宗亲的筹备和道杰、文山以及重庆、湖北、上海等宗亲在经费上的支持。我代表北京华夏傅氏文化研究院对各位为傅氏文化研究所作出的贡献和无私的支持致以崇高的敬意。            

2、在这短短两天的会议中,我们认真地听取了全国各地傅氏宗亲对北京华夏傅氏文化硏究院成立两年多来工作的评价和对今后通谱编纂工作的建议,对各地宗亲热烈认真的发言我们表示感谢,在这里我代表北京华夏傅氏文化研究院对我院两年多的工作情况和各地宗亲这次大会反映的各地通谱编纂工作的具体情况,做工作总结及今后工作安排打算,请到会宗亲们代回去研究和提出修改意见,以利我们共同在今后的工作中少走弯路,齐心协力、万众一心完成历史赋予我们这一代的中华傅氏通谱、中华傅氏总谱编纂工作。编修《中华傅氏通谱》的设想。

3《中华傅氏通谱》总说,是一项伟大的工程,要依考全族宗亲的力量共同来完成,在编纂通谱上要把有些作能力的族人动员起来积极参与,建议: 

 [一]通谱分成傅氏源流·傅氏名胜文化·傅氏名贤·附录四个部分写,(每个部分详细内容附后)

 [二]凡参写通谱人员,必须是热爱宗族事业,具有奉献精神,不谋个人私立,不将写作成果据为己有。

 [三]广泛征集编修《中华傅氏通谱》的有关材料。希望全体宗亲将自己所收藏的对写通谱有用资料无偿奉献,哪怕是残缺难辨的书籍我们也要收集作为参考。凡愿捐资料的宗亲请寄往通谱编辑部,地址以这次会决定为准。

 [四]鉴于YH宗亲已在国家档案馆·图书馆·文物馆查阅·收集了大量真实材料以及两个网站的资料为写通谱奠定了基础,编修《中华傅氏通谱总说》,只能按这些真实资料进行整理编修。

[五]公布了《 中华傅氏通谱》总说纲目草案。[略]

八、各地宗亲踊跃发言,中心内容围绕傅氏通谱

1、江西傅荣楷会长委托与会代表作了书面发言“研究傅氏文化、构建和谐社会” 的述职报告;

2、 贵州傅治华会长作了“同根话联谊、盛世续新篇”的宗亲联谊工作及通谱编修工作情况介绍。

3、湖南醴北傅文善宗亲作了“ 醴北傅氏山旁山四代书香门第”的讲话

4、傅孝龄、傅宏民宗亲代表北地傅氏宗亲 介绍了甘肃北地郡重修傅介子祠碑记的发言。

     傅介子,北地义渠(今宁县)人,为北地傅氏开基始祖。汉昭帝时,奉旨出使西域,智斩楼兰王,因功封为义阳侯。介子功载青史,名垂后世,德荫浩大,万古不朽。为缅怀始祖功德,明朝万历年间(1573-1620),介子后辈·傅氏族人在其郡望今宁县良平乡修廓傅家村修建了傅介子祠。    

5、 傅荣章宗亲作了“安徽傅家堂家谱编写体会” 的发言。

6、傅传松宗亲把他多年的傅氏源流考长篇自费复印几十份赠与大家交流。 

 7、重庆市傅氏宗亲联谊总会委托剑波代表重庆作了傅氏宗亲联谊活动与通谱工作情况汇报。因参会宗亲人较多,会议时间有限;不少宗亲未能在会上发言,在会议期间也各自找到房间进行交流和资料交换。

8、会上根据各地代表提议和要求,增加完善了《中华傅氏通谱》编纂部领导班子成员。最后对北京华夏傅氏文化研究院成立两年多来的工作作了总结和对今后工作作了安排。

 这次大会所有与会宗亲往返差旅费、食宿均是赴会宗亲自理解决的。

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017