注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

閩北邵武傅氏聯誼會所

傅氏家族聯誼會所

 
 
 

日志

 
 
关于我

我族源流。蕐员公,贞观七年由河东居临川.傳至垂範,由临川而迁沙溪。《赐七郎》公既我 繁衍之祖。于理宗年。由沙溪而居新城彭頭,由此而发祥闽樵西邵武三十八都崇瑞坪。

网易考拉推荐

重要贡献  

2010-11-02 18:16:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  傅说是我国殷商时期卓越的政治家、军事家、思想家及建筑科学家。他辅佐殷商
  重要贡献 - 邵武傅氏联谊会所 - 闽北邵武傅氏联谊会所

[1]
高宗武丁安邦治国,形成了历史上有名“武丁中兴”的辉煌盛世,并留下了千古不朽的《说命》三篇,其中“知之非艰,行之惟艰”名句,为我国最早的朴素唯物主义史观基石;他的治国方略,改变了商朝持久的没落,他落难时所创造的“版筑”(俗称打墙)营造技术,是我国建筑科学史上的巨大成就,是人类建筑史上的巨大进步。
  高宗武丁尊他为“圣人”,就是品德最高尚、智慧最高超的人。历史上人们总把他敬之为“圣人”、“天神”、“梦父”及天策星。一些文人名士如屈原李世民杜牧王维司马光苏轼孟子等,均撰文赋诗颂扬他的卓才高德。
  商王武丁是一位胸怀远大,懂得励精图治的帝王。他即位之前,曾经生活在民间,比较了解社会底层的实际情况。即位以后,三年没有理政,国事全由冢宰代他管理,而他则从旁观察了解,思索复兴殷商的方略。但贵族中找不到理想的得力助手。其实,他心目中是有人选,就是他在民间生活时结识的智者傅说,所谓梦见圣人,那只是他无奈中的一个手段而已。他相信傅说能辅助其成就大业,但他深深地感到,在那个贵贱等级分明的政权环境中,启用一个身份被定义为奴隶的人,就是越“雷池”。要不拘一格选拨人才,必然会遭到王公权贵们的坚决反对。怎么办?商代的人十分相信鬼神,武丁就巧妙地利用了这一点编个故事:上苍托梦引见,一个可以辅政的圣人,就在王国之境中。并叫人按其梦中所见圣人面貌神态画成了画像。先对照王朝官员进入寻找,没有一个人对得上号,便派郑达等大臣们到处去寻找。
  结果,在傅险(亦即傅岩,今山西平陆县以东的圣人涧),找到一个相貌完全对号,叫做“说”的人。
编辑本段
相关资料
  
  重要贡献 - 邵武傅氏联谊会所 - 闽北邵武傅氏联谊会所

  


傅说从政之前,不知何因,曾在奴隶群体中,在傅岩做苦役。那里是虞、虢两古国交界之处,傅岩这地方在殷商时期是虞、虢两个国交界处,是潞盐运销黄河以南的交通要道。这里两山高耸,涧水中流,每到夏季,洪水暴涨,冲毁道路,行旅受阻,奴隶们就在这里以传统的方式以土石阻拦,智者傅说在劳动中发明了版筑术,以此方式筑路堤,效率极高,且坚不可摧。后人从此延用筑路造房,甚至现在仍可见实物的早期长城。当时的傅说,就靠从事版筑维持生计,虽有才干,无从施展。
  郑达带着“说”回到王城。武丁一看就笑着说:“我在梦中见到的‘圣人’正是他”。
  武丁请教他治国平天下的办法,傅说便应对如流,条条切中要害,道理极其深刻,武丁听后赞赏不已,便举其以为相”。结果天下大治,武丁也因此而被誉为“中兴明主”,而“说”,并被赐姓为傅,其后人姓傅。
  傅说的重要文献,就是流传后世的“君臣对话录”三篇,集中反映了他的政治理想和远大抱负。君臣间的对话,记录在我国最早的历史文献——-儒家经典之一的《尚书·说命》里。
  武丁是我国至今历史上第一位有确切记载的君王,傅说逝世后,地方在傅说曾经从事“版筑”处建立了“傅说祠”,傅说当时藏身的洞穴被后来的国朝帝王封为“圣人窟”,“圣人窟” 前那条小河被易名为“圣人涧”。
  我们都知道孔子被尊奉为“圣人”,流传至今。据史籍所载,傅说是我国历史上最早被尊奉为“圣人”的人,应当比孔子大约早800年。
编辑本段
傅氏文化
  关于傅说是否为汉族傅氏正宗始祖,已经请有关专家、学者及数学家根据国家史料、考古发现、傅氏早期家谱等论证。以史学的证据讲,傅说时代尽管文字记载粗略,但同样可以认定史实;以人文学的态度说,傅说是个从政年数较长,大得民心的名相,其地位已经远远超出其职务定限,其后裔在安定康乐的环境中绵延接代自然不会中断,人口的增长速度必然很快,人口数量也必然会众多,这是证明姓氏远宗的关键;以数学高级推算的结论,傅说的历史依据到今天,不会出现新的异义证据了。绝非个别简单推断所定义,傅说是个有史有考古证据的人物
  为了更好地搜集、挖掘、抢救傅氏文史,组织编修《中华傅氏通谱》,传承傅说珍贵的精神遗存和宗族文化,其后人于1999年建立了“世界傅氏”宗族专业网站,于2003年申请成立了北京华夏傅氏文化研究院,是中国第一个经国家批准成立的宗族研究院组织,为了团结和共同传承傅氏宗族文化,推动家谱编修及宗亲联谊活动,让世界各地傅说后人了解傅氏历史及回祖国寻根,于2004年在香港注册了“世界傅氏宗亲联谊总会”。目前,《中华傅氏通谱》已经编入卷次及出版发行的有20多套。不光《中华傅氏通谱》的编修是可取的经验模式,傅氏宗族文化总体活动给中国宗族文化带来了太多的参考模式,傅氏文化硕果不尽。
编辑本段
傅岩留迹 圣人有名
  据传,傅说辅佐武丁在位59年,耄耋之年荣归故里,死后葬于山西省平陆县中条山麓马趵泉下。清康熙《平陆县志》记载:“冢在崇冈,倚中条,其东西两山环拱,前则回献若屏,幽胜殊绝。”
  唐大历年间,平陆县圣人涧村之傅岩,建有傅相祠(俗称圣人庙),据清版《平陆县志》记载:傅相祠内布有主殿、配殿、碑台、戏楼、砖塔等建筑,亭台楼阁,斗拱飞檐,错落有致,掩映成趣,兼有参天古木,傅岩屏影,涧水环抱,为古虞著名的风景名胜。平陆古八景之一的“傅岩霁雪”就指这里。历史上每年农历四月初八傅说诞辰日,这里都要举行隆重的官祭大典,四月初一至初十有庙会,香火不绝,商贾云集,为一时之盛事。可惜由于历代战乱频仍,这一具有人文、自然景观的古文化遗址,已化为一片废墟。
  现在傅相祠遗址之旁,还有镌刻的“傅岩”二字碑刻(金代),以及明清时期的“傅说故里”、“殷中兴贤相傅公版筑处”等碑刻,版筑遗物“圣人麦楷”,傅说出生地“大臣村”,还有“傅说墓”、“马趵泉”、“部官”、“圣人涧”、“侯岳”等遗地名。
  除山西省太原、侯马、临猗、寿阳等市县外,我国的广东梅州、福建闽南、浙江义乌和江西、山东、安徽、四川、云南、贵州、河北等部分地区,以及台湾、香港、新加坡、印度尼西亚等国家和地区还有众多的傅氏宗亲。近年来,国内及东南亚各国的傅氏后裔不断来平陆圣人涧寻根问祖。
  为弘扬中华民族文化,便于国内外炎黄子孙认亲访祖,发展旅游事业,1995年春,新的傅相祠已重建于傅岩岗顶,许多海内外炎黄子孙以及傅氏后裔前来观光、祭祖,盛况空前
  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017