注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

閩北邵武傅氏聯誼會所

傅氏家族聯誼會所

 
 
 

日志

 
 
关于我

我族源流。蕐员公,贞观七年由河东居临川.傳至垂範,由临川而迁沙溪。《赐七郎》公既我 繁衍之祖。于理宗年。由沙溪而居新城彭頭,由此而发祥闽樵西邵武三十八都崇瑞坪。

网易考拉推荐

中华傅氏通谱 烟台山前傅家  

2009-07-28 21:53:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

派  衍  清  河 

《新唐书·宰相世系表》记述说:“傅氏出自姬姓。黄帝裔孙大由封于傅邑,因以为氏。商时虞、虢之界,有傅氏居于岩傍,号为傅岩。盘庚得说于此,命以为相。”

由傅说公子伯徽传至尚达公、尚逵公(侍帝乙为辅驾,迁侍中尉)兄弟,公元前十一世纪,商末,在行将改朝换代时,从商都殷(今河南安阳小屯),远迁清河(今河北清河附近)居住,族聚于斯,以后繁衍成为该郡的望族,这是傅氏郡望“清河郡(堂)”的由来。

傅说裔孙汉义阳侯傅介子始居北地。介子曾孙长,复封义阳侯。生章,章生叡,叡生后汉弘农太守允,字固。二子:嘏、松。嘏字兰石,魏尚书仆射、阳都元侯。十一世孙弈,唐中散大夫、太史令、泥阳县男。北齐有行台仆射傅伏武,孙文杰,唐杞王府典军。清河傅氏出自后汉汉阳太守壮节侯燮,字南容。生干,字彦林,魏扶风太守。生晋司隶校尉、鹑觚刚侯玄,字休弈,生司隶校尉、贞侯咸,子孙自北地徙清河。裔孙仕后魏为南阳太守,生交益。至晋五胡之乱,中原不可复居,衣冠之裔盖多南迁者。咸公於晋武帝初因宦自北地泥阳迁徙清河,始为清河开基祖。永嘉之乱时,咸公的三个儿子都避乱于江南,傅敷居会稽(今浙江绍兴),东晋时傅晞曾任上虞(今属浙江)县令,后定居上虞。晋武帝初,傅纂因宦遂家自河南陕州泥阳县迁清河开基,为清河傅氏初祖。清河傅氏在南北朝及隋唐时为望族。

河内(今河南省温县)傅姓,是西汉大司马傅喜之族所在;浦江(今属浙江省)傅姓,是西汉人傅柔之族所在;扶风(治今陕西省兴平东北)傅姓,是东汉人傅毅之族所在。汉朝开国功臣傅宽家族在长安、咸阳、今山东一带繁衍。

因唐熹宗广明元年(880年)黄巢乱,傅枢公不归湘潭曲巷白水滩而居江西临江府新喻县思贤乡清江石头里,遂为江西石头里傅氏始祖。

傅枢公后裔文达公迁居垫江,文通公迁居巴县,文运公迁居云南,鉴公迁居垫江,良桀公、良弼公迁居长邑,良元公迁居涪州,德言公迁居绥阳,德言公后裔又有迁居巴县虎溪、龙凤者。必胜公裔朝礼公迁居贵州遵义府遵义县东偶里又四甲马村,朝礼公后裔迁巴县西城里梁滩、凤凰场、夔州府。九汤公自湖广桂阳州入籍綦邑天台山余家沟,太清公迁居巴邑,自湖广麻城县孝感乡鹅掌大丘入籍江津笋溪池坝。明正德间崇节公自江西瑞州府高安县珠湖塘宦游入黔,寄迹贵州桐梓魁岩站,为桐梓祖传希宣、希化。傅枢公后第十世孙傅任由河南迁入江西时间,是在宋朝元年(丙午年)1166年,傅任生五子,傅震迁入江西瑞州新昌敖桥头,傅震迁入高安,傅云迁入涂县清水河,傅霖宋元佑金人压境,傅霓迁入江西太和。兄弟五,逃兵时留有诗为证。“平白狼烟四处生,兄弟惧怕五路分;后世子孙重相会,版筑遗辉一家人。”

北宋傅棻公为江西瑞州府高安县珠湖傅氏开基祖,汝霖公自江西迁湖广麻城为孝感乡鹅掌大丘傅氏始祖。文通公为入川傅氏始祖,文达公为垫江傅氏始祖,文运公为云南傅氏始祖,明德公为巴渝傅氏始祖,怀章公为綦江傅氏始祖,必华公为湖广永州傅氏始祖,必荣公、友德公为巴县傅氏始祖,必然公、崇节公为贵州省桐梓县(播川驿)傅氏始祖,必胜公为南川万盛东乡坝傅氏始祖,必谦公为贵州遵义(播州)傅氏始祖,天相公为江北县傅氏始祖。太清公为江津傅氏始祖。徳言公为贵州绥阳傅氏始祖。

唐僖宗广明元年(880年),傅奕的裔孙傅笋官至昭义军节度使,慑于黄巢起义的威力,率领了军队,带了15岁的从弟傅实,从河南光州固始县出发,南下入闽,进军泉州。于北宋真宗乾兴元年(1022),傅奕次子傅璧的后裔显通(字万金),从江西金溪县迁到福建宁阳县黄双洲村居住(今属建宁县),后裔从黄双洲转迁宁化县石壁,后裔移居上杭,续衍兴宁、南海、佛山等地。

约在公元1265年傅以南辞官不仕,当元兵南侵甚急之际,偕家属从宿州灵壁县避乱入闽,抵汀州宁化县石壁村大城坑、中门、凹里。武平中山镇傅氏开基祖傅惠麟、粤北傅氏家族三个开基祖觌、觐、饶三兄弟,闽、粤、浙、赣的傅氏绝大部分是属于清河郡(堂)的。

据龙口市北马镇楼子庄《傅氏族谱》记载,傅友德的先祖居江西抚州府金溪县,自炎宋定鼎之时(公元1127年)迁於宿州后移居砀山历元而明。傅友才、傅友善、傅友禄明洪武年间移居龙口芦头镇大傅家村。傅友德二世傅蒼由七夼村迁居又访烟台西牟傅家,明朝中期实移居福山县山前傅家村。

当今傅友德家族主要分布在山东烟台、龙口、招远、湖南怀化、辽宁、上海南汇、四川、重庆、贵州、云南等地。

始祖 (根据赣南《傅氏七修族谱》、建宁黄双洲的《傅氏十修族谱》、广东传入的《傅氏家史源流》、《武荣傅氏族谱纪要》等)

傅说(读yue悦),帝局之次子。讳鹗荐。生于前一三三五年四月八日,殁于前一二四六年,享年八十九岁,葬虞步界下,圣人涧里马趵泉头。妣:姜氏、严氏、张氏、姒氏、屈氏、申氏。生子:南楼、东楼、龙楼、伯征(徽)。

据《史记.殷本纪》记载:“帝武丁即位,思复兴殷,而未得其佐。三年不言,政事决定于冢宰,以观国风。武丁夜梦得圣人,名曰说。以梦所见视群臣百吏,皆非也。于是乃使百工营求之野得说于傅险中。是时说为胥靡,筑于傅险。见于武丁,武丁曰是也。得而与之语,果圣人,举以为相,殷国大治”。这件事在《墨子》、《国语》、《吕氏春秋》、《帝王世纪》、《尚书》等书中均有记载。在傅岩(今山西平陆东)地方从事版筑的傅说被武丁起用后,以傅为姓。

二世

伯征(徽),商帝祖庚时人。以父荫袭夔(读kui奎)城大夫,食邑三万户。妣:姬氏、李氏。子:怀安。

南楼,说公之子。为河南太守。妣:许氏、娄氏。

东楼,说公之子。妣:裘氏。

龙楼,说公之子。妣:篮氏。

三世

怀安,世袭夔城大夫,食邑三万户。妣:陈氏、车氏、伊氏。子:仲乐。

四世

仲乐,任商代悟城司户。妣:刘氏、丘氏、姒氏。子二:尚达、尚逵。

五世

尚达,仲乐公长子,任商代帝乙的辅驾近侍中尉。妣:张氏。子二:孔原、孔厚。

尚逵,仲乐公次子,商代帝乙时任辅驾近侍郎中尉。妣:张氏、姚氏。子二:奇、宣。

公元前十一世纪,商末,在行将改朝换代时,尚达、尚逵兄弟从商都殷(今河南安阳小屯),远迁清河(今河北清河附近)居住,以后繁衍成为该郡的望族。这是傅氏郡望“清河郡(堂)”的由来。

六世

孔原,尚达公长子,周文王时任守储司户。妣:钟氏、巴氏。子:显。

孔厚,尚达公次子,周文王时任司户空郎。妣:罗氏。子:洗。

奇,尚逵公长子,妣:李氏、理氏。子:卣(读you友)。

宣,尚逵公次子,妣:郭氏、苍氏。子:企。

七世

显,孔原公子,荫袭父职。妣:舒氏、查氏。子:龙。

洗,孔厚公子,周武王时任虎賁将军,妣:毛氏。

卣,奇公子,字著章。妣:谢氏、子氏、王氏。

企,宣公子,妣:谢氏、房氏,子:明。

八世

龙,显公子,在益州为官,妣:王氏、倪氏,子:襄。

明,企公子,周武王(姬发 ?-公元前1043年)护(卫)将军兼太子太傅。妣:黄氏、张氏,子:照。

九世

襄,龙公子,任周康王(姬钊周康王二十五年约公元前11世纪)的“卿”。妣:熊氏、文氏,子二:谟、训。

照,明公子,周成王(姬诵 周武王子,即位时12岁,死时42岁)时袭护将军职,加朝大夫。妣:卢氏、黄氏、姒氏、许氏。子二:鸿、淮。

十世

谟,襄公长子,周昭王(姬瑕在位19年)时,在方城为官。妣:顾氏,子:宏。

训,襄公次子,任司农卿,妣:李氏。

鸿,照公长子,周康王(姬钊)时,荫将军,官至光禄庶丞,后改光禄卿加太常正卿。享寿73岁,谥:忠献。妣:吴氏、萃氏、华氏、刘氏,夫妻合葬。

淮,照公次子,以武功奏补将军,官至光禄丞。妣:李氏,子:大宾。

十一世

宏,谟公子,字仲广,著述处士。妣:毛氏、柯氏,生子:秉中、秉正、秉和。

大宾,淮公子,周昭王(姬瑕)的卿士,后升擢为左相。妣:王氏、陶氏,子五:洗、漉、麋、麇、鏖。

十二世

秉中,宏公长子,周穆王(姬满公元前976年-前922年)时任右军大夫。妣:杨氏、程氏,子:爱。

秉正,宏公次子,任周穆王司农卿。妣:周氏。

秉和,宏公三子,任周穆王右军大夫。妣:官氏,子:识。

洗,大宾公长子,周穆王左相。妣:韩氏、伊氏。

漉,大宾公次子,任周穆王的内府职务(家臣)。妣:陈氏、姬氏。

麋,大宾公三子,周恭王(姬翳在位12年)的左相。

麇,大宾公四子,任周恭王军司马下大夫。

鏖,大宾公五子,妣:吴氏,子:仔。

十三世

爱,秉中公子,任大司城,上军大夫兼理内政。妣:周氏、吕氏、房氏。子:极。

识,秉和公子,封南武郡公,妣:戴氏,生二子:枢、机。

仔,鏖公子,字:文卿,生于周恭王(姬黳扈)二年丙子岁(公元前945年)九月十八日。葬山东漂(海)阳,凤形。妣:丰氏,子二:秀、枣。

十四世

极,爱公子,字建中,为右军大夫。妣:袁氏、郎氏。子:谷。

枢,识公长子,字子文,袭父职任南武郡公。妣:何氏。子:仲能。

机,识公次子,任军司马。妣:李氏。

秀,仔公长子,字挺夫,周孝王(姬辟方 公元前884-公元前870年)时,曾任蔡京(今河南上蔡)县官。卒葬西土城。妣:张氏。

枣,仔公次子,字挺实,取周厉王(姬胡 公元前857-公元前842年)之公主,封上国公,后徙居西土城。妣:姬氏,子:学。

十五世

谷,极公子,任上军大夫,总督边务。妣:伍氏,子:浩。

仲能,枢公子,世袭南武郡公,妣:郭氏。

学,枣公子,字勤进,袭上国公爵位,徙西土城。葬西土城。妣:于氏,子:珠。

十六世

浩,谷公长子,字:以养。周孝王(姬辟方)时为右军令。妣:郑氏、平氏。生子:孟达、仲达、季达。

珠,学公子,袭上国公爵。妣:刘氏。生子:守愚、守正、守诚、守邦、守道。

十七世

孟达,浩公长子,袭父职,妣:姜氏、都氏。子:秉。

仲达,浩公次子,妣:邹氏。

季达,浩公三子,妣:唐氏。

守愚,珠公长子,字敦蒙,袭上国公爵。葬西土城,妣:卢氏、历氏。

守正,珠公次子,字敦善。妣:贺氏。

守诚,珠公三子,字敦敏。妣:温氏。

守邦,珠公四子,字敦谨。妣:张氏。

守道,珠公五子,字敦本。妣:王氏,子:惠。

十八世

秉,孟达公子,妣:吴氏,生四子:曦、暄、暔、时。

惠,守道公子,妣:张氏、谢氏。子:简。

十九世

曦,秉公长子,妣:邓氏。子:镛。

暄,秉公次子,妣:文氏。

暔,秉公三子,妣:周氏。

时,秉公四子,妣:何氏,子:镇。

简,惠公子,妣:朱氏,子七:秉衡、秉良、秉高、秉权、秉鉴、秉奇、秉忠。

二十世

镛,曦公子,字仕征,为周上军大夫,妣:章氏、宣氏。子:子沁。

镇,时公子,字仕振,下大夫兼知政事,妣:刘氏,子:子泓。

秉衡,简公长子,妣:刘李氏。

秉良,简公次子,妣:刘朱氏。

秉高,简公三子,妣:刘刘氏。

秉权,简公四子,妣:刘程氏。

秉鉴,简公五子,妣:刘吴氏。

秉奇,简公六子,妣:刘彭氏。

秉忠,简公七子,任下大夫,妣:胡氏。子:识(诚)。

二十一世

子沁,镛公子,仕齐为都尉,妣:龚氏、邓氏。生子:瑕。

子泓,镇公子,仕齐为中军佐,妣:王氏。

识(诚)秉忠公子,周襄王(姬郑 公元前651-公元前619年)卿士封南武郡,妣:周氏,封二品夫人。子:子文。

二十二世

蝦,子沁公子,字仲福,(?-前680年)春秋时郑国人,郑国厉公时大夫,曾任栎城守,耿介精忠。妣:万氏、李氏。子:孟通。

子文,识(诚)公子,袭父爵。子:仲能。

二十三世

孟通,蝦公子,字显辅。妣:项氏、黄氏。子:豪、高。

仲能,子文公子,袭武德将军爵,后累勋封南武郡公。卒葬南武城东,妣:唐氏。子二:举贤、齐贤。

二十四世

豪,孟通公子,字顺从,仕齐为参军护都尉,知军政,后擢大司马兼上卿大夫。妣:赵氏、冯氏,子二:隆、崇。

举贤,仲能公长子,荫袭军司马。妣:何氏。夫妇合葬南武城西。

齐贤,仲能公次子,奏补将军锦衣大夫。妣:张氏。子:侃。

二十五世

隆,豪公长子。妣:张氏。

崇,豪公次子。以父功袭护都尉兼知外藩武教事。妣:何氏、刘氏,子:鼎。

侃,齐贤公子,荫将军。妣:陈氏,子三:椿、松、柏。

二十六世

鼎,崇公子,仕周为护驾右军大夫知兵务事,配霍氏、周氏。

椿,侃公长子,任伍长。妣:吴氏。

松,侃公次子,妣:何氏。

柏,侃公三子,袭将军职。妣:陈氏,子二:端、飒(飘)。

二十七世

端,柏公长子,任伍长。妣:甘氏,子:叟。

飒(飘),柏公次子,妣:彭氏,子:坚。

瑕,鼎公子。瑕是最早见于《左传》的傅姓名臣。厉公出奔栎,欲返国,获瑕,苟舍我,愿纳君于郑。厉公遂赦之。瑕于是杀郑子仪,厉公得复位。瑕旋亦被杀。(《左传》庄公十四年)子:虞叟。

二十八世

虞叟,端公子,春秋鲁哀时为晋大夫。郑人击赵简子中肩太子救之,以戈郑师此温大夫,赵罗太子。复伐之,郑师大败。获贲票千车。赵孟喜曰可矣,虞曰虽克郑犹有知在忧未艾矣也。妣:盖氏、钱氏,子:美、善。

坚,飒(飘)公子,字有执,号济夫。任小司徒中大夫,妣:王氏,子三:通、达、迓。

二十九世

美,虞叟公长子,春秋时赵简子家臣,妣:万氏、范氏,子二:袛、萃。

善,虞叟公次子。

通,坚公长子,任平陵(陆)宰,奏补将军。妣:刘氏、戴氏。

达,坚公次子,妣:胡氏,子:训。

迓,坚公三子,周考王(姬嵬公元前440-公元前426年)以贤良策举为上卿,镇潞州、淮州、兖州三府军事。享年57岁,葬陇上。妣:张氏,子:诰。

三十世

袛,美公长子,任赵国将军。妣:方氏、乐氏,子:辰。

萃,美公次子,为执戟郎。妣:骆氏,子:失记。

训,达公子,妣:邓氏,子:礼。

诰,迓公子,判潞州事。妣:陈氏,子:禄。

三十一世

辰,袛公子,字日启,仕周为朝散大夫。妣:闵氏,子:定仪。

礼,训公子。

禄,诰公子,字廷典,仕进南。任郓州军司马。妣:金氏,子:世臣。

三十二世

定仪,辰公子,字汝则,为周卿士。妣:诸葛氏、邹氏,子:通。

世臣,禄公子,以荫入官,任兖州方正(判官)。妣:李氏,子:英(华)。

三十三世

通,定仪公子,为平陵(陆)宰。妣:戴氏、李氏。子:英(华)。

三十四世

英(华),通公子,字豪选,生于周显王二十七年,已卯岁(公元前342年)任渤海牧。妣:袁氏、公羊氏。子:有传、有教。

三十五世

有传,英(华)公长子,字继先,生于周慎靓王(姬定)二年壬寅(公元前319年)九月十日。妣:曾氏。

有教,英(华)公次子,字继宗,生于周慎靓王(姬定)五年乙已(公元前316年)七月十六日。妣:范氏、戚氏。子:证。

三十六世

证,有教公子,仕齐从田单守即墨,复齐有功,封复国大夫。生于周慎靓王(姬定)十九年乙丑(公元前296年)五月十五日。妣:吕氏、吴氏、罗氏、伊氏,子:采、栗、杲(gao)、贽。

三十七世

采,证公长子。

栗,证公次子,生于周赧王(姬延)四十三年乙丑岁(公元前272年)六月十六日。葬原坡。妣:冯氏。

杲,证公三子,魏大夫,生于周赧王(姬延)四十八年甲午岁(公元前267年)三月廿三日。妣:李氏、冯氏。

贽,证公四子,为楚令尹。妣:魏氏、舒氏。子三:嘉鳌、嘉厘、嘉采。

三十八世

嘉鳌,贽公长子。

嘉厘,贽公次子。

嘉采,贽公三子,字尚素,生于周赧王(姬延)四十年丙戌岁(公元前275年)九月十四日。仕秦任进南军事东路曹帅。家居山东,葬西山下。妣:陈氏、胡氏,子:本。

三十九世

本,嘉采公子,字仲修,仕秦,为执戟都尉郎,官至朝散大夫。妣:巫氏、郭氏,子:宽。

四十世

《史记 卷九十八 傅靳蒯成列传第三十八》

阳陵侯傅宽,以魏五大夫骑将从,为舍人,起横阳。从攻安阳、杠里,击赵贲军於开封,及击杨熊曲遇、阳武,斩首十二级,赐爵卿。从至霸上。沛公立为汉王,汉王赐宽封号共德君。从入汉中,迁为右骑将。从定三秦,赐食邑雕阴。从击项籍,待怀,赐爵通德侯。从击项冠、周兰、龙且,所将卒斩骑将一人敖下,益食邑。属淮阴,击破齐历下军,击田解。属相国参,残博,益食邑。因定齐地,剖符世世勿绝,封为阳陵侯,二千六百户,除前所食。为齐右丞相,备齐。五岁为齐相国。四月,击陈豨,属太尉勃,以相国代丞相哙击豨。一月,徙为代相国,将屯。二岁,为代丞相,将屯。孝惠五年卒,谥为景侯。子顷侯精立,二十四年卒。子共侯则立,十二年卒。子侯偃立,三十一年,坐与淮南王谋反,死,国除。

宽,本公子,生于秦始皇六年庚申(公元前241年)八月廿日,卒于汉惠帝五年(公元前190年)。长大后,宽初为魏大夫骑将,从沛公(刘邦)为舍人,攻赵贲,击杨熊立了战功。沛公为汉王时,宽也跟到了汉中,在定三秦时再立了新功,提拔为右骑将军,赐食邑淮阴;在楚汉战争中,随韩信平定齐地,又立了大功,封为通德侯;汉高祖(刘邦)庚子六年(公元前201年),评“宽”为第九位开国功臣,封为阳陵侯,显赫异常。卒,谥:景.妣:罗氏、韩氏、何氏,子:精、华。

四十一世

精,宽公长子,袭封顷侯,卒于公元前176年,妣:卢氏,生子三:刚、剥、刑。

华,宽公次子,生于西汉惠帝七年癸丑(公元前188年)正月初三。袭父爵官渤海牧。妣:朱氏,子:贤。

四十二世

刚,精公子,袭封侯爵,卒于公元前164年。妣:甫氏、宋氏,子二:偃、任。

贤,华公子,字学古,生于汉文帝(刘恒)后元四年辛已岁(公元前160年)二月十二月。袭御史大夫之职。妣:王氏、包氏,子:猷。

四十三世

偃,刚公子,袭封侯,继立31年后,时当汉武帝元朔六年,即公元前123年。汉武帝为加强集权,大力推行削藩政策,借口傅偃与淮南王谋反案有牵连,将傅偃处死,侯国被废黜。妣:汪氏、杨氏,子:执中。

猷,贤公子。袭父职。子:介子、元子。

四十四世

执中,偃公子,事轶。

《汉书》卷七十 傅常郑甘陈段传第四十

介子薨,子敞有罪不得嗣,国除。元始中,继功臣世,复封介子曾孙长为义阳侯,王莽败,乃绝。

介子(前115—前65),猷公子。西汉北地(郡治今甘肃庆阳西北)人,因从军征战获得了官职。朝廷封傅介子为义阳侯,赏赐食邑七百户。傅介子去世后,他的儿子傅敝有罪不能继承侯位,并将食邑也取消了。到了汉平帝元始元年(公元1年),大封功臣,又封傅介子曾孙傅长为义阳侯。到王莽败亡后,才绝封。(据《前汉书》七十卷)妣:毛氏、朱氏、扦氏,夫妻合葬坪山。子二:器、敝。

据《新唐书宰相世系表》等有关资料所载:介子裔孙睿公生后汉弘农(治今河南灵宝北)太守允,字固,二子:嘏、松。嘏字兰石,魏尚书仆射、阳都元侯,嘏生祗,晋太子太傅,灵川县公,祗生三子;宣,晋御史中丞;畅,后赵大司马;倚,东明亭侯。畅生冲、泳。

傅介子以百人人虏廷,取番王首级如拾芥,没有过人的胆略和高超的智谋是办不到的,所以为世人推崇。他去世后,还葬故里。今庆城西塬石马坳有汉义阳侯傅介子墓。墓前原有石马、石羊、石虎、石人各一对,并有明武宗正德八年(1513年)游击将军张桓刻立的墓碑,碑文由吏部郎中姑苏都穆书写。石马坳因墓前有石马而得名。明代大文豪、邑人李梦阳在其《华池杂记》中也写道:“不宙陵,庆阳东山;傅介子墓,西山。”在庆城县县城北大街东面,有条短巷,原名“傅介子巷”人们简称“傅家巷”。据推测有3种可能:一是傅介子祖宅;二是傅介子出生地;三是傅介子生前家居此地。

元子,猷公子。仕汉任中郎将。妣:吴氏、张氏,子五:崇祖、子孟、中叔、子元(中敬)、幼君。

四十五世   

器,介子公长子,字侍用。生于汉宣帝(刘询)本始二年已酉岁(公元前72年)三月十一日。袭义阳侯。妣:彭氏。子四:亳、高、銮、亹(wei伟)。

敝,介子公次子。封侯爵,官司棣。妣:华氏、章氏。二子:焘、熹。

崇祖,元子公长子。早卒,名轶,追封崇祖侯,生女一(佚名)配定陶共王。她就是汉哀帝(刘欣)的祖母。她力助哀帝登基(公元前6年)。哀帝尊她为太太后,皇太太后。她有兄弟四人。他们都是朝廷权贵。(注:西汉历史上还有一个傅太后,她是定陶傅太后堂弟傅晏之女,哀帝之后。)

子孟,元子公次子,封侯爵。妣:张氏。子:喜。

中叔,元子公三子,封侯。妣:李氏、方氏。子:晏。

子元(中敬),元子公四子,封侯。妣:杨氏、刘氏。子:嘉。

幼君,元子公五子。妣:官氏、甘氏。子:商。

四十六世

亳,器公长子。

高,器公次子,生于汉元帝(刘奭shi)永光二年已卯(公元前42年)四月初六。袭侯爵位。妣:罗氏、杨氏。子:执中。

銮,器公三子,生于汉元帝永光五年壬午(公元前39年)八月初四。妣:虞氏。

亹,器公四子,字达生,任常山县令。妣:唐氏。子:执直。

焘,敝公子。世袭候爵。妣:杨氏、丘氏、唐氏。二子:俊,长。

喜,子孟公子,字子(雅)游,少好学,有志行。哀帝为太子时,其父汉成帝(刘骜)擢喜为卫尉,不久拜为大司马,封高武侯。傅氏家族中有的人骄奢,嫉喜恭俭,傅太后欲称尊号,喜执正议不顺,遂罢免。平帝(刘衎)于公元一年即位后,召还。后复遣喜就封侯国。卒,谥:贞。妣:罗氏、陈氏、周氏。

晏,中叔公子,于哀帝(刘欣)元寿元年已未岁(公元前2年)正月朔日,封为大司马卫将军,孔乡侯。妣:宋氏、周氏。

嘉,中敬公子,汉哀帝时任侍中光禄大夫。妣:袁氏。

商,幼君公子,西汉哀帝四年戊午(公元前三年)封为汝昌侯。妣:李氏、方氏。

四十七世

执中,高公子,生于西汉成帝(刘骜)永始四年戊申(公元前13年)4月26日。赠封侯爵。妣:包氏。

执直,亹公子,生于汉成帝元延二年庚戌(公元前11年)11月20日。任耒阳县令。妣:戴氏,子二:簧、笛。

《后汉书》卷二十二 朱景王杜马刘傅坚马列传第十二

傅俊字子卫,颍川襄城人也。世祖徇襄城,俊以县亭长迎军,拜为校尉,襄城收其母弟宗族,皆灭之。从破王寻等,以为偏将军。别击京、密,破之,遣归颍川,收葬家属。及世祖讨河北,俊与宾客十余人北追,及于邯郸,上谒,世祖使将颍川兵,常从征伐。世祖即位,以俊为侍中。建武二年,封昆阳侯。三年,拜俊积弩将军,与征南大将军岑彭击破秦丰,因将兵徇江东,扬州悉定。七年,卒,谥曰威侯。子昌嗣,徙封芜湖侯。建初中,遭母忧,因上书,以国贫不愿之封,乞钱五十万,为关内侯。肃宗怒,贬为关内侯,竟不赐钱。永初七年,邓太后复封昌子铁为高置亭侯。

俊,焘公长子,字子卫,居襄阳。东汉光武帝(刘秀)巡襄阳,俊以县亭长迎军,擢校尉,累从征有功,及光武即位,迁侍中。建武二年丙戌岁(公元26年)封昆阳侯;建武三年拜积弩大将军。建武七年辛卯(公元31年)谥:威。东汉明帝(刘庄)永平三年庚申(公元60年),把中兴汉朝的28个功臣绘像云台时,俊公列为第十位。妣:酆氏、万氏,子:昌。

长,焘公次子。西汉平帝元始间袭义阳侯。妣:冯氏,子:章。

四十八世

簧,执直公长子。生于王莽.新.地皇元年庚辰(公元20年)十二月廿日。妣:高氏、乐氏,子:毅。

笛,执直公次子。生于王莽.新.地皇四年庚辰(公元23年)十一月十三日。妣:冯氏,子:刚。

昌,俊公子。东汉章帝(刘炟),建初中,封为芜湖侯。妣:汪氏,孙氏,子:铁。

章,长公子。章生睿。

四十九世

《新唐书 宰相世系表》

介子裔孙睿公生后汉弘农(治今河南灵宝北)太守允,字固,二子:嘏、松。嘏字兰石,魏尚书仆射、阳都元侯,嘏生祗,晋太子太傅,灵川县公,祗生三子;宣,晋御史中丞;畅,后赵大司马;倚,东明亭侯。畅生冲、泳。

睿,章,长公子。介子至睿已历六世。任代郡太守。妣:孙氏、纪氏,子:选、巽、允(充)。

毅(公元42-90年),簧(育)公子。东汉扶风茂陵(今陕西省兴平东北)人,字武仲。汉明帝永平(公元58-75年)年间,在平陵(陕西咸阳西北)读书时,写了一首迪志诗,勉励自己要效法古人专修德义,立志勤学,不可放纵懈怠。博学能文,是东汉文学家,著有诗、赋、诔、颂、祝文、七激、连珠等作品二十八篇。其中连珠,是他和班固、贾逵受章帝诏写的。因为假托事物,达到讽谕的目的,贯串情理,如同穿珠,所以叫连珠。《舞赋》等原集失传。曾以明帝(刘庄,公元58-75年)求贤不篤,士多隐居,尝作《七激》《迪志》诗,讽世明志。章帝(公元76-88年)时,被召为兰台今史,拜郎中,与班固、贾逵等同校内府藏书,毅以文雅显于朝廷。傅毅模仿周颂清庙篇的笔法,完成十篇显宗颂,赞扬汉明帝的功德,而文名大噪。车骑将军马防擅权时,请傅毅为军司马,并以师友礼待他。等马防因奢侈败家,傅毅也被免官归乡。和帝(刘肇)永元(公元89年)初,大将军窦宪讨伐匈奴时,以毅为记室,后迁司马,有功封为明进侯。傅毅早逝,葬松山。妣:刘氏、许氏,子三:熹、杰、默。

刚,笛公子。字潜夫。生于东汉光武(刘秀)中元年丙辰(公元56年)六月十九日。曾任司隶校尉和白虎观博士。妣:胡氏,子:绍宽。

铁, 昌公子。东汉安帝(刘隆)永初七年(公元113年),封高直亭侯。妣:华氏、廉氏,子:纯。

选, 睿公长子。永初(公元114-119年)中,任侍中尚书。妣:魏氏、奚氏,子二:彤、伟。

五十世

允, 睿公次子。东汉安帝(刘佑)时,任黄门侍郎。妣:赵氏、汤氏,子二:嘏、育。

巽,字公悌,睿公子,[雍州]北地泥阳 [今陕西耀县东南]人 ,瑰伟博达 ,有知人之鉴。官至侍中、尚书、关内侯。弟傅允。

东汉献帝建安十三年(公元208年)荆州牧刘表死后,刘琦出为江夏太守,蔡瑁、张允等众奉刘琮为嗣。刘琮与兄刘琦遂互为雠隙,刘琮曾以侯印授予刘琦,刘琦怒而投之于地,将因奔丧作难。荆州群臣如蒯越、韩嵩及东曹掾傅巽等均游说刘琮归降曹操,刘琮道:「如今我与诸君共据全楚之地,守先君之大业,以观天下之事,有何不可?何必要降?」傅巽答道:「逆顺有其大体,强弱均有定势。以人臣而拒人主,是为逆时;以新兴之楚地而御国家,其势必不能当;以刘备以敌曹公,亦不能当。以上三者皆不行,所以要抵抗王兵之锋锐,是必亡之道。将军自料与刘备相比如何?」刘琮道:「我实不能及。」傅巽便道:「若刘备不足以御曹公,那么虽能保荆楚之地,也不足以自存;若刘备足御以曹公,那么刘备必不能为将军所驭。愿将军勿疑。」曹操军到襄阳,刘琮便举州往降。刘备遂奔走夏口。

《傅子》曰:傅巽字公悌,瑰伟博达,有知人之鉴。初辟为公府,拜尚书郎,后作客于荆州,以说降刘琮之功,赐爵关内侯。文帝时为侍中,太和年中逝世。傅巽在荆州时,视庞统为半英雄,又证裴潜终以清行显名;后来庞统遂附刘备,见待仅次于诸葛亮,而裴潜位至尚书令,并有名德。傅巽在魏朝时,有魏讽以才智闻名于世,傅巽谓之必反,到底悉如傅巽所言。

魏文帝黄初年间(公元220~226年)文帝时,傅巽为侍中尚书。

魏明帝太和年间(公元227~232年)傅巽于太和年中逝世。

熹,毅公长子。字元亮,生于东汉章帝章和二年乙酉(公元85年)九月初四。曾任五经博士。妣:陈氏,夫妻合葬龙山。

杰,毅公次子。生于章帝章和元年丁亥(公元87年)五月十三日。妣:朱氏。

默,毅公三子。妣:赵氏,子:章。

绍宽,刚公子。字恢洪,生于东汉章帝章和元年丁亥(公元87年)十月廿四日。由博士官至御史,最后封侯。葬岘山。妣:王氏,葬紫山,子二:佐、佑。

纯,铁公子。袭父职。妣:巴氏,子:稽。

彤, 选公长子。东汉末年,义阳(今河南信阳西北)人,在荆州为刘备部属,后随之入西川,为蜀汉将军。刘备在兴兵进攻东吴的夷陵之战中兵败猇亭(今湖北宜都北),傅彤率军为殿后,掩护蜀军撤退,英勇战死。蜀汉还有傅佥,为蜀汉都督,魏天蜀时死难。妣:朱氏,子:佥。

伟,选公次子。

五十一世

嘏, 充公长子。字兰石,介子六世孙。祖父睿,曾任代郡太守。父充,为黄门侍郎。伯父巽,黄初中为侍中尚书。傅嘏年轻时就闻名于世,司空陈群选拔他为属下。当时,刘劭作考课法,嘏认为殿试为最好办法,考课未能尽选人才,因此撰写论文辩驳,指出这种方法的缺陷。后任河南尹,改任尚书。逢朝廷讨论征伐东吴之事,傅嘏说,时机未到,不宜妄动。魏朝廷不听他的劝阻,坚持出师,结果为东吴诸葛恪战败。在魏嘉平年末,朝廷赐傅嘏关内侯,又进封武乡亭侯。魏高贵乡公(曹髦)正元二年(255年),参与平毋邱俭、文钦的反叛,其中傅嘏出谋划策最多,进爵阳乡侯。薨,赠太常,谥元侯。《三国志》有传记。妣:何氏、曁氏,子二:长(佚名),次:祗。

育, 充公次子。任临羌长,随捕虏将军马武等击羌勇敢作战,拜威武太守,声振西域。妣:康氏。

据《后汉书.西羌传》记载可知,东汉章帝元和三年(公元86年)秋,烧当羌酋迷吾与弟号吾率部落犯汉,进攻陇西界,郡督烽掾李章活捉号吾,号吾投降,众羌即散,各归故地。当时的护羌校尉傅育恐失朝廷信用,故欲伐烧当羌。次年,傅育奏准请陇西、张掖、酒泉三郡太守各五千人。他们未来得及合兵,而傅育自领汉阳、金城五千兵,单独进军,迷吾闻之,徒卢落去。于是傅育选精兵三千穷追,夜至迷吾数里的“建威南三兜谷”,准备翌晨攻击,不料迷吾设伏夜袭,傅育战死,汉军败走。

章,默公子。妣:黄氏,子二:珊、瑚。

佐,绍宽公长子。生于东汉顺帝(刘保)永建二年丁卯(公元127年)七月初十,袭父爵。妣:朱氏,夫妻合葬汶城乡东。

佑,绍宽公次子。生于东汉顺帝(刘保)永建五年庚午(公元130年)六月十四日。妣:陈氏,子二:棐、榕。

稽,纯公子。博学能文。妣:尹氏,子:宾。

佥,彤公子。三国时任蜀汉关中都督,守阳平关,拒晋军,致死不顾,世人称忠义,晋武帝尝诏书其父子为天下之善。魏天蜀时死难。妣:龚氏,子:隽。

五十二世

《宋书》卷四十八 列传第八

弘之高祖晋司徒祗,后封灵州公,不欲封本县,故祗一门还复泥阳。曾祖暢,秘书丞,没胡,生子洪,晋穆帝永和中,胡乱得还。洪生韶,梁州刺史,散骑常侍。韶生弘之。

祗(公元242-311年),嘏公子,字子庄。傅祗因自小对父母孝敬而闻名于世,他的才识明敏练达,很像其父傅嘏。晋武帝确定太子后,任傅祗为太子舍人。多次迁官,后任散骑黄门郎,在任荥阳太守时,黄河泛滥成灾,傅祗率众修建沈莱渠堰,导流泻洪,从此山东的兖州和河南一带再无水患。积极参与讨伐杨骏,因功封灵州县公。氐族人齐万年反叛,傅祗率夏侯骏等讨伐平定。到了赵王司马伦辅政,傅祗以有病为由辞官,司马伦不许,并强行使其就职。司马伦篡位失败,晋惠帝还宫,傅祗以曾任伪职请求免官,仍不许。晋怀帝即位,加右仆射、中书监,赐爵关内侯。傅祗很熟悉国家体制,朝廷里的许多制度都由他经手制定和执行。曾著书10余万言。 《晋书》上有其传。妣:于氏。子二:宣、畅。

珊,章公长子。字举用,荫袭承事郎。

瑚,章公次子。字廷用,登两举官典训转侍郎。

棐,佑公长子。

榕,佑公次子。生于东汉桓帝(刘志)廷熹三年庚子岁(公元160年)四月初九。灵帝(刘宏,公元168-188年)时登贤良榜,为南武判官。妣:蒋氏。子:颛。

宾,稽公子。字:如兰。妣:柏氏。子:燮。

五十三世

宣,祗公长子。字世宏。年六岁时,丧继母,衰痛哭泣如同成人。他非常好学,长大成人后,被赵王司马伦选拔为相国掾、尚书郎。晋怀帝即位,转职吏部郎、御史中丞。娶宏农公主,贵为驸马。曾受其父傅祗派遣,携公主与尚书令征召义兵,共赴国难。《晋书》上有其传,附于其父傅祗传记之后。妣:倪氏、王氏。继子:冲(由胞弟畅公次子入继)。

畅,祗公次子。年轻时贤名在外。选入宫内,任东宫(太子)侍讲,又为秘书丞。胡人石勒攻晋,傅畅战死。《晋书》有其传,附于其父傅祗传记之后。妣:熊氏,子二:洪、冲(出继宣公为嗣)。

颛,榕公子,生于汉献帝(刘协)初平二年辛未岁(公元191年)十月十二日,赠御史中丞。妣:黄氏。

《新唐书 宰相世系表》

清河傅氏出自后汉汉阳太守壮节侯燮,字南容。生斡,字彦林,魏扶风太守。生晋司隶校尉、鹑觚刚侯玄,字休弈,生司隶校尉、贞侯咸,子孙自北地徙清河。

燮(?-187年),宾公子。字幼起,又字南容。

后汉北地郡灵州(今宁夏吴忠市境内)人也。本字幼起,慕南容三复白珪,乃易字焉。身长八尺,有威容。少师事太尉刘宽。再举孝廉。闻所举郡将丧,乃弃官行服。后为护军司马,与左中郎将皇甫嵩俱讨贼张角。

西汉年间“不破楼兰终不还”的传奇英雄傅介子是傅燮的先祖。出身灵州望族的傅燮自有受到良好的教育,他的启蒙老师是性格宽厚、政绩显赫、受宦官排挤的汉朝太尉刘宽.、

傅燮长得非常魁梧,“身长八尺,有威容”。他字本来叫幼起,他将自己的表字改为南容,就是决心要学孔子门生南宫子容高洁的品行。后来傅燮被举孝廉为官,而举荐的伯乐就是北地郡的太守范津。范津字文渊,南阳人,是一个慧眼识英雄的好官,作为二十万中选一的英才傅燮,进京准备做官是,却决定为刚刚病逝的范津弃官守丧三年,以报道范津的知遇之恩。从此北地郡灵州贤士傅燮便为天下人所知。

东汉后期灵帝时期,朝廷腐败,以赵忠、张让为代表的十个宦官(常侍)把持朝政,汉灵帝完全依靠宦官,他甚至荒唐地说:“张常侍(张让)是我的父亲,赵常侍(赵忠)是我的母亲。”傅燮是一位正直干敢言的硬汉子,他一向反对宦官专权。汉灵帝中平元年(公元184年),爆发了张角领导的农民起义——黄巾起义,时任北地郡太守的是名将皇甫规之侄、军方实力人物皇甫嵩。他久闻本郡名士傅燮的大名,于是选用傅燮担任自己的护军司马。

傅燮看到难民地颠沛流离的惨状,又听说朝中发生的突然事件,侍中向栩、郎中张钧都因为劝阻汉灵帝罢免宦官而被被宦官害死,甚至还逼死正直的宦官吕强,非常愤怒,就大胆上书汉灵帝,指出黄巾起义爆发原因在于宫中宦官,痛斥宦官专权的弊端,一针见血地指出:“天下的祸害不在外,在内。”“正式由于朝廷宦官专权,忠臣不得重用,所以引起张角领导的黄巾起义发生。”他诚恳地劝告皇帝不要听信宦官的谗言,而要限制和打击宦官势力,他说:“少用其言,国之福也。”汉灵帝心里明白傅燮上书的是中演,因此,不对他加罪。但对于他的功劳也没有给加封,只派傅燮担任安定郡(今甘肃镇原)的一个武官都尉。

中平四年(公元187年),傅燮被汉灵帝任命为“议郎”,成为朝廷重臣。此事,陇右军阀边章、韩遂借羌人起义之机反叛朝廷,在国家为难之时,朝廷宰相司徒崔烈竟上书皇帝,提出放弃凉州(今甘肃武威)的主张。傅燮认为凉州是河西走廊丝绸之路的要道,军事战略为止特别重要,绝对不可以放弃。就在汉灵帝犹豫不决的时候,傅燮再次挺身而出,才朝堂上对抗宰相的举动都非常敬畏。

但是,权宦、宦官们都容不下他,傅燮最终遭到赵忠等人的排挤,被调出京师,派道汉阳郡(今甘肃甘谷县)当太守。汉武帝时候,设河西四郡,羌人纷纷内迁与汉人杂居,傅燮任太守的汉阳郡,也有羌人的聚居地区。因为汉灵帝朝政腐败,官吏欺压盘削百姓,引起羌人反抗。傅燮善于体恤人民,他道涵养以后,采取宽松的政策,不实行镇压,而是减轻百姓的负担,特别是善待并抚恤羌人,使他们非常感动,逃亡的羌人“感谢他的恩德”,纷纷前来归附。于是,傅燮进一步“广开屯田,列置四十余营”,组织当地乡民和羌人开荒种田,既解决了军粮供应问题,也减轻了羌人的负担,受到羌人的欢迎。这样,就使动乱的地区安定下来,各民族和睦相处,安居乐业。

这是,河西刺史耿鄙、领军将军程球刷令河西六郡兵进攻叛军韩遂等部。耿鄙不听傅燮的建议,急功近利,当大军开到狄道(今甘肃临洮县)时,军中发生叛乱,程球耿鄙先后被乱军杀死。叛军头领韩遂等率领十万人马来围攻汉阳,虽然傅燮深知自己兵少粮缺,孤城无援,被围久日,必将被攻破,但作为汉阳太湖搜守土有责,决心坚守城池,誓与将士们一同战斗,生死同归。此时,随韩遂围城军中有北地郡的羌人数千人,他们“因向来感激傅燮治边的恩德,都在城外叩头,请求护送傅燮回归北地灵州乡里”。傅燮刚刚十三岁的儿子傅斡也劝父亲说:“国家昏暗,天下已叛,我们兵少不能自守,今乡里羌胡原先受到您的恩德,打算让您弃郡而归,请您答应他们的请求,等到乡里,再求机会以济天下。”傅燮慨然而叹,喊着傅干的小名:“别成,你知道我是必然要死的。当今朝廷虽然腐败,但还没有到暴君殷纣王那个地步,世乱之时,我一个食国家俸禄的人怎能避险弃难呢?我一定要守城到死。你有材质,愿你自勉。”傅干和左右将领泣不成声。傅燮振作精神,穿上战袍,打开城门,率领守军一马当先向叛军冲击,勇敢地战死在阵前。朝廷追封它为壮节侯。

灵州傅氏是北地郡一大望族,傅燮的儿子傅斡在主簿杨会保护下回到灵州乡里,后来也成为名臣,官位做到扶风郡(今陕西兴平县)太守。他的孙子傅玄是晋初著名的文学家,历任御史中丞、太仆、司隶、校尉、驸马都尉等官职,为官清廉,受到人们的尊敬。傅玄博学能文,曾参加撰写国吏《魏书》,又著《傅子》数十万字,评论诸家学说及历史故事。以后傅氏家族还出来许多名人,傅氏家族的许多名人都被宁夏地方志书收录,傅家的许多故事至今仍在宁夏民间流传。

五十四世

洪,畅公长子,又名咏。渡江任交州刺史。曾任太子右丞。妣:丘氏,子:韶。

冲,宣公继子(畅公次子入继),妣:柯氏,子:训初。

斡(175—219),燮公子,三国时曾任魏扶风太守。斡是玄之父,字彦林,小字别成,生年在熹平四年(175 年)。他的事迹散见于《后汉书 傅燮传》及《三国志》裴注中。中平四年(187 年)汉阳失守、燮战殁时,斡13 岁。兴平二年(195 年)他仍留陇右依马腾。建安十八年(213 年)五月,斡调离扶风太守任,入邺为丞相府参军。次年(214 年)七月,斡作为参军,曾谏阻曹操。斡具有战略眼光。斡由参军转任丞相仓曹属的起止时间约为建安二十一年(216 年)五月至二十四年(219 年)九月。建安二十年(215 年)底,斡仍守本职扶风太守之任。建安二十一年(216年)八月,斡的职任在丞相府,不在相国府。他离开关中南下助曹仁守樊城(今湖北襄樊市)是在建安二十四年(219 年)。他没有活到汉魏禅代以后。 

五十五世

韶,洪公子,梁州刺史,散骑常侍。韶生弘之。

玄(公元211-279年),斡公子。字休奕。年少时丧父,家庭衰落贫困。然而他聪颖慧敏,刻苦读书,积累了广博的知识;擅长写文章,并精通音乐。州里推举他为秀才,被晋朝廷授职郎中。他与东海的缪施都因有善写作之才被选人朝廷,参加了《魏书》的撰写工作。历任弘农太守、典农校尉等。凡是任过的职务,他都忠于职守,勤政爱民,非常称职。晋武帝泰始四年(268年),天下水、旱灾害并作,他上书陈说五件大事,晋武帝下诏称善。改官司隶校尉。傅玄每次有上奏,前一天晚上就手捧白简,整肃衣帽坐等天亮。他的这种严肃认真、急不可待的性格,震慑了一些不安分守己的贵戚和游手好闲的官吏,也给朝廷带来了生气。他62岁去世,谥曰“刚”,后追封为清泉侯。他著有《傅子》内、外、中篇,凡有四部、六录,合140余篇,数10万言。《晋书》中有其传。妣:陈氏、冯氏,子: 咸。

五十六世

《晋书》卷四十七 列传第十七

咸字长虞,刚简有大节。风格峻整,识性明悟,疾恶如仇,推贤乐善,常慕季文子、仲山甫之志。好属文论,虽绮丽不足,而言成规鉴。颍川庾纯常叹曰:“长虞之文近乎诗人之作矣!”

吴郡顾荣常与亲故书曰:“傅长虞为司隶,劲直忠果,劾按惊人。虽非周才,偏亮可贵也。”元康四年卒官,时年五十六,诏赠司隶校尉,朝服一具、衣一袭、钱二十万,谥曰贞。有三子:敷、晞、纂。长子敷嗣。

咸(公元239-294年),玄公子。西晋初,任冀州刺史,后转御史中丞、尚书左丞。曾上疏议以载并冗官,静事息役,发展农桑,并指斥当时统治集团奢华靡费之风,谓“奢侈之费,甚于天灾”。兼任司隶校尉时,狠狠打击恣行京都一带的门阀士族。终卒于官。元康四年(294年),傅咸逝世,享年56岁。朝廷谥"贞"。他一生刚正廉直,无私无畏,是无愧于这一谥号的。明人辑有《傅中丞集》。妣:吴氏、梅氏、王氏,子六:敷(敖)、晞、篡、钦、辩、办。

弘之(刘宋420-479年),字仲度,北地泥阳人。傅氏旧属灵州,汉末郡境为虏所侵,失土寄寓冯翊,置泥阳、富平二县,灵州废不立,故傅氏还属泥阳。晋武帝太康三年,复立灵州县,傅氏悉属灵州。弘之高祖晋司徒祗,后封灵州公,不欲封本县,故祗一门还复泥阳。曾祖畅,秘书丞,没胡,生子洪,晋穆帝永和中,胡乱得还。洪生韶,梁州刺史,散骑常侍。韶生弘之。

五十七世

敷,咸公长子,字颖根。喜清净,善属文。除太子舍人,转尚书郎、太傅参军,皆不起。永嘉之乱,避地会稽,元帝引为镇东从事中郎。素有赢疾,频见敦喻,辞不获免,舆病到职。数月卒,时年四十六。妣:李氏、张氏、子:瑗(瑷)。

晞,咸公次子。字才思,为上虞令,甚有政绩,卒于司徒西曹属。妣:朱氏、裘氏、子:彪。后裔在上虞一带繁衍。

篡(纂),咸公三子。字:士思。晋武帝初,因宦遂家自河南陕州泥阳县迁清河开基,为清河傅氏初祖。子:弘毅。

钦,咸公四子。公元265年前后,任三国后期东吴柴桑别驾(官职相当于九江通判),西晋武帝时,始居南康军(现江西省星子县)之赤渡桥。卒葬宝山寺。妣:闵氏,死后也葬宝山寺。子二:宝、定。

辩,咸公五子。曾任御史郎,改兵部尚书,封高武侯。妣:樊氏。夫妇合葬,墓犬眠形。子:诚。

办,咸公六子。

五十八世 (湘潭曲巷)

瑗,敷公子。以学业知名,拜安城太守,素与郗超善诣其家,解衣使,左右持去,亮无吝色顾谓,瑷曰卿小儿才名官位远过于兄,然保家传祚终在大者,后果如其言。二子:迪、亮。

彪,晞公之子。仕晋为襄城令。妣:李氏,子:伷。

宝,钦公长子。随父任紫桑卜居南康军  肇赤渡丕基支派藩衍人文代起皆兄弟发祥云。妣:范氏,子:暹。

定,钦公次子。同胞兄一起卜居南康开基,财丁两旺。妣:钟氏、费氏,子:达。

诚,辩公子,字有信,生于晋怀帝永嘉五年辛未岁(公元311年)四月十七日。曾任昆阳县令。妣:李氏,子:才。

弘毅,篡(纂)公次子。晋武帝时,为湘潭廷尉。遂家自河南陕州泥阳县迁湖南湘潭为曲巷傅氏始祖,卒于官。二子:绍明、绍芳。

五十九世

《魏書》七十 列传第五十八

伷,竖眼七世祖伷。伷子遘,石虎太常。祖父融南徙渡河,家于磐阳,为乡闾所重。性豪爽。有三子,灵庆、灵根、灵越,并有才力。

迪,瑷公长子。字长猷。在刘宋初年,官至五兵尚书。这时,其弟傅亮身居高位,宠遇正隆,傅迪每次见到其弟,都劝他要谦虚谨慎,但傅亮置若罔闻。他认为世道艰险,因此写了题为《演慎》的论文。到了少帝失德,他心怀忧惧。当他在皇宫中夜宿值勤时,眼儿儿屹蛾扑灯,有感而发,写《感物赋》一篇,寄托自己的思绪。官至五兵尚书,永初二年卒追赠太常。子:隆。

《南史》卷十五 列传第五

亮(374-426年),傅亮字季友,北地灵州人,晋司隶校尉咸之玄孙也。父瑗以学业知名,位至安成太守。瑗与郗超善,超常造瑗,见二子迪及亮。亮年四五岁,超令人解衣使持去,初无吝色。超谓瑗曰:“卿小儿才名位宦当远踰于兄,然保家终在大者。”迪字长猷,宋初终五兵尚书,赠太常。

亮,瑷公次子。字季友。博涉经史。尤善文辞,南宋(刘宋420-479年)初除侍中加建县公太祖登祚进爵始兴郡公年,五十卒。四子:演、湛、悝、都。

绍明,弘毅公长子。随父自河南陕州泥阳县迁湖南湘潭曲巷。

绍芳,弘毅公次子。随父迁湘潭遂居曲巷。子:浑。

六十世

浑,绍芳长子  为襄邑令江革颂之云:乃冰其清,乃玉其洁。风扶其高,云垂其泽。君有遗爱,民有遗思。子:宏仁。

《南史》卷十五 列传第五所

隆字伯祚,亮族兄也。曾祖晞,司徒属。父祖并早卒。隆少孤贫,有学行。义熙初,年四十,爲孟昶建威参军,累迁尚书左丞。以族弟亮爲仆射,缌服不得相临,徙太子率更令。后致仕,拜光禄大夫,归老于家。手不释卷,博学多通,特精三礼。年八十三卒。

六十一世

《宋书》卷五十五 列传第十五(弘仁-62邵-63僧佑-64邃、绰-65谌之、凝之、潭之、澄之、焕)

僧祐,祖父弘仁,高祖外弟也。以中表历显官,征虏将军、南谯太守,太常卿。子邵,员外散骑侍郎,妻焘女也,生僧祐,有吏才,再为山阴令,甚有能名,末世令长莫及。亦以徐湛之党,为元凶所杀。

长子邃,护军司马,宜都太守。少子绰,太子中舍人,新安太守。邃长子谌之,尚书都官郎,乌程令。谌之弟凝之,学涉有当世才具,与司空徐湛之为异常之交。年少时与北地傅僧祐俱以通家子始为太祖所引见,时上与何尚之论铸钱事,凝之便干其语,上因回与论之。僧祐引凝之衣令止,凝之大言谓僧祐曰:“明主难再遇,便应正尽所怀。”上与往复十余反,凝之词韵铨序,兼有理证,上甚赏焉。历随王诞后军记室录事,欲以为青州,其事不果。迁尚书右丞,以徐湛之党,为元凶所杀。子夤,尚书主客郎,沈攸之征西功曹,为攸之尽节,事在《攸之传》。凝之弟潭之,亦有美誉。太宗世,历尚书吏部郎,御史中丞。后废帝元徽中,为左民尚书,卒官。潭之弟澄之,太子左积弩将军。元嘉二十七年,领军于盱眙,为索虏所破,见杀,追赠通直郎。绰子焕,顺帝升明中,为武昌太守。沈攸之攻郢城,焕弃郡赴之;攸之败,伏诛。

宏仁,浑公子  宋武帝刘裕的表弟,曾任南朝宋太常卿,祖父邵字彦先,曾任宋员外郎,父僧佑在山阴任上,廉洁清明,治县有方,在当时就很有名气。官至大卿。妣:黄氏。子:邵。

六十二世

邵,宏仁子。字:彦先,官至员外散骑侍郎。妣:张氏,享寿八十三岁。子:僧绰(佑)、永、融。

六十三世

僧绰(佑),邵公长子。南朝刘宋人。任这东录事参军,有吏才曾为山阴令,多政绩,有能名。后为刘劭所杀。子:琰。

《南史》卷六十 列传第五十

昭(照,453-528年)字茂远,北地灵州人,晋司隶校尉咸七世孙也。祖和之,父淡,善三礼,知名宋世。长子諝,位尚书郎,湘东王外兵参军。諝子准有文才,梁宣帝时,位度支尚书。昭弟映字徽远,三岁而孤。兄弟友睦,修身励行,非礼不动。始昭之守临海,陆倕饯之,宾主俱欢,日暮不反。映以昭年高,不可连夜极乐,乃自往候接,同乘而归。兄弟并已斑白,时人美而服焉。及昭卒,映丧之如父,年踰七十,哀戚过礼,服制虽除,每言辄恸。天监中,位乌程令,卒于太中大夫。子弘。

傅昭,字茂远,是傅咸的七世孙,在南北朝任学士。梁武帝平时很器重傅昭,先后任他为给事中、黄门侍郎,又历任左户部尚书、安成内史。傅昭每任一官,都能清廉谨慎行施职权。他虽然高居朝堂之内,但门庭却无人敢来请托办事。他博览群书,通达古今,世人称他为学府,卒后谥为“贞”。 

《魏書》七十 列传第五十八

永(434~516年),劭公子,字修期,清河人也。幼随叔父洪仲与张幸自青州入国,寻复南奔。永妻贾氏留于本乡,永至代都,娶妾冯氏,生叔伟及数女。叔伟子丰生袭封。

永(434~516),邵公子。南北朝时武将。字修期。今临清人。自幼拳勇过人,能手执鞍桥,倒立驰骋。年二十余,又发愤读书,涉猎经史,兼有才笔,曾为崔道固城局参军。以父母老,在家侍亲十数年。后被召为治礼郎,诣长安,赐爵贝丘(今临清)人,加伏波将军。不久,除中书博士,改议郎,转尚书考功郎中,为大司马从事中郎。又转都督、任城王元澄长史,兼尚书左丞。后,王肃之任豫州刺史,以永为建武将军、平南长史。南齐将鲁康祚侵豫州,王肃之令傅永率兵迎击,大获全胜。后又破侵魏之齐将裴叔业,2月再捷。孝文帝称赞说:“上马能击贼,下马作露布,唯傅修期耳。”拜永为安远将军、镇南府长史、汝南太守、贝丘县开国男,食邑二百户。魏宣武帝时,齐将陈伯之侵寿春(今安徽寿县南),奉命驰援,驻军城外,与城内相呼应,频有克捷。中山王元英征义阳,以永为宁朔将军、统军。时年已70,挥戈披甲,单骑先入,被射伤左股,拔箭复入,大破敌军,斩其将。三军壮之。除太中大夫,行秦、梁二州事,镇汉中。后任恒农太守。不久,还京,为太中大夫,行南青州事,迁左将军、南兖州刺史。时年80,犹能驰射。还拜平东将军、光禄大夫。熙平元年(516年)卒,年83。赠安东将军、齐州刺史。妣:魏氏。子:叔伟。六十四世

 《南史》卷七十 列传第六十所

琰(?-487年),字季珪,北地灵州人也。曾祖弘仁,宋武帝(363-422年)之外弟,以中表历显官,位太常卿。祖劭字彦先,员外散骑侍郎。父僧佑,山阴令,有能名。

琰,僧绰公子。字:季珪。南北朝刘宋时,曾先后任武康、山阴二县令,政绩皆显著,人称傅圣。曾任中书左侍郎,后擢益州刺中、宁翔将军。南齐武帝(萧赜)永明中,为庐陵王安西长史,南郡内史行荆州事。事详列传。妣:曾氏。子:翙。

六十五世

据《南齐书》卷五十三 列传第三十四

翙,临淮刘玄明亦有吏能,为山阴令,大著名绩。琰子翙问之,玄明曰:“我临去当告卿。”将别,谓之曰:“作县唯日食一升飰,而莫饮酒。”

翙,琰公子。为官有能名,后为吴令,有一次他别建康令孙廉时,廉问曰:”闻丈人发奸摘伏,惠化如神,何以致此?”答曰:”无他,唯勤而清,清则宪纲自行,勤则无事不理。宪纲行则吏不能欺,事克理则物无凝滞若不治得乎!”梁武帝(萧衍)天监(502-515)中,琰历任山阴建康令,所至政显著,有口皆碑。官至骠骑咨议、光禄大夫。妣:黄氏。子:岐、峻。

六十六世

《梁书》卷四十二 列传第三十六

岐,字景平,北地灵州人也。高祖弘仁,宋太常。祖琰,齐世为山阴令,有治能,自县擢为益州刺史。父翙,天监中,历山阴、建康令,亦有能名,官至骠骑谘议。

岐,翙公长子。字景平。生于南朝梁代(公元502-557年)。仕梁历任始新、建康令,调离始新时,民众自动成群结队远送。位至太仆、司农卿,兼中书通事舍人,办事忠耿明练,封南丰县侯,食邑五百户。当时,北魏遣使表示伪装要和好,岐谓必是设间令侯景自疑,不可许,廷议不从。已而果侯景之乱(公元548年,梁武帝的降将侯景发动的叛乱,攻破建康-今南京,几成废墟,武帝愤恨而死。)岐带疾突围而死。妣:洪氏。子:元兴、元伟。

峻,翙公次子。字景胤。子:文廉、文骥

六十七世

元兴,岐公长子,迁山东泰安。仕北齐仪周北尉州刺史,子:伏、奕。

元伟,岐公次子。

文廉,峻公长子。字仁均。滑州人,幼好学明达时务善精天文历数推步之术,唐高祖召令改修旧历因表陈七事历成具奏上称善,诏于元年颁行授员外散骑常侍寻迁太史令。

《魏書》七十 列传第五十八

文骥,琰曾孙文骥,勇果有将领之才。随竖眼征伐,累有军功,自强弩将军出为琅邪戍主。朐山内附,徐州刺史卢昶遣文骥守朐山,樵米既竭,而昶军不进。文骥遂弃母妻,以城降萧衍。后大以南货赂光州刺史罗衡,衡为渡其母妻。

文骥,峻公次子。

德琳,(亮第八世孙)与子傅朱荣均为南宋进士。

六十八世

奕,元兴长子。邺县人,素晚天文历数,仕随为仪曹橼,因杵汉王徒扶风,唐高祖为太守礼之,及即位拜奕为太史令,自书自曰:奕青山白云也。年八十五醉卒。魏晋以来驳佛议为高识传凡十卷行世。子:维光。

 《北齐書》第四十一卷 列传第三十三

傅伏,太安人也。父元兴,仪同、北蔚州刺史。伏少从戎,以战功稍至开府、永桥领民大都督。周帝前攻河阴,伏自桥夜渡,入守中潬城。南城陷,被围二旬不下,救兵至。周师还。伏谓行台乞伏贵和曰:"贼已疲弊,愿得精骑二千追击之,可捷也。"贵和弗许。

伏,元兴次子。仕北齐有战功领发大都督,刺史,克晋册拜行台右仆射永昌郡开国公。子:世宽。

朱荣,德琳公子。曾任江西广信府刺史,妻文氏生三子,长子傅文忠,次子傅文献,

小子傅文裕。

六十九世

维光,奕公子。妣:李氏。子:交益、交勤。

世宽,伏公子。子:丰生。

文忠,朱荣公子。据珍藏在傅梅森手中的《傅氏家谱实录》记载:迁琼始祖傅文忠,字汉卿,号石泾,生于南宋孝宗隆兴甲申年(公元1163年)三月二十三日,原籍福建莆田县北白村人,系南宋文帝朝宰相傅亮的第十世孙。其祖父傅德琳和父亲傅朱荣均为南宋进士。其父傅朱荣曾任江西广信府刺史,妻文氏生三子,长子傅文忠,次子傅文献,小子傅文裕。

傅文忠为家中长子,自幼好学,胸怀大志,一心想拔个功名,好成就一番事业。十年寒窗苦读,终在南宋嘉定戊申科高中二甲进士,时年45岁。初授知县,后升知州,58岁时子承父业官至江西广信太守。而在此时,南宋江山已是千疮百孔,江河日下,朝廷腐败偏安一隅,金兵铁蹄已踏破大宋的江山。身在官场上的傅文忠看在眼里急在心头,但又无力回天。想到不久将来,南宋就要寿终正寝,于是在61岁时申请辞官归里。

为了给子孙找个世外桃源之地,辞官后的傅文忠将目光瞄准与福建莆田相隔上千海里的琼崖州。南宋宝庆丙戌年(公元1225年)秋,傅文忠时年63岁,携夫人何氏,二夫人伍氏,长子傅广格,次子傅广枚,孙子傅天章,傅天盛,傅天经,傅天伦及家人十多口从福建莆田北白村,乘海船举家渡琼。历经无数海上风险,终于踏上琼崖大地,全家卜居在离大海仅二公里远的文昌县木兰港七星岭下的条限村。

傅文忠在条限村生活了34年,卒于景定庚申年五月十六日(公元1260年),享高寿97岁,葬于七星岭,墓刻“渡琼先祖宋进士傅文忠之墓”。

七十世

《新唐书 宰相世系表》等有关资料

交益,清河傅氏出自后汉汉阳太守壮节侯燮,字南容。生斡,字彦林,魏扶风太守。生晋司隶校尉、鹑觚刚侯玄,字休弈,生司隶校尉、贞侯咸,子孙自北地徙清河。裔孙仕后魏为南阳(今河南南阳)太守,生交益。其子曰:元淑、依仁、游艺。

交益,魏扶风太守傅幹生傅玄,字休奕晋司隶校,所谓台阁生风者也。玄生傅咸字长虞,亦为司隶校慰,始自北地徙清河裔孙,仕后魏为南阳太守生傅交益,殿中侍御史交益生傅元淑,傅依仁、傅游艺,元淑冬官尚书生傅伯玉及司熏郎中傅黄中,依仁生侍御史傅延嗣,游艺相武后,则时人目为四时仕宦者。

注:《傅子》:晋傅元撰。玄字休奕,北地人。

广格,文忠公长子。

广枚,文忠公次子。

七十一世

元淑,交益公子,又名神童。曾任唐地官侍郎、东官尚书。子:伯玉、仲玉。

天章、天盛、天经、天伦,文忠公孙子。

七十二世

伯玉,元淑公长子。子:同叔。迁湖南湘潭曲巷白水滩。

仲玉,元淑公次子。

七十三世

同叔,伯玉公子。字寅。生于康玄宗(727年)丁卯岁。唐代宗为校秘书郎,从唐仲友学,对天文地理井田学校,郊庙、律历、军制之类,靡不研究根穴,订其谬误,每事各为一图,号曰:群书百考。所著《禹贡说断》,有独到的见解。子:良聘、良弼。

七十四世

良聘,同叔公长子。生于唐玄宗天宝六年747年〉丁亥岁,仕唐代宗时为横海节度史,封为吴郡公。妣:张、李氏。子:春、相。

良弼,同叔公次子。生于唐肃宗干元庚子年(760年)。仕唐为武卫将军。字:安道,清河(今属河北)人。以善射名冠军中。德宗时,守乐寿。王延凑叛变,攻乐寿,良弼率众固守累年,以功擢忻州刺史。宝历初(825年),擢夏绥节度使。后官横海节度使。

七十五世

春,良聘公长子,字长发。生于唐代宗大历二年(767年)丁未岁。唐德宗时任总管中丞。敕封为白马司主簿。妣:杨氏。子:甫、専、博。

相,良聘公次子,字长佐。唐文宗时任管农耕事。妣:刘氏。

七十六世

甫,春公子,字:国用。生于唐德宗贞元二年(786年)丙寅岁,唐顺宗贞年任中书令,校书郎阅检史。妣:王氏。子:尹、君、伊。

七十七世

君,甫公长子。字:子惠。生于唐宪宗元和三年(808年)戊子岁,湘潭曲巷人氏,唐敬宗时任馆阁博士校尉,卒于唐宣宗庚辰年秋月。妣:杨氏。子:著、枢。

七十八世

傅枢(829-911年),君公四子。清江石头里基祖。又名署。字秉衡。号:伯玑。先世家河南陕州泥阳县迁湖南湘潭曲巷白水滩。生于唐文宗大和三年(829年)已酉岁。[自宏毅公于晋武帝时为湘潭廷尉。子孙遂自河南陕州泥阳县迁湖南湘潭曲巷白水滩]。枢公唐时举人,任临江教授。官至光禄大夫。因唐僖宗广明庚子岁(880年)黄巢乱,故未归湘潭。乃卜居江西新喻县思贤乡清江石头里。宋淳化(992年)中,值临江军割新喻隶焉。又割思乡逮属清江,故石头亦附清江县焉。故尊公为清江石头里傅氏始祖。公庭栽翠柏千株。筑小轩于石畔,时与高士把酒赋诗于其间。自与赤渡桥瞟公、联公续修家谱。梦龙公为之序。后终日悠游泉石。颐养天年。殁于后梁太祖(911年)辛未岁。享年八十有三。妣:赵氏、朱氏、高氏,享年七十有四。俱葬石头坡。其子孙后裔,又由石头分居新喻、分宜、高安、上高、萍乡等地。子:令章、宪章。

七十九世

令章,枢公长子。又名令霜。行八。生于唐宣宗大中五年(851年)辛未岁唐时举人。梁太祖时授任四川益州制置使,兼理劝农田诸事。官至光禄大夫文林郎。殁于后梁末帝朱真贞明四年戊寅岁(918年)享年六十七岁。妣:李氏、吕氏。俱葬石头里祖山。五子:邦居灵塘。隅居石舍。祁居石岐。嗣、胤。

八十世

嗣,令章四子。字:昭宗。号:传宗。生于唐僖宗干符三年(876年)丙申岁暮。初授承事郎、升山西益州制置使、刺吏。兼理劝农营田赋诸事、晋封光禄大夫。殁于后唐明宗长兴三年壬辰岁(932年)享年五十六岁。妣:周氏。赠孺人,封宜夫人。享年百岁。均葬石头坡。六子:君颜、君熹,石头东房祖。君总,南房祖。君惠,中房祖。君敬,西房祖。君忠,北房祖。

八十一世

君颜,嗣公长子。行十二。生于唐昭宗干宁四年(897年)丁已岁。唐世宗授任法曹赠承务郎,光禄大夫,晋封资政大夫。殁于北宋太宗淳化四年(993年)癸己岁。享年九十六岁。妣:曹氏、彭氏。安人、封恭夫人,均葬石头坡。子:玄。

八十二世

玄,君颜子。字:德元。行二十五。生于五代后梁庚辰年(九二0年)任户部曹宣尉侍郎,历升银青光录大夫。殁于北宋真宗大中祥符五年(一0一二年)壬子岁,享年九十二岁。妣:陈氏,享年九十二岁。妣:艾氏诰封宜夫人。均葬石头坡。二子:珍、琮。

八十三世

珍,玄公之子。生于后晋高祖石敬塘天福七年(九四二年)壬寅岁。行二十三,初授将仕郎,封主簿尚书。以子贵诰封光禄大夫、荣禄大夫。殁于北宋真宗景德四年(1007年)丁末岁,享年六十五岁。妣:陈氏、李氏、刘氏。赠孺人,诰命夫人。俱葬石头祖山。子:琦。

八十四世

琦,珍公之子。生于北宋干德三年(965年)乙丑岁。行十七。任河州转运使,历升光禄大夫,封上柱国。荫子食邑千户,赐紫金鱼袋。殁于宋真宗大中祥符八年(1015年)乙卯岁,享年五十岁。卒葬上高中城团山堡大抚坡头。妣:金氏。诰封夫人。葬石头里祖山。三子:泗、滂、沧。

八十五世

泗,琦公长子。字:彦清。又名:涛。

滂,琦公次子。生于宋太宗端拱二年(989年)已丑岁。字:彦济。荫袭官至侍郎,赠营禄大夫,赐紫金鱼袋。殁于宋仁宗庆历五年(1015年)乙酉岁,享年四十九岁。龚氏,享年八十六岁。妣:胡氏。均葬左林山。寅山申向。今称为侍郎坟。子:玠。

沧,琦公三子。字:彦淳。

八十六世

玠,滂公之子。生于宋真宗祥符二年(1009年)己酉岁。行二。字:省元。知陕西鹿延路庆阳县事,升中宪大夫,以子贵诰封光禄大夫。殁于宋仁宗嘉佑三年(1058年)戊戌岁,享年四十九岁。妣:陈氏。诰封夫人。妣:刘氏享年九十二岁。均葬石头里祖山龙岗,右林寅山申  向。子:璠。

八十七世

璠,玠公之子。生于宋仁景佑三年(1036年)丙子岁。字:允能。擢前殿神武右将军,统制尚书兵部侍郎,升授特进光禄大夫,赐紫金鱼袋。殁于宗哲宗元佑八年(1093年)癸酉岁,享年五十七岁。妣:简氏,享年九十八岁。封一品夫人有诰命存。均葬石岐月角山,左林,滂祖墓,子:任。

八十八世

任,璠公子。生于宋仁宗嘉佑四年(1059年)己亥岁。行二十二。初任新昌主簿,升任将仕佐郎,赐绯金鱼袋,赠荣禄大夫。殁于宋微宗政和八年(1118年)戊戌岁,享年五十九岁。祖母张氏赠二品夫人。妣:吴氏,享年八十九岁。俱葬清江上京吴录。六子:震、寰、云、霖、霓、雱。

八十九世

震,任公长子。又名权。行一。生于宋元丰甲子三月十八。因运粮海道。金人犯境。靖康丁末委授郭武校尉。保障新昌。居瑞州府,新昌县敖桥。继筑白泽湖为始祖。殁隆兴甲申。葬二都龙骨上。妣:赵氏福贞生绍圣已卯年。殁绍兴甲戌。葬源头。子:七七郎、七八郎、七九郎。

寰,任公次子。行二。赠任承务郎。居高县名横塘。为宏石始祖。葬上高大抚坡头。寿七十有三。妣:吴氏。俱葬上高中城团山大抚陂头。子:嵩、岳

云,任公三子。行四。居湖广淦县清水河、后裔衍此。

霖,任公四子。行五。元佑间。宋徽宗时,金人扼境,公应诏团练。钦宗靖康元年(1126年)丙午,朝廷权委升敦武校尉,乡邑赖以保障。公少与张咏善、咏和陈州公造访,永曰:昔何隐、今何出。公曰子,将出特来别尔。后一月泳果卒。妣:金氏。赠孺人。公卜居山东青州府。渝川内城。名列邑志裔衍此。

霓,任公五子。生于宋神宗元丰五年(1082年)壬戌岁,年二十七岁登进士。行五。讳:掖。字:持国。宋徽宗政和任辰贡魁、入太学登丙申进士第授分宜知县,迁大庚知县。官至通直郎。后家居清江石头,谦三百咏诗云。[政和赐第锦衣归,庚岭歌学道晚岁,家居自娱盛世景,却将衣钵付麟儿]。殁于南宋高宗绍兴十一年(1141年)辛酉岁,享年五十九岁。妣:吴氏。子:棻。

雱,任公六子。字:彦济,崇宁乙酉举人,政和戊戌进士。赠宣郎。宋高宗建炎元年。(1127年)丁未上遣使金军通向问徽钦二宗。名列史册。六子:之纲、之伦、之绪、之结、之约、之神。

九十世(江西高安县筠阳珠湖塘)

棻,霓公子。生于宋哲宗元符二年(1099年)己卯岁。行七。字:德芳。宋钦宗靖康二年(1126年)丙午举进士。高宗建炎二年戊申。与叔公傅捷、傅亮进求再举。庚戌三举。初任高安主簿,升本邑丞。公平生学问操履可师。石头谦之百咏诗云:[庾岭麟儿荐名筮仕等仇香,乡闾每每师模范,前辈典型应未忘]。公博古通今善观天文、精查地理、才不称其志、恳请致仕、见珠湖山水秀丽遂卜居焉。为珠湖始祖。公生于宋元符已卯年。殁于高宗绍兴辛已年(1161)。享年六十有二。妣:滕氏,殁于宋绍兴丁亥。享年八十二岁。合葬石头浊水口祖山。四子:祚、禄、祉、佑。

九十一世

祚,棻公长子。行三十四。字:文信。生于宋徽宗宣和庚子年(1120年)。殁于孝宗干道戊子年(1168年)。享年四十八岁。妣:徐氏。同葬珠湖祖龙岗。三子:子仲、旺才、元广。

九十二世

子仲,祚公长子。行二。讳:恭仲。生于宋高宗绍兴乙卯年(1135年)。殁于宋理宗淳熙十一年甲辰(1184年)。享年四十九岁。大盈公于淳熙四年虞(1177年)。创修宗谱序中,虽收名族,以利后进,而世传则绍自枢公,亦由删书断自唐虞也。循次而下,无从附会、俾后之子孙得以知其有自出皆出自公之赐也。居住福建。妣:黄氏。生于高宗绍兴甲寅年(1134年)。殁于淳熙癸丑年(1193年)。子:大盈。

旺才,祚公次子。行三。字博叔。居篱背楼下,复卜居云南西门太平为始祖。妣:潜氏,子:大忠。

元广,祚公三子。行四。讳:远季。生于宋绍兴时。居毛方中庭,为塘头洛城始祖。妣:胡氏。三子:大伦、大常、大观。

九十三世

大盈,子仲公子。行四。又名:小。生于宋高宗绍兴庚午岁(1150年)。殁于宋绍熙甲寅年(1194年)。享年四十有五。祖母聂氏。生于绍兴庚午。殁于宋庆元庚申年(1200年)享年五十一。俱葬竹筀山。三子:时立、时习、时中。

九十四世

时中,大盈公长子。行八,生于宋孝宗干道庚寅年(1176年)。官评事。殁于宋嘉定乙亥年(1215年),享年四十有五,妣:金氏。生于宋孝宗干道庚寅年。殁于宋淳佑辛亥年(1251年)。享年八十一。三子:若济。若和(居广东)。若金(居黔阳)。

九十五世

若济,时中公长子。行少四。字用楫。生于宋理宗淳熙十三年丙午(1186年)。殁于嘉熙丁酉年(1237年)享年五十有一。妣:黄氏。生于宋淳熙十一年(1184年)甲辰岁。殁于宋嘉定辛巳年(1221年)。享年四十有七。合葬祖龙岗。三子:均政、均用、均琛(鳌溪始祖)。

九十六世

均政,若济公长子。行四十四。字汝霖。生于宋嘉泰癸亥年(1203年)。殁于宋淳佑壬子年(1252年)。享年四十有九。葬于浮塘山陈家巷。妣:范氏,生于宋嘉泰甲子年(1204年)。殁于宋宝佑乙卯年(1255年)享年五十有一。葬陈坊巷。子:良德。

均琛,若济公三子,行六十一。又名:均美。字:汝琛。承侍郎。任知县事。赐紫金鱼袋。进士。与文天祥同砚同榜。官至吏部侍郎。在惠州之甲子门,宋端宗建炎二年、壬午知汀州府,多惠政民勒碑颂之,晋封直正大夫。景炎时(1276年)。重修宗谱恐世变失传也。妣:黄氏。子:用、良仁。

九十七世

良德,均政公子。行三。生于宋嘉定壬午年(1222年)殁于宁咸淳申戌年(1274年)。享年五十有二。葬黄塘山又谱载。公于宋端宗时为由江令,赠文林郎。妣:聂氏。生于宋嘉定辛巳年(1221年)殁于宋端宗景炎丁丑年(1277年)。享年五十有六。葬大石山。子:廷声(重)

良仁,均琛公子。又名:用。字秀三。公官至文林郎。妣:聂氏。封安人。子:廷芳、廷寿。

九十八世

廷声,良德公子。又名廷重。行仲六。任兵部职方司。生于宋淳佑壬寅年(1242年)。殁于元世祖至元丁亥年(1287年)。享年四十有五。葬荷树山、妣:甘氏。葬鹊楼岗。二子:景云、景仁。

廷芳,用公子。公于元初出赘邓氏。落业高安县、四十二都图、皂里长埇堡。后为长埇始祖。妣:邓氏。三子:启政、启林、启胜。

九十九世

景云,廷声公长子。行三。字应星。讳:庚。生于宋咸淳已巳年(1269年)。殁于元延佑丙辰年(一三一六年)。享年四十有七。葬塔下蜘蛛结网形。以子贵诰封修职郎。妣:宋氏。诰封孺人。葬陈坊巷。妣:范氏之左。三子:以敬、以济、以宝。

景仁,廷声公次子。行四。以子贵诰封文林郎。妣:甘氏,封孺人。子:以能、以安、以治、以恭。

一百世

以敬,景云公长子。行一。字孟恭。生于元世祖戊子年(1288年)十月十三日。殁于元天历戊辰年(1328年)九月十三日。享年四十有一。赠登仕郎。以子贵诰封中宪大夫。陈氏。生于元世祖甲申又五月初九。殁于元至正壬申十一月初十。享年六十有九。葬陈坊巷范氏婆墓右。孙氏,生于元大德已亥七月初二。殁于明洪武辛亥九月十一日,享年七十三,壬子年十月二十四日与公合葬烟霞山。二子:可升、可晟。二公皆孙氏同日双生。祖妣合葬烟霞山。

以济,景云公次子。生于元成宗大德三年(1299年)己亥岁。字季恭。贡生。赠修职郎,以子贵诰封奉政大夫。殁于元顺帝至正十三年(1353年)癸己岁,享年五十二岁。葬筀竹山。聂氏,葬祖龙岗。继滕氏葬筀竹山。又黄氏,赠孺人,晋封安人。再妣:邵氏。子:文通、达、运、明一、明二、明三、可立、可玉。

以宝,景云公三子。行三。元至正十四年同,字:孟贞。由珠湖迁分宜县城内、傅家港。后徙城东渭江离城二里许地,名谓江傅。葬祖龙岗。遂为分宜始祖高安横唐黄皮山。

以治,景仁公长子。生于元世祖至元二十九年(1292年)壬辰岁。字成秀。拔进士。任扶风令。赠文林郎,以子贵封光禄大夫。殁于元顺帝至正十年(1350年)庚寅岁,享年五十六岁。妣:甘氏。七子:友仁、友德、友文、友贤、友才、友善、友禄。

以安,景仁公次子。庠生。妣:刘氏。

以能,

以恭,

一百一世

可升,以敬公长子。行三,讳:大禄。字天福。生于元延佑已未年(1319年)。正月十八已时。公秉性刚毅,公正仁勇,当元末兵乱,倡率义勇。锁錀一方,筠南赖以保全。殁于明太祖洪武十一年(1379年),戊午八月十二酉时。享年六十。葬都杨梅岑。殁于明洪武戊午八月十二日酉时。享年六十。已未年五月十八葬九都小坑杨梅岑。是为下四房始祖。宋氏生于元泰定丙辰十月十五日,殁于元至正丁亥五月初八。享年三十二岁,葬杨唐山,后改葬烟霞山。罗氏葬杨梅岑右白虎山。谌氏享年六十九岁,葬杨塘山。二子:则实、则明。次四娶谌氏。生于元顺帝至政(1343年)。癸未十一月七日,殁于明成祖永乐十二年(1414年)。甲午三月十九日,享年七十二岁。葬杨塘山前谌氏右畔。子:则通。

可晟,以敬公次子。行四。字天佑。讳:小禄。元延佑五年(1318年)。正月十八日生。殁于明太祖洪武十五年(1382年)。壬戌,闰二月。享年六十有四。葬烟霞山。为上二房始祖。生于慷慨有为。与兄同与义勇以保固地方。钟山川之精英,情趣筠阳之俊从容慷慨兄弟齐名。同勤王事,并赠中宪大夫。一奇遇也。祖母陈氏。赠恭人。葬坊巷。继氏刘。无出。葬曦岑。二子:则新、则和。

文通,以济公长子,江西枢公第二十四代孙,原籍江西瑞州府高安郡城南珠湖人氏,朱明洪武初进士及第。生于元顺帝至元二年丙子岁(1336年),与友德、友文、可升、可晟、文达、文运兄弟七人同产一室,俱为廷声(重)公之曾孙。一以文学显,一以武功兴,于明洪武四年壬子岁(1372年),与友德公、友仁公、友文公、胞弟文达公、文运公奉旨领兵挥师进川,攻克重庆,击败明升,平定西蜀,公留守巴渝,知重庆府巴江县事(注:古时巴县、江津为一县。)原学府门外有坊尚存。公致仕后遂卜居重庆巴江西城里白市驿走马岗明月湾,殁于明永乐六年戊子岁(1408年),享年72岁,墓葬于斯,今不复存焉。赠文林郎,晋封奉政大夫。为巴渝傅氏始祖。祖妣张氏,晋封安人。子:明德。

文达,以济公次子,江西枢公第二十四代孙,原籍江西瑞州府高安郡城南珠湖人氏,公生于生于元顺帝至元四年戌寅岁(1338年),朱明洪武进士及第,以教授宦而知四川重庆府垫江县事。遂为垫江傅氏始祖。子孙亦世代散居于垫邻之邑而蓬勃焉。妣:李氏

文运,以济公三子,原籍江西瑞州府高安郡城南珠湖人氏,公生于生于元顺帝至元五年已卯岁(1339年),举人,宦游云南,遂家焉,嗣亦显此,赠中宪大夫,妣陈氏,赠恭人。公与友德等俱廷重祖曾孙兄弟七人,同产一室。一以文学显,一以武功兴、虽人之杰、而亦地之灵也,然公等为国竟忘家焉、官于滇者即安于滇,官于蜀者即安于蜀,珠湖之派,自此分,而珠湖之派亦自此盛也。

明一,以济公四子。字天寿。卒于洪武戊午年七月五十九岁。秉性毅果正直仁廉保障一乡庶民赖之。妣:石氏。子:硕才、硕章、硕命。

明二,以济公五子。妣:刘氏。子:硕夫、硕都今为仙池坝场阶檐傅明等之祖。

明三,以济公六子。妣:黄氏。子:硕良居罗江里傅家坡系子臣等之祖。

可立,以济公七子。行一。

可玉,以济公八子。名欲。行二。妣:熊氏。葬鹊楼岗。子:则忠。妣:吴氏:葬荷树山。子:则顺。

据山东烟台龙口市北马镇楼子庄《傅氏族谱》记载:傅友德的先祖居江西抚州府金溪县,自炎宋定鼎之时迁於宿州后移居砀山历元而明。傅友才、傅友善、傅友禄明洪武年间移居龙口芦头镇大傅家村。

友德(1325~1394)。元泰定帝泰定四年(1327年)丁卯二月生于宿州明太祖洪武二十七年(1394年)甲戌十二月,卒于官,享年六十有九。中国明代开国功臣,明初将领。其先宿州(今安徽宿州南)人,后徙居砀山(今安徽砀山东)。元末参加农民起义,先从刘福通部,后归明玉珍,再从陈友谅,均无所成就。元至正二十一年(1361),朱元璋攻江州(今江西九江),傅友德率众降。朱元璋奇其才,使将兵从常遇春攻取庐州(今安徽合肥)。在鄱阳湖之战中,以克武昌功授雄武卫指挥使。继而转战江淮之地,战功卓著。二十七年,从徐达北进中原,领军独当一面,连连取胜。洪武三年(1370),从徐达攻定西,大破扩廓帖木儿军,又移兵伐蜀,取汉中。是年冬,论功授荣禄大夫、柱国、同知大都府事,封为颍川侯。次年,充征虏前将军,统军10万,与汤和分道伐蜀,蜀平。四年与冯胜征西凉,获全胜。十四年入云南,出奇制胜,灭元梁王军主力,梁王自杀,全部归降,云南平。十七年,晋封颍国公。此后数征西北,斩获甚众。又练兵山、陕,屯田大同,立十六卫,以功加太子太师。友德每战必先士卒,所至多立功,明太祖朱元璋屡敕奖劳。后以请怀远田千亩,触怒朱元璋,赐死。

一百二世

明德,文通公子,生于元顺帝至正18年戊戌岁(1358年),原籍江西吉安府永丰县,居江津西城里白市驿走马岗。明进士,知新滏县事,朱明洪武帝矫诏:”皇恩钦命,征湖扶王,穿隙至蜀,蜀都后代,迭留西土重庆府,巴江分拆:綦、南、桐、水、简、泸,惟世代子孙……。”(见清咸丰十年1860年庚申岁能明公号洪顺续修之九龙傅氏支谱)。明德公先任开河总督,后晋封光禄大夫,赐爵国公。居巴江西城里白市驿走马岗,后代嫡留西蜀重庆府,巴江分拆:綦(江)、南(川)、桐(梓)、(赤、习)水(城、江)简(州)、泸(州、合江)。公殁于明永乐22年甲辰岁(1424年),享年66岁,墓葬白市驿走马岗(今傅家岗)。祖妣张氏赠孺人诰封夫人、简氏晋封安人。子二:长子宪章、次子怀章。

则实,可升长子。行二。讳章,生于元宋帝元统二年(1334年),甲戌,殁于元宋帝至正二十四年甲辰(1364年),五月十日,享年三十葬杨塘山嗣子尚政、则明、次子尚政过房入嗣。游氏葬祖龙岗。

则明,可升二子。行三,讳珍。葬杨梅岭。刘氏,葬象到岭。二子:尚德、尚政出嗣。

则新,可晟长子。行七。刘氏。子:尚质。

则和,可晟二子。行九。讳谦。登进士第,赠文林郎,晋封奉直大夫,知府唐公岳,旌其门曰珠湖世家。又匾其所建之堂,曰『和乐制文』以记之。孙氏,封宜夫人,葬象到岭。二子:尚潮、尚志。

旺、海、本、鰲、興、雄、祥、斌、亮、勤、進、亭。

忠,友德公长子,驸马都尉。官东宫大学士,赠光禄大夫。洪武十年(1379年)巳未编春秋本成名列明史。妣:尚寿春公主朱氏。子:彦。

正,友德公次子。

春,友德公三子。

让,友德公四子。

蒼,傅友德二世傅蒼由七夼村迁居又访烟台西牟傅家,明朝中期实移居福山县山前傅家村。

一百三世

宪章,明德公长子,袭父爵。生于明太祖洪武17年甲子岁(1384年),原籍江西吉安府永丰县,居江津西城里白市驿走马岗明月湾,迁江西吉安府泰和县傅家村,宪章公子孙遂散于高安、泰和、永丰、临江等处。公以子贵赠中宪大夫。殁于明正统13年戌辰岁(1448年)。享年64岁。祖妣周氏,晋封安人。子四:必荣、必华、必显、必达。

怀章,明德公次子,生于明太祖洪武21年戊辰岁(1388年),原籍江西吉安府永丰县人氏,因宦游自重庆府巴江县西城里白市驿走马岗迁古南州隆阳县城(即今綦江南川县)中街春和厢(即今綦江县城中山路学校附近、古为考棚)。公居贡士,赠修职郎,以子贵晋封光禄大夫,为綦江傅氏始祖。公殁于明英宗天顺二年戊寅岁(1458年),享年70岁。据云墓葬綦江县高青狮子崖傅家台地名芭蕉湾宅后祖坟岗(生基岗),坐南朝北,午山子向。祖茔二龙戏珠,雕梁画栋,万古佳城。祖妣曾氏,赠孺人诰封夫人。子四:必然、必胜、必谦、必来。

端、昭、招、彥、和、祥、梁、彪、通、成、聰。

澄,以敬公第三代孙。

一百四世

必荣,宪章公长子,生于明成祖永乐8年庚寅岁(1410年),原籍江西吉安府永丰县,居重庆江津西城里白市驿走马岗。迁江西吉安府泰和县傅家村,明宣宗宣德10年乙卯岁(1435年)与弟必华同会武进士,是年奉旨征剿贵州乌罗蛮及广西宜山蛮之叛乱,升为湖广荆州府镇台,后又奉旨靖边剿平蜀川之乱党,官明茂州五马太守。其后裔散居綦江、都江堰,崇州、大邑、郫县、茂县、汶川、彭州等县市。妣邵氏,诰封夫人。子:成金。详见綦邑天台山〈〈余家沟傅氏家谱〉〉。

必华,宪章公次子,生于明成祖永乐14年丙申岁(1416年),原籍江西吉安府永丰县,居重庆江津西城里白市驿走马岗。迁江西瑞州府高安县,明宣宗宣德10年乙卯岁(1435年)与兄必荣同会武进士,奉旨靖边征剿贵州乌罗蛮及广西宜山蛮之叛乱,因征伐有功,升为湖广永州府镇台,遂家焉于永州府其地东安县铺宣里上乡磨子塘易名傅家岭世居。妣陈氏,诰封安人。其后裔遂散迹于斯,有于明末迁西蜀潼川府安岳县同化里者。

必显,宪章公三子,生于明成祖永乐18年庚子岁(1420年),因留于津邑守祖墓,仍居重庆巴江邑西城里白市驿走马岗,子孙遂散于巴蜀川黔之巴江、壁、永、铜、(潼)、大足、荣、隆、合州、黔阳及各地繁衍,讫今茂盛焉。妣王氏。

必然,怀章公长子,公生于明成祖永乐16年戊戌岁(1418年),字百川,庠生官,原籍江西吉安府永丰县,居江津西城里白市驿走马岗。于明正统8年(1443年)癸亥岁,因宦官居黔省(播州)桐榟县,遂迁居桐梓县南门城外三里许地名花岩九坝沟小地名锡村坝.晋封中宪大夫。殁于明宪宗成化22年丙午岁(1486年),享年68岁。墓葬贵州桐梓县花岩九坝沟。为贵州桐梓傅氏始祖。祖妣王氏、李氏、姜氏赠安人。子三:彬飞、咸飞、禄飞。后裔越五世而迁移至桐梓县坡渡镇回龙乡地名石牛栏、葛藤坝世居。详见《桐梓回龙傅氏家谱》及《万盛傅氏宗谱》。

必胜,怀章公次子,生于明洪熙元年乙巳岁(1425年),字巨川,公由监中举,明景泰初年南昌武陵举人,原籍江西吉安府永丰县,居江津西城里白市驿走马岗。明景泰二年(1451年)辛未岁,历任四川新繁县、荣昌县知县,时值北方瓦刺兴兵犯境,明英宗北狩,土木堡战役,英宗为瓦剌所俘。必胜兴勤王师,平贼有功,1457年,明英宗复位,封必胜公万户侯,赠光禄大夫。遂舍洪都(南昌)而家居南川(綦江)东乡坝荣懿镇万寿场,荫子食邑。尊之南川东乡傅氏始祖. 殁于明武宗正德7年壬申岁(1512年),享年87岁。墓葬东乡坝高墙垣。妣黄氏特赐一品夫人;续戴氏。子三:傅魁、傅旭、傅鼎。详见《中华傅氏通谱 .卷三 .万盛傅氏宗谱》。

必谦,怀章公三子,生于明宣宗宣德元年丙午岁(1426年),字济川。原籍江西瑞州府高安郡城南珠湖村,迁吉安府永丰县,居江津西城里白市驿走马岗。迁古南州綦江县城中街春和厢(即今綦江县城中山路学校、古为考棚、书院)。明景泰年进士及第,宦游蜀川酉阳、长邑、垫江诸地;(见黔省正安傅氏家谱)。官贵州遵义府(播州)知事。为贵州遵义傅氏始祖。明成化十五年(1479年),播州苗民乱,公致仕隐于綦江高青狮子崖下,取地名傅家坮世居,躬耕垄亩,披星戴月,沐风栉雨,勤于生计, 繁衍子孙。殁于明孝宗弘治九年丙辰岁(1496年),享年70岁,墓葬高青狮子崖下傅家坮原木坪与鸡公嘴大路边,母鸡抱蛋穴,寓意旺发后裔,外徙荣盛,子孙昌茂。墓与古傅家湾相隔约壹华里路。墓前对轿子山,左文笔峰,帐幕山,右红岩山,坐南朝北,午山子向,有 “源自山西古虞国,宦迁湘赣楚蜀黔,明皇钦点进士第,万代流芳耀寰宇” 之碑刻为记。后裔遂散发于巴渝西蜀滇黔及川江楚河两岸。祖妣王氏,赠孺人,附必谦公墓。子三:傅高、傅亨、傅亮。

良弼,澄公子。

守东、守西、守南、守北、五祖、六祖、守中、良臣、良佐、朝令、朝卿、正、紅、白、守任、守祖、守京、守高、守保、守魁、守元。

一百五世

训,良弼公子。

汝其、汝霖、汝江、汝仁、汝顺、汝河、汝浩、汝先、汝志、汝孝、汝全、汝龍、汝虎、汝稟、汝美、汝湖、汝剛、汝豪、汝敬、汝雙、一用、一旦、一敬。

一百六世

新德,训公子。

国正、国顺、国欒、国安、国柱、国相、国壽、国棟、国真、国英、惟謙、惟居、惟亨、国寵、国松、国民。

一百七世

宗龙,新德公子,枢公第30代孙。

傅宗龙,字仲伦。云南昆明人。枢公第30代孙,新德公之子,以敬公第七代孙。祖随友德公入滇。傅宗龙生于明万历21年癸已岁1593年生,17岁时庚戌(1610年)考取进士。任铜梁、巴县知县之后被调入户部主事。授御史。傅宗龙本来是书生,天启元年(1621年),清兵攻打辽阳,明熹宗下令招募兵勇。傅宗龙在一个月内,就招募到精壮士卒5000余人。

景龍、景祥、景寬、景禎、景泰、景昌、起岩、超岩、林岩、從岩、冬立、太玉、蔽玉、美玉、白玉、景山、從湯、白雪、興湯、華玉。

蒼公第六代孙:喜、超、彪(傅斗)

据山东烟台市黄务镇傅家村原福山县黄务乡傅家村(山前傅家村)《傅氏族谱》记载:傅家村由第八世祖三兄弟傅喜、傅超、傅彪共同建村。三兄弟由福山县西牟傅家街分支到此。先祖见北有案山可依,东有青龙山脉绵长不断,西有白虎秀头高昂,南有屏山阻挡朱雀燥热,左右有水相交由西南流出,又巧见一野兔与山鸡在山坡相戏,既在鸡兔相戏之处建造了傅家村第一栋房,至今無損。后有两兄弟另行别处安家,而留下的不知是哪一个,故老宗谱三兄弟并排,后人把建村之祖尊为傅斗,意开山泰斗。傅斗生三子,长有白,次有武,遗腹子有能,形成三大宗支。

一百八世 辈字:有

绩,昌明公子。

注:□為待填字。以下由胡姓买为傅姓及后裔的人名加了下划线。

有白生二子,长九举、次九□。

有武生七子,长九香、次九勤、三九薰、四九林、五九□、六九韶、七九□。

有能生三子,长九功、次九先、三九□。

一百九世 辈字:九

九举生子自興,九□生子自傑。

九林生三子,长自得、次自曉、三自軼。

九韶生子自瑞。

九功生二子,长自純、次自堯。

九先生二子,长自強、次自惠。

九□生子自有。

九香、九勤、九薰、九□、九□。

一百一十世 辈字:自

自興生子永朝。自傑,殁于道光二十八年(1848年),生子永□。

自軼生子永爵。

自純生二子,长永琴、次永兴。

自堯生三子,长永章、次永纯、三永立。

自強生二子,长永盛、次永慶。

自惠生二子,长永喜、次永囯。

自有,皇清处士,殁于光绪丙午年(1906年)四月,生四子,长永和、次永安、三永祥、四永槐。

自瑞生子永擧。

自得、自曉。

一百一十一世 辈字:永

永朝生子吉郁。永□生子吉明。

永爵生子吉快。

永琴生三子,長吉義、次吉林、三吉先。

永纯生子吉達。永立生子吉有。

永盛生子吉寬。永慶生子吉凡。

永喜生子吉利。永囯生子吉亮。

永和生子吉貞。永安生子吉迪。

永祥生子吉楹。永槐生子吉慶。

永擧生子吉元。

永贤、永熙、永斌、永良、永全、永豐、永兴、永章。

一百一十二世 辈字:吉

吉郁生子宗磬。吉明生子宗賀。

吉快生三子,长宗禹、次宗湯、三宗哲。

吉康生二子,长宗漢、次宗淮。

吉榮生二子,长宗泗、次宗濤。

吉□生二子,长宗華、次宗□。

吉□生三子,长宗清、次宗渭、三宗滔。

吉□生四子,长宗江、次宗河、三宗湖、四宗海。

吉達生子宗傑。吉寬生子宗慶。

吉凡生子宗豪。吉利生子宗論。

吉貞生子宗琳。吉迪生子宗現。

吉楹生子宗琚。吉慶生子宗瑚。

吉元生二子,长宗得、次宗述。

吉義、吉林、吉先、吉有、吉亮。

一百一十三世 辈字:宗

宗磬生三子,长懋達、次懋順、三懋通。

宗賀生子懋忠。

宗禹,号文軒,傅吉快长子,清貤封武顯將軍,清例授登仕佐郎。生二子,长懋昇(清奉政大夫、武顯將軍、唐山教諭)、次懋晸。

宗湯生二子,长懋凱(清光绪十五年[1889]己丑武闈進士探花)、次懋先。

宗哲生子懋全。

宗漢生二子,长懋興、次懋賢。

宗淮生二子,长懋英、次懋發。

宗泗生三子,长懋□、次懋□、三懋□。

宗濤生三子,长懋河、次懋遷、三懋遂。

宗華生子懋盛。宗□生子懋越。

宗堂生三子,长懋爵、次懋琛、三懋禛。

宗清,鼠疫滅門。

宗渭,号巨川,生二子,长懋杞、次懋檉。

宗滔生子懋□。

宗江生三子,长懋棟、次懋梁、三懋棠。

宗河生子懋□。

宗湖生二子,长懋梧、次懋柞。

宗海生二子,长懋橘、次懋柚。

宗傑生五子,长懋瑞、次懋純、三懋□、四懋甲、五懋崇。

宗豪生子懋逵。

宗瑚生二子,长懋佣、次懋賓。

宗□生三子,长懋侗、次懋□、三懋傑。

宗元生三子,长懋爽、次懋义、三懋□。

宗□生四子,长懋荣、次懋功、三懋德、四懋□。

宗得生子懋浴。

宗述生二子,长懋芹、次懋雲。

宗慶、宗論、宗琳、宗現、宗琚。

一百一十四世 辈字:懋

懋達生三子,长坤松、次坤竹、三坤梅。

懋忠生三子,长坤鎰、次坤鑒、三坤銘。

懋昇,道光二十六年(1846)生。号仙橋,字搶秀。清貤封武顯將軍,清勅授奉政大夫,配王氏。碑文:公號仙橋譜名懋昇文軒公之長子也孝友有至性尤勤敏慈惠事無大小必親自治理不憚勞瘁親鄰急難固濟之恐不及公自幼年失恃文軒公愛之甚篤而教督最嚴公則日夜勤讀力圖顯揚以慰親心光緒元年寄藉順天補弟子員旋食餼例授唐山教諭候選知縣是時公從弟懋凱以武闈進士探花及第家門鼎盛光寵炫然公乃奉觴上壽以博親歡鄉里榮之既而解組歸田優游林下而濟人利物之懷老而彌篤建築祠堂重修廟宇創辦學校平治道路凡關於公益者無不舉行以及周人急濟人難種種善舉指不勝屈公弟懋晸中年不祿遺二子四女公撫如己出婚男嫁女各得成立毫無遺憾公生三子次坤溥三坤瀓皆未婚而夭惟長子坤瀛邑廩膳生善繼公孫二人長培官次培寀皆幼讀孫女三人嗚呼明德之後必有達人非公其孰能當之而無愧乎夫人王氏孝慈溫恭樂善好施為公内助誠無愧馬如夫人王氏生女一適邑癢生王文浩公之次子以從弟懋凱探花參將湖北湖南貤封武顯將軍王夫人貤封二品夫人民囯三年九月十四日壽終距生於道光二十六年二月初七丑時春秋六十有九蘭與公子坤瀛同學讀書公家受公之知遇最深見公之行誼最詳惟文詞譾陋不足以揄揚盛德有愧多矣謹樜拾其略以誌不忘且為銘曰

蓁山巗巗兮毓秀鐘靈光輝發越兮燦若明星惟公懋德兮永作斯世之典型厯千古而不沒兮迺伐山石以勒銘  嵗進士候選教諭世晚王世蘭頓首拜撰並書

懋昇生三子,长坤瀛、次坤溥、三坤瀓。

懋晸生二子,长坤桢、次坤枚。

懋凯,光绪十五年武探花,圆慈禧梦。

傅友德二世傅苍后裔傅懋凯身高八尺(老尺),腰圆膀阔,十八般武艺样样精通,善使一柄板门大刀(120斤重),臂力过人。有一副宝弓,箭术很高。至今傅家村还有傅懋凯等傅家人练武的石礅“三百二”(302斤重)。

光绪十五年(1889年),大举之年,傅懋凯从原籍烟台福山县傅家村进京赶考,因路途遥远,耽误了考期,只好住宿客店。与傅懋凯同去进京赶考的李梦说,阳谷人,出生的前一天,其父梦见“武丁中兴”时的名相傅说,志在治国平天下,转天得一贵子,惊喜万分,起名“梦说”。

一天晚上,慈禧太后做了一个梦,梦见一只斑斓猛虎冲进皇宫,两只虎爪猛扑大殿的明柱。慈禧本来就迷信,特别是凶梦, 虽然总是说「反梦」,可老要等到太阳出来,才叫英给自己把梦「圆上」。第二天,慈禧太后把这个梦说给光绪皇帝听,并说这个梦预示着下面还有能人没招进京。请皇上下召重开考场。光绪皇帝也迷信,就下旨重召能人。

话说客店里李梦说与傅懋凯正准备收拾行李返乡。店小二慌忙跑进来对他说:“傅爷,恭喜了。皇上重开考场,你们有希望了!”

光绪十五年十月,殿试中式武举陈国璧等133人于太和殿前。大考之日,兵部右侍郎白桓知此次武举,礼部右侍郎廖寿恒为武会试正考官,工部左侍郎汪鸣銮为副考官,陈国璧是会元。初三,阅中式武举马步射技勇。众文武大臣陪同光绪皇帝、慈禧太后观看比武。轮到傅懋凯时,他把板门大刀舞动得上下翻飞,赢得满堂的喝彩。练完后,他的手心已见汗。他放下大刀,伸出两只大手,往身边的明柱上抹汗。这一举动被光绪皇帝、慈禧太后看个正着,与慈禧太后的梦“猛虎扑明柱”相吻合。初四,皇帝御养心殿引见中式武举,亲定甲乙。初五,光绪皇帝至太和殿传胪,恩赐李梦说为己丑科武状元,授头等侍卫,官至两广督署副将。榜眼是资州徐海波,四川资州人;探花是傅懋凯,山东福山人;皆授二等侍卫。一甲李梦说等3人武进士及第,二甲纪堪荣等21人武进士出身,三甲张连升等116人同武进士出身。钦赐李梦说等140人进士及第出身有差。

后命武探花傅懋凯统兵镇守“午门”。武探花傅懋凯曾任湖南护理提督,后深受光绪帝信任,升为一等侍卫,也就是皇帝的贴身保镖。参加过中法马尾海战。武探花傅懋凯正直无私,作战勇敢,马尾海战时任福建绿营参将,战争中指挥若定,不幸被敌炮击倒船桅杆将腿砸成粉碎性骨折。傅懋凯自己将断腿用手一一复原,然后用皮铠甲裹住。战后,傅懋凯用祖传秘方,用一只大公鸡加上数味中药,将生鸡捣碎合上中药敷在断腿上,然后点上一支香,待香燃尽,只听骨骼铮铮作响,一个时辰后,傅懋凯欣然站立,稍瘸但能下地走路。

1958年大炼钢铁时,傅懋凯的墓被挖开只见他那条受伤的左腿骨,竟像哥窑出土的瓷器一般,腿骨上整齐排列着如开片般的花纹。

懋凯生六子,长坤璋、次号佩臣、三坤琪、四坤瑞、五坤基、六坤佐。

懋先生子坤麟。

懋全生二子,长坤塘、次坤堯。

懋興生二子,长坤楷、次坤模。

懋賢生三子,长坤泰、次坤順、三坤銹。

懋英生四子,长坤擧、次坤侖、三坤華、四坤達。

懋發生子坤功。

懋□生二子,长坤仁、次坤義。

懋□生三子,长坤禮、次坤智、三坤信。

懋□生二子,长坤亮、次坤序。

懋河生子坤庄。懋礼生子坤倭。

懋遷生三子,长坤苘、次坤蘭、三坤藺。

懋遂生二子,长坤江、次坤淮。

懋禄生二子,长坤伟、次坤佑。

懋盛生子坤山。懋杞生子坤炎。

懋越生二子,长坤清、次坤靖。

懋琛生二子,长坤海、次坤江。

懋祥生三子,长坤□、次坤玠、三坤琛。

懋□生二子,长坤燮、次坤炯。

懋□生子坤炳。懋棟生子坤煜。

懋棠生四子,长坤鏟、次坤炫、三坤煥、四坤熺。

懋柞生二子,长坤烈、次坤剛。

懋橘生子坤炤。

懋柚生三子,长坤蒸、次坤煦、三坤傑。

懋照生三子,长坤通、次坤達、三坤迪。

懋瑞生二子,长坤令、次坤坦。

懋純生子坤祥。懋□生子坤謙。

懋崇生子坤筆。

懋逵生五子,长坤鼐、次坤盤、三坤鋆、四坤哲、五坤賡。

懋佣生三子,长坤敏、次坤云、三坤生。

懋賓生子坤道。

懋修生四子,长坤厚、次坤辉、三坤元、四坤光。

懋侗生子坤文。

懋□生三子,长坤倫、次坤佐、三坤伸。

懋傑生二子,长坤治、次坤树。

懋爽生子坤鑫。

懋义生子坤先。

懋□生二子,长坤盛、次坤昌。

懋荣生子坤贵。

懋功生二子,长坤芝、次坤起。

懋德生三子,长坤刚、次坤杙、三坤金。

懋□生四子,长坤祿、次坤福、三坤臻、四坤軒。

懋浴生子坤善。懋芹生子坤仁。

懋雲生子坤鄉。

懋順、懋通、懋爵、懋禛、懋檉、懋梁、懋梧、懋甲。

一百一十五世 辈字:坤

坤松生子培喬。坤梅生四子,长培強、次培囯、三培先、四培鋒。

坤鎰生二子,长培柏、次培相。

坤鑒生二子,长培诚、次培谦。

坤銘生四子,长培松、次培榆、三培傑、四培樟。

坤□生二子,长培椿、次培起。

坤瀛,号蓬雲,字廩生,生二子,长培官、次培寀。

坤枚,号漢臣,生四子,长培岷、次培崇、三培峰、四培山。

坤璋,号奉臣,生子培囯。

号佩臣生子培萱。

坤琪,号瑤臣,生三子,长培煦、次培熹、三培烈。

坤瑞,号商臣,字元生,生二子,长培嵩、次培勇。

坤麟,号福田,生三子,长培文、次培武、三培斌。

坤塘,号聯芳,生子培朋。

坤楷生二子,长培煌、次培燮。

坤模生三子,长培庸、次培賓、三培準。

坤泰生二子,长培經、次培江。

坤順子培豪。

坤銹生四子,长培豪(出嗣)、次培錫、三培逢、四培贊。

坤擧生四子,长培琢、次培群、三培偉、四培俠。

坤華生子培環。坤達生子培庚。

坤功生二子,长培樹、次培學。

坤仁生三子,长培芳、次培慶、三培逵。

坤義生三子,长培團、次培英、三培連。

坤禮生子培淵。

坤智生二子,长培海、次培濤。

坤信生子培彞。

坤亮生二子,长培□、次培杭。

坤序生子培光。

坤賓生二子,长培元、次培真。

坤庄生二子,长培堯、次培包。

坤苘生子宏運。

坤蘭生二子,长培勤、次培言。

坤藺生三子,长培洋、次培選、三培湖。

坤伟生三子,长培霖、次培雲、三培震。

坤佑生二子,长培英、次培茂。

坤涛,号文庭,生二子,长培诺、次培度。

坤芳生子培衡。坤倭生子培刚。

坤山子培寬。

坤清生六子,长培寬(出嗣)、次培廣、三培美、四培麗、五培前、六培進。

坤靖生三子,长建文、次建強、三建科。

坤海生二子,长振龍、次培波。

坤豪生二子,长培福、次培祿。

坤倉生四子,长培朵、次培柴、三培均、四培洪。

坤□子培錦。

坤玠生四子,长培錦(出嗣)、次培锟、三培鎧、四培鉸。

坤□,号京西,生三子,长培田、次培琪、三培甸。

坤炳生三子,长培財、次培孝、三培发。

坤煜生子培人。

坤熺生二子,长培良、次培東。

坤烈生四子,长培臣、次培琪、三培華、四培慶。

坤炤生五子,长培堅、次培堯、三培凱、四培基、五培增。

坤通生二子,长培仁、次培義。

坤迪生四子,长培禮、次培智、三培信、四培兰。

坤祥生子培楠。坤謙生子培偉。

坤鼐生三子,长雲超、次星言、三漢亭。

坤盤生五子,长培凱、次子義、三孝文、四培昇、五永生。

坤鋆生子培科。

坤哲生五子,长培見、次雲洲、三培順、四友山、五雨晨。

坤賡生三子,长培勇、次進久、三培民。

坤敏生四子,长培時、次培易、三培臣、四培棟(出嗣)。

坤云生三子,长培漢、次培洛、三培渭。

坤生子培棟。

坤道生三子,长培□、次培軍、三培華。

坤厚生五子,长培级、次培楠、三培俊、四培伦、五培傑。

坤辉生四子,长培桐、次培槛、三培藻、四培梓。

坤元生三子,长培瑜、次培琴、三培瑶。

坤光生四子,长培棠、次培荣、三培豪、四培杰。

坤文生子培德。

坤倫生二子,长培良、次培邦。

坤佐生三子,长培澤、次培庭、三培橋。

坤伸生四子,长培超、次培貴、三培梅、四培迪。

坤治生子培初。

坤树生四子,长培暖、次培和、三培真、四培好。

坤鑫生四子,长培坦、次培香、三树惠、四树洋。

坤先生五子,长培天、次培绅、三培川、四培令、五培全。

坤盛生子培森。坤昌生子培林。

坤贵生子培積。

坤芝生二子,长培典、次培模。

坤起生三子,长培金、次培珠、三培宝。

坤刚生子培兴。

坤杙生三子,长培隆、次培通、三培盛。

坤金生子培达。

坤福生三子,长培豊、次培修、三培清。

坤臻子培满。

坤軒生二子,长培满(出嗣)、次培浴。

坤仁生子培增。

坤□生二子,长培誠、次培艷。

坤埔生二子,长培倭、次培佶。

坤亨生二子,长培景、次培臻。

坤見生子培宪。坤裕生子培昌。

坤□生三子,长培善、次培孝、三培生。

坤□生三子,长培忠、次培恩、三培志。

坤竹、坤溥、坤瀓、坤桢(号周臣)、坤基、坤佐(字雙玉)、坤堯、坤侖、坤江、坤淮、坤江、坤琛、坤炎、坤燮、坤炯、坤鏟、坤炫、坤煥、坤剛、坤蒸、坤煦、坤傑、坤達、坤令、坤坦、坤筆、坤祿、坤善、坤鄉、坤覺。

一百一十六世 辈字:培

培喬生子志剛。培強生子維烈。培囯生子維順。培先生子維和。培鋒生子傅野。

培相生三子,长維令、次維航、三維瑤。

培谦生二子,长維志、次維鹏。

培松生子維岭。

培榆生二子,长維山、次維峰。

培傑生子維生。

培椿生三子,长維本、次維利、三維祥。

培起生二子,长維珠、次維宝。

培官, 号春城,生三子,长維岩、次維賢、三維杰。

培寀,号寅廷,字新陽,生子維德。

培囯生三子,长維鼎、次維志、三維洪。

培萱生二子。培熹生子維霖。

培烈生二子,长維荣、次維峰。

培煌生三子,长維霖、次維旗、三維春。

培燮生二子,长維文、次維武。

培賓生二子,长維訓、次維瑜。

培準生二子,长維魁、次維鼎。

培江生四子,长維財、次維隆、三維盛、四維兴。

培逢生二子,长維祥、次維乐。

培贊生子維波。

培琢生三子,长安洛、次安海、三維贤。

培群生子傅宁。培偉生子维均。

培俠生子维兵。

培樹生四子,长維关、次維建、三維仁、四維賓。

培學生二子,长維新、次晓龙。

培芳生二子,长维旗、次维湖。

培英生子维坤。培淵生子维德。

培濤生三子,长维侠、次维元、三维勇。

培杭生二子,长维声、次维安。

培包生二子,长维志、次维鹏。

培勤生二子,长维祚、次维禄。

培言生二子,长傅裕、次傅兴。

培洋生子维刚。培選生子傅涛。

培湖生子天鵬。培衡生子维星。

培霖生三子,长维家、次维滿、三维堂。

培雲生四子,长维田、次维基、三维甸、四維審。

培震生二子,长维前、次维凱。

培茂生二子,长维賓、次维宸。

培刚生子傅祥。培寬生子维臻。

培廣生二子,长维奇、次金石。

建文生子少辉。建強生子大林。

振龍生子程祥。培波生子程文。

培錦生三子,长维庆、次维强、三维泰。

培锟生四子,长维柱、次维相、三维樹、四維根。

培田生二子,长维实、次维祥。

培甸生二子,长傅明、次傅磊。

培財生子维克。

培人生三子,长伯天、次仲策、三叔超。

培臣生子傅圣。培華生子傅贤。

培慶生子建平。培堅生子维鑫。

培堯生子傅巍。培凱生子傅涛。

培增生子沼磊。

培仁生二子,长维江、次维海。

培禮生二子,长维政、次维庆。

培信生子维東。

培兰生四子,长晓和、次晓林、三晓刚、四晓平。

漢亭生子维夼。培凱生子東茂。

子義生子東興。孝文生子維杰。

培昇生子正军。永生生子傅鹏。

培科生子麒麟。培見生子傅東。

培勇生子傅鑫。培民生子炫程。

培時生子维清。培易生子维釗。

培洛生子维敬。培軍生子维礼。

培级生五子,长維经、次維章、三維家、四維麒、五维麟。

培楠子维安。培俊生三子,长維新、次維平、三維安(出嗣)

培伦生子维訓。

培桐生四子,长维国、次维邦、三维藩、四维汉(出嗣)。

培藻生子维明。

培梓子维汉

培琴生二子,长维渊、次维洲。

培瑶生二子,长维政、次维乔。

培棠生二子,长维仁、次维智。

培荣生二子,长维信、次维义。

培豪生三子,长维功、次维俭、三维科。

培杰生二子,长维良、次维洋。

培德生二子,长维众、次维祖。

培良生子维增。

培邦生三子,长维塔、次维山、三维高。

培澤生三子,长维学、次维宽、三维宏。

培庭生二子,长维堂、次维崐。

培橋生子维民。培迪生子傅强。

培超生三子,长维均、次维铎、三维寿。

培暖生二子,长志坚、次志新。

培和生子志安。培真生子志勇。

培好生子志亮。

培坦生二子,长傅强、次傅凯。

树惠生子傅磊。树洋生子傅涛。

培天生子维俊。

培绅生二子,长维诚、次维坦。

培川生子维侗。培令生子傅博。

培全生子宇波。

培森生三子,长维鑫、次维珏、三维连。

培林生二子,长维迅、次傅琦。

培積生子维言。

培典生二子,长维忠、次维孝。

培金生二子,长维庭、次维尧。

培珠生子维农。培隆生子维谦。

培通生四子,长维军、次维平、三维安、四维顺。

培盛生二子,长傅勇、次傅孟。

培达生二子,长傅强、次傅民。

培修生三子,长囯瑞、次囯璋、三囯強。

培满生子傅军。培浴生子维松。

培艷生二子,长傅軍、次維崇。

培景生四子,长维強、次维勤、三维先、四维勇。

培臻生二子,长維金、次維荣。

培宪生二子,长振华、次維乐。

培忠生二子,长維春、次維杰。

培庸、培經、培錫、培環、培庚、培柏、培诚、培樟、培岷、培崇、培峰、培山、培煦、培嵩、培勇、培文、培武、培斌、培朋、培海、培彞、培□、培光、培元、培真、培堯、宏運、培慶、培逵、培連、培團、培英、培诺、培度、培美、培麗、培前、培進、建科、培福、培祿、培朵、培柴、培均、培洪、培鎧、培鉸、培琪、培孝、培發、培良、培東、培琪、培基、培義、培智、培楠、培偉、雲超、星言、雲洲、培順、友山、雨晨、進久、培臣、培漢、培渭、培□、培華、培傑、培槛、培瑜、培初、培香、培模、培宝、培兴、培豊、培清、培增、培越、培慶、培南、培誠、培倭、培佶、培昌、培善、培孝、培生、培恩、培志。

一百一十七世 辈字:維

維令生子世宏。維航生子世圣。

維岩生子世拙。維杰生子世哲。

維德生子世晓。維志生子世桐。

維鼎生六子,长世康、次世柱、三世健、四世安、五世宁、六世全。

維洪生二子,长延康、次边康。

維霖生子圣野。維武生子傅晨。

維訓生子世豪。維瑜生子世杰。

維魁生子鹏飞。維鼎生子俊凯。

維財生子鸿生。維隆生子彤桥。

維盛生子银桥。維兴生子红涛。

安洛生子世宏。安海生子世良。

維贤生子世琳。维兵生子傅乐。

維关生二子,长世宪,次世兵。

維建生子世民。維新生子傅晶。

傅裕生子世凯。维鹏生子柏程。

维德生子傅波。维侠生子傅平。

维元生子傅利。

维賓生三子,长世東、次世华、三世武。

维宸生二子,长世元、次世文。

维家生三子,长世顺、次世利、三世发。

维滿生四子,长傅高、次傅山、三傅青、四傅松。

维堂生子志强。维田生子世友。

维基生四子,长得义、次世涛、三世勇、四世波。

维星生三子,长世河、次世伦、三世崇。

维奇生子义凡。金石生子文杰。

维庆生子傅賢。维相生子云龙。

维樹生子云鹏。傅明生子傅刚。

傅磊生子士哲。伯天生子荣昕。

叔超生子荣国。维鑫生子世光。

傅巍生子傅超。维江生子世界。

维政生子世浩。

维清生二子,长世展、次世斌。

维釗生三子,长世英、次世春、三世良。

维敬生子世鑫。

维礼生二子,长世人、次世民。

維经生四子,长世昌、次世爵、三世芳、四世起。

维安生子世明。

維平生三子,长世兴、次世业、三世孝。

维国生三子,长世敬、次世德、三世忠。

维邦生子世铎。维藩生子世仁。

维汉生四子,长世栋、次世梁、三世建、四世康。

维渊生二子,长世康、次世军。

维政生子世林。维智生子申念。

维义生二子,长世鼎、次世钦。

维功生子峰雲。

维俭生二子,长新龙、次新刚。

维科生子子龙。

维众生二子,长傅斌、次傅蕾。

维增生二子,长世寬、次世广。

维塔生子杰博。维山生子杰峰。

维高生子杰伟。维宏生子春晓。

维堂生子子平。维崐生子柏林。

维民生子承先。维均生子世奎。

维寿生子俊清。志坚生子天翔。

志新生子宏祥。志安生子家兴。

維珏生子世有。

维言生六子,长世文、次世谨、三世强、四世训、五世孟、六世成。

维忠生子世进。维谦生子世尧。

傅勇生子俊杰。傅民生子傅侃。

囯瑞生二子,长利军、次世军。

囯璋生子世杰。囯強生子利民。

维先生子世龙。維金生子海波。

維乐生二子,长世仁、次世臣。

維賢、維荣、維峰、維霖、維旗、維春、維文、維祥、維乐、維波、傅宁、维均、維仁、維賓、晓龙、天鵬、傅涛、维刚、傅兴、维祚、维禄、维志、维声、维安、维勇、维坤、维旗、维湖、维甸、維審、维前、维凱、傅祥、维臻、少辉、大林、维强、维泰、维柱、維根、维实、维祥(翔)、维克、傅圣、傅贤、建平、傅涛、沼磊、维海、维庆、维東、晓和、晓林、晓刚、晓平、维夼、東茂、東興、維杰、正军、傅鹏、麒麟、傅東、傅鑫、炫程、維章、維家、維麒、维麟、维安、維新、维訓、维明、维洲、维乔、维仁、维信、维良、维洋、维祖、维学、维宽、维铎、傅强、志勇、志亮、傅强、傅凯、傅磊、傅涛、维俊、维诚、维坦、维侗、傅博、宇波、维鑫、维连、维迅、傅琦、维孝、维庭、维尧、维农、维军、维平、维安、维顺、傅孟、傅强、傅军、维松、維恒、傅軍、維崇、维強、维勤、维勇、維荣、振华、維春、維杰。

一百一十八世 辈字:世

世康生子德林。世柱生子傅滨。

世健生子傅海。世宁生子傅磊。

延康生子建军。彤桥生子傅爽。

银桥生子德豪。傅平生子德伟。

世勇生子德远。世東生子德才。

世华生子德高。世元生子德隆。

士哲生子德韵。世界生子德臣。

世展生子德辉。世英生子德志。

世春生子德东。世良生子德山。

世人生子盅函。世民生子德超。

世昌生子德生。世爵生子德言。

世明生四子,长德崇、次德堃、三德旌、四德旗。

世兴生子德盼。世业生子德旭。

世孝生子德恩。

世敬生二子,长菊晨、次德财。

世德生子德慧。世忠生子德胜。

世铎生二子,长德辰、次德义。

世栋生子德斌。世梁生子敬佐。

世林生二子,长德宇、次德石。

申念生子德惠。

世寬生子鹏程。世广生子鹏翔。

杰博生子凯歌。世奎生子德元。

世文生二子,长青华、次颂华。

世仁生子德玉。

世宏、世圣、世拙、世哲、世晓、世安、世全、世桐、边康、圣野、傅晨、世豪、世杰、鹏飞、俊凯、鸿生、红涛、世宏、世良、世琳、世宪、世兵、世民、傅晶、世凯、柏程、傅波、世武、世文、世顺、世利、世发、傅高、傅山、傅青、傅松、志强、世友、得义、世涛、世波、世河、世伦、世崇、荣昕、荣国、世光、傅超、世浩、世斌、世鑫、世仁、世建、世康、世康、世军、世鼎、世钦、峰雲、新龙、新刚、子龙、傅斌、傅蕾、杰峰、杰伟、春晓、子平、柏林、承先、俊清、天翔、宏祥、家兴、世有、世谨、世强、世训、世孟、世成、世进、世尧、俊杰、傅侃、利军、世军、世杰、利民、世龙、海波、世臣。

一百一十九世 辈字:德

德林生子傅策。德生生子积文。

德言生子傅勋。德崇生子積庆。

傅爽、德豪、德伟、德臣、德辉、德志、德东、德山、盅函、德超、德堃、德旌、德旗、

德盼、德旭、德恩、菊晨、德财、德慧、德胜、德辰、德义、德斌、敬佐、德宇、德石、

德惠、鹏程、鹏翔、凯歌、德元、青华、颂华、德玉。

一百二十世 辈字:积

傅策、积文、傅勋、積庆。

山东省烟台市黄务镇傅家村傅氏族谱

傅家村傅姓世系表

七  世(始迁祖):       

傅斗(傅喜、傅超、傅彪)生三子,长有白、次有武、三有能。

八  世:

有白生二子,长九举、次九□。

有武生七子,长九香、次九勤、三九薰、四九林、五九□、六九韶、七九□。

有能生三子,长九功、次九先、三九□。

九  世:

九举生子自興,九□生子自傑。

九林生三子,长自得、次自曉、三自軼。

九韶生子自瑞。

九功生二子,长自純、次自堯。

九先生二子,长自強、次自惠。

九□生子自有。

九香、九勤、九薰、九□、九□。

十世:

自興生子永朝。自傑生子永□。

自軼生子永爵。

自純生二子,长永琴、次永兴。

自堯生三子,长永章、次永纯、三永立。

自強生二子,长永盛、次永慶。

自惠生二子,长永喜、次永囯。

自有生四子,长永和、次永安、三永祥、四永槐。

自瑞生子永擧。

自得、自曉。

十一世:

永朝生子吉郁。永□生子吉明。

永爵生子吉快。

永琴生三子,長吉義、次吉林、三吉先。

永纯生子吉達。永立生子吉有。

永盛生子吉寬。永慶生子吉凡。

永喜生子吉利。永囯生子吉亮。

永和生子吉貞。永安生子吉迪。

永祥生子吉楹。永槐生子吉慶。

永擧生子吉元。

永贤、永熙、永斌、永良、永全、永豐、永兴、永章。

十二世:

吉郁生子宗磬。吉明生子宗賀。

吉快生三子,长宗禹、次宗湯、三宗哲。

吉康生二子,长宗漢、次宗淮。

吉榮生二子,长宗泗、次宗濤。

吉□生二子,长宗華、次宗□。

吉□生三子,长宗清、次宗渭、三宗滔。

吉□生四子,长宗江、次宗河、三宗湖、四宗海。

吉達生子宗傑。吉寬生子宗慶。

吉凡生子宗豪。吉利生子宗論。

吉貞生子宗琳。吉迪生子宗現。

吉楹生子宗琚。吉慶生子宗瑚。

吉元生二子,长宗得、次宗述。

吉義、吉林、吉先、吉有、吉亮。

十三世:

宗磬生三子,长懋達、次懋順、三懋通。

宗賀生子懋忠。

宗禹,号文軒,生二子,长懋昇、次懋晸。

宗湯生二子,长懋凱、次懋先。

宗哲生子懋全。

宗漢生二子,长懋興、次懋賢。

宗淮生二子,长懋英、次懋發。

宗泗生三子,长懋□、次懋□、三懋□。

宗濤生三子,长懋河、次懋遷、三懋遂。

宗華生子懋盛。宗□生子懋越。

宗堂生三子,长懋爵、次懋琛、三懋禛。

宗清,鼠疫滅門。

宗渭,号巨川,生二子,长懋杞、次懋檉。

宗滔生子懋□。

宗江生三子,长懋棟、次懋梁、三懋棠。

宗河生子懋□。

宗湖生二子,长懋梧、次懋柞。

宗海生二子,长懋橘、次懋柚。

宗傑生五子,长懋瑞、次懋純、三懋□、四懋甲、五懋崇。

宗豪生子懋逵。

宗瑚生二子,长懋佣、次懋賓。

宗□生三子,长懋侗、次懋□、三懋傑。

宗元生三子,长懋爽、次懋义、三懋□。

宗□生四子,长懋荣、次懋功、三懋德、四懋□。

宗得生子懋浴。

宗述生二子,长懋芹、次懋雲。

宗慶、宗論、宗琳、宗現、宗琚。

十四世:

懋達生三子,长坤松、次坤竹、三坤梅。

懋忠生三子,长坤鎰、次坤鑒、三坤銘。

懋昇,号仙橋,字搶秀,生三子,长坤瀛、次坤溥、三坤瀓。

懋晸生二子,长坤桢、次坤枚。

懋凱生六子,长坤璋、次号佩臣、三坤琪、四坤瑞、五坤基、六坤佐。

懋先生子坤麟。

懋全生二子,长坤塘、次坤堯。

懋興生二子,长坤楷、次坤模。

懋賢生三子,长坤泰、次坤順、三坤銹。

懋英生四子,长坤擧、次坤侖、三坤華、四坤達。

懋發生子坤功。

懋□生二子,长坤仁、次坤義。

懋□生三子,长坤禮、次坤智、三坤信。

懋□生二子,长坤亮、次坤序。

懋河生子坤庄。懋礼生子坤倭。

懋遷生三子,长坤苘、次坤蘭、三坤藺。

懋遂生二子,长坤江、次坤淮。

懋禄生二子,长坤伟、次坤佑。

懋盛生子坤山。懋杞生子坤炎。

懋越生二子,长坤清、次坤靖。

懋琛生二子,长坤海、次坤江。

懋祥生三子,长坤□、次坤玠、三坤琛。

懋□生二子,长坤燮、次坤炯。

懋□生子坤炳。懋棟生子坤煜。

懋棠生四子,长坤鏟、次坤炫、三坤煥、四坤熺。

懋柞生二子,长坤烈、次坤剛。

懋橘生子坤炤。

懋柚生三子,长坤蒸、次坤煦、三坤傑。

懋照生三子,长坤通、次坤達、三坤迪。

懋瑞生二子,长坤令、次坤坦。

懋純生子坤祥。懋□生子坤謙。

懋崇生子坤筆。

懋逵生五子,长坤鼐、次坤盤、三坤鋆、四坤哲、五坤賡。

懋佣生三子,长坤敏、次坤云、三坤生。

懋賓生子坤道。

懋修生四子,长坤厚、次坤辉、三坤元、四坤光。

懋侗生子坤文。

懋□生三子,长坤倫、次坤佐、三坤伸。

懋傑生二子,长坤治、次坤树。

懋爽生子坤鑫。

懋义生子坤先。

懋□生二子,长坤盛、次坤昌。

懋荣生子坤贵。

懋功生二子,长坤芝、次坤起。

懋德生三子,长坤刚、次坤杙、三坤金。

懋□生四子,长坤祿、次坤福、三坤臻、四坤軒。

懋浴生子坤善。懋芹生子坤仁。

懋雲生子坤鄉。

懋順、懋通、懋爵、懋禛、懋檉、懋梁、懋梧、懋甲。

十五世:

坤松生子培喬。坤梅生四子,长培強、次培囯、三培先、四培鋒。

坤鎰生二子,长培柏、次培相。

坤鑒生二子,长培诚、次培谦。

坤銘生四子,长培松、次培榆、三培傑、四培樟。

坤□生二子,长培椿、次培起。

坤瀛,号蓬雲,字廩生,生二子,长培官、次培寀。

坤枚,号漢臣,生四子,长培岷、次培崇、三培峰、四培山。

坤璋,号奉臣,生子培囯。

号佩臣生子培萱。

坤琪,号瑤臣,生三子,长培煦、次培熹、三培烈。

坤瑞,号商臣,字元生,生二子,长培嵩、次培勇。

坤麟,号福田,生三子,长培文、次培武、三培斌。

坤塘,号聯芳,生子培朋。

坤楷生二子,长培煌、次培燮。

坤模生三子,长培庸、次培賓、三培準。

坤泰生二子,长培經、次培江。

坤順子培豪。

坤銹生四子,长培豪(出嗣)、次培錫、三培逢、四培贊。

坤擧生四子,长培琢、次培群、三培偉、四培俠。

坤華生子培環。坤達生子培庚。

坤功生二子,长培樹、次培學。

坤仁生三子,长培芳、次培慶、三培逵。

坤義生三子,长培團、次培英、三培連。

坤禮生子培淵。

坤智生二子,长培海、次培濤。

坤信生子培彞。

坤亮生二子,长培□、次培杭。

坤序生子培光。

坤賓生二子,长培元、次培真。

坤庄生二子,长培堯、次培包。

坤苘生子宏運。

坤蘭生二子,长培勤、次培言。

坤藺生三子,长培洋、次培選、三培湖。

坤伟生三子,长培霖、次培雲、三培震。

坤佑生二子,长培英、次培茂。

坤涛,号文庭,生二子,长培诺、次培度。

坤芳生子培衡。坤倭生子培刚。

坤山子培寬。

坤清生六子,长培寬(出嗣)、次培廣、三培美、四培麗、五培前、六培進。

坤靖生三子,长建文、次建強、三建科。

坤海生二子,长振龍、次培波。

坤豪生二子,长培福、次培祿。

坤倉生四子,长培朵、次培柴、三培均、四培洪。

坤□子培錦。

坤玠生四子,长培錦(出嗣)、次培锟、三培鎧、四培鉸。

坤□,号京西,生三子,长培田、次培琪、三培甸。

坤炳生三子,长培財、次培孝、三培发。

坤煜生子培人。

坤熺生二子,长培良、次培東。

坤烈生四子,长培臣、次培琪、三培華、四培慶。

坤炤生五子,长培堅、次培堯、三培凱、四培基、五培增。

坤通生二子,长培仁、次培義。

坤迪生四子,长培禮、次培智、三培信、四培兰。

坤祥生子培楠。坤謙生子培偉。

坤鼐生三子,长雲超、次星言、三漢亭。

坤盤生五子,长培凱、次子義、三孝文、四培昇、五永生。

坤鋆生子培科。

坤哲生五子,长培見、次雲洲、三培順、四友山、五雨晨。

坤賡生三子,长培勇、次進久、三培民。

坤敏生四子,长培時、次培易、三培臣、四培棟(出嗣)。

坤云生三子,长培漢、次培洛、三培渭。

坤生子培棟。

坤道生三子,长培□、次培軍、三培華。

坤厚生五子,长培级、次培楠、三培俊、四培伦、五培傑。

坤辉生四子,长培桐、次培槛、三培藻、四培梓。

坤元生三子,长培瑜、次培琴、三培瑶。

坤光生四子,长培棠、次培荣、三培豪、四培杰。

坤文生子培德。

坤倫生二子,长培良、次培邦。

坤佐生三子,长培澤、次培庭、三培橋。

坤伸生四子,长培超、次培貴、三培梅、四培迪。

坤治生子培初。

坤树生四子,长培暖、次培和、三培真、四培好。

坤鑫生四子,长培坦、次培香、三树惠、四树洋。

坤先生五子,长培天、次培绅、三培川、四培令、五培全。

坤盛生子培森。坤昌生子培林。

坤贵生子培積。

坤芝生二子,长培典、次培模。

坤起生三子,长培金、次培珠、三培宝。

坤刚生子培兴。

坤杙生三子,长培隆、次培通、三培盛。

坤金生子培达。

坤福生三子,长培豊、次培修、三培清。

坤臻子培满。

坤軒生二子,长培满(出嗣)、次培浴。

坤仁生子培增。

坤□生二子,长培誠、次培艷。

坤埔生二子,长培倭、次培佶。

坤亨生二子,长培景、次培臻。

坤見生子培宪。坤裕生子培昌。

坤□生三子,长培善、次培孝、三培生。

坤□生三子,长培忠、次培恩、三培志。

坤竹、坤溥、坤瀓、坤桢(号周臣)、坤基、坤佐(字雙玉)、坤堯、坤侖、坤江、坤淮、坤江、坤琛、坤炎、坤燮、坤炯、坤鏟、坤炫、坤煥、坤剛、坤蒸、坤煦、坤傑、坤達、坤令、坤坦、坤筆、坤祿、坤善、坤鄉、坤覺。

十六世:

培喬生子志剛。培強生子維烈。培囯生子維順。培先生子維和。培鋒生子傅野。

培相生三子,长維令、次維航、三維瑤。

培谦生二子,长維志、次維鹏。

培松生子維岭。

培榆生二子,长維山、次維峰。

培傑生子維生。

培椿生三子,长維本、次維利、三維祥。

培起生二子,长維珠、次維宝。

培官, 号春城,生三子,长維岩、次維賢、三維杰。

培寀,号寅廷,字新陽,生子維德。

培囯生三子,长維鼎、次維志、三維洪。

培萱生二子。培熹生子維霖。

培烈生二子,长維荣、次維峰。

培煌生三子,长維霖、次維旗、三維春。

培燮生二子,长維文、次維武。

培賓生二子,长維訓、次維瑜。

培準生二子,长維魁、次維鼎。

培江生四子,长維財、次維隆、三維盛、四維兴。

培逢生二子,长維祥、次維乐。

培贊生子維波。

培琢生三子,长安洛、次安海、三維贤。

培群生子傅宁。培偉生子维均。

培俠生子维兵。

培樹生四子,长維关、次維建、三維仁、四維賓。

培學生二子,长維新、次晓龙。

培芳生二子,长维旗、次维湖。

培英生子维坤。培淵生子维德。

培濤生三子,长维侠、次维元、三维勇。

培杭生二子,长维声、次维安。

培包生二子,长维志、次维鹏。

培勤生二子,长维祚、次维禄。

培言生二子,长傅裕、次傅兴。

培洋生子维刚。培選生子傅涛。

培湖生子天鵬。培衡生子维星。

培霖生三子,长维家、次维滿、三维堂。

培雲生四子,长维田、次维基、三维甸、四維審。

培震生二子,长维前、次维凱。

培茂生二子,长维賓、次维宸。

培刚生子傅祥。培寬生子维臻。

培廣生二子,长维奇、次金石。

建文生子少辉。建強生子大林。

振龍生子程祥。培波生子程文。

培錦生三子,长维庆、次维强、三维泰。

培锟生四子,长维柱、次维相、三维樹、四維根。

培田生二子,长维实、次维祥。

培甸生二子,长傅明、次傅磊。

培財生子维克。

培人生三子,长伯天、次仲策、三叔超。

培臣生子傅圣。培華生子傅贤。

培慶生子建平。培堅生子维鑫。

培堯生子傅巍。培凱生子傅涛。

培增生子沼磊。

培仁生二子,长维江、次维海。

培禮生二子,长维政、次维庆。

培信生子维東。

培兰生四子,长晓和、次晓林、三晓刚、四晓平。

漢亭生子维夼。培凱生子東茂。

子義生子東興。孝文生子維杰。

培昇生子正军。永生生子傅鹏。

培科生子麒麟。培見生子傅東。

培勇生子傅鑫。培民生子炫程。

培時生子维清。培易生子维釗。

培洛生子维敬。培軍生子维礼。

培级生五子,长維经、次維章、三維家、四維麒、五维麟。

培楠子维安。培俊生三子,长維新、次維平、三維安(出嗣)

培伦生子维訓。

培桐生四子,长维国、次维邦、三维藩、四维汉(出嗣)。

培藻生子维明。

培梓子维汉

培琴生二子,长维渊、次维洲。

培瑶生二子,长维政、次维乔。

培棠生二子,长维仁、次维智。

培荣生二子,长维信、次维义。

培豪生三子,长维功、次维俭、三维科。

培杰生二子,长维良、次维洋。

培德生二子,长维众、次维祖。

培良生子维增。

培邦生三子,长维塔、次维山、三维高。

培澤生三子,长维学、次维宽、三维宏。

培庭生二子,长维堂、次维崐。

培橋生子维民。培迪生子傅强。

培超生三子,长维均、次维铎、三维寿。

培暖生二子,长志坚、次志新。

培和生子志安。培真生子志勇。

培好生子志亮。

培坦生二子,长傅强、次傅凯。

树惠生子傅磊。树洋生子傅涛。

培天生子维俊。

培绅生二子,长维诚、次维坦。

培川生子维侗。培令生子傅博。

培全生子宇波。

培森生三子,长维鑫、次维珏、三维连。

培林生二子,长维迅、次傅琦。

培積生子维言。

培典生二子,长维忠、次维孝。

培金生二子,长维庭、次维尧。

培珠生子维农。培隆生子维谦。

培通生四子,长维军、次维平、三维安、四维顺。

培盛生二子,长傅勇、次傅孟。

培达生二子,长傅强、次傅民。

培修生三子,长囯瑞、次囯璋、三囯強。

培满生子傅军。培浴生子维松。

培艷生二子,长傅軍、次維崇。

培景生四子,长维強、次维勤、三维先、四维勇。

培臻生二子,长維金、次維荣。

培宪生二子,长振华、次維乐。

培忠生二子,长維春、次維杰。

培庸、培經、培錫、培環、培庚、培柏、培诚、培樟、培岷、培崇、培峰、培山、培煦、培嵩、培勇、培文、培武、培斌、培朋、培海、培彞、培□、培光、培元、培真、培堯、宏運、培慶、培逵、培連、培團、培英、培诺、培度、培美、培麗、培前、培進、建科、培福、培祿、培朵、培柴、培均、培洪、培鎧、培鉸、培琪、培孝、培發、培良、培東、培琪、培基、培義、培智、培楠、培偉、雲超、星言、雲洲、培順、友山、雨晨、進久、培臣、培漢、培渭、培□、培華、培傑、培槛、培瑜、培初、培香、培模、培宝、培兴、培豊、培清、培增、培越、培慶、培南、培誠、培倭、培佶、培昌、培善、培孝、培生、培恩、培志。

十七世:

維令生子世宏。維航生子世圣。

維岩生子世拙。維杰生子世哲。

維德生子世晓。維志生子世桐。

維鼎生六子,长世康、次世柱、三世健、四世安、五世宁、六世全。

維洪生二子,长延康、次边康。

維霖生子圣野。維武生子傅晨。

維訓生子世豪。維瑜生子世杰。

維魁生子鹏飞。維鼎生子俊凯。

維財生子鸿生。維隆生子彤桥。

維盛生子银桥。維兴生子红涛。

安洛生子世宏。安海生子世良。

維贤生子世琳。维兵生子傅乐。

維关生二子,长世宪,次世兵。

維建生子世民。維新生子傅晶。

傅裕生子世凯。维鹏生子柏程。

维德生子傅波。维侠生子傅平。

维元生子傅利。

维賓生三子,长世東、次世华、三世武。

维宸生二子,长世元、次世文。

维家生三子,长世顺、次世利、三世发。

维滿生四子,长傅高、次傅山、三傅青、四傅松。

维堂生子志强。维田生子世友。

维基生四子,长得义、次世涛、三世勇、四世波。

维星生三子,长世河、次世伦、三世崇。

维奇生子义凡。金石生子文杰。

维庆生子傅賢。维相生子云龙。

维樹生子云鹏。傅明生子傅刚。

傅磊生子士哲。伯天生子荣昕。

叔超生子荣国。维鑫生子世光。

傅巍生子傅超。维江生子世界。

维政生子世浩。

维清生二子,长世展、次世斌。

维釗生三子,长世英、次世春、三世良。

维敬生子世鑫。

维礼生二子,长世人、次世民。

維经生四子,长世昌、次世爵、三世芳、四世起。

维安生子世明。

維平生三子,长世兴、次世业、三世孝。

维国生三子,长世敬、次世德、三世忠。

维邦生子世铎。维藩生子世仁。

维汉生四子,长世栋、次世梁、三世建、四世康。

维渊生二子,长世康、次世军。

维政生子世林。维智生子申念。

维义生二子,长世鼎、次世钦。

维功生子峰雲。

维俭生二子,长新龙、次新刚。

维科生子子龙。

维众生二子,长傅斌、次傅蕾。

维增生二子,长世寬、次世广。

维塔生子杰博。维山生子杰峰。

维高生子杰伟。维宏生子春晓。

维堂生子子平。维崐生子柏林。

维民生子承先。维均生子世奎。

维寿生子俊清。志坚生子天翔。

志新生子宏祥。志安生子家兴。

維珏生子世有。

维言生六子,长世文、次世谨、三世强、四世训、五世孟、六世成。

维忠生子世进。维谦生子世尧。

傅勇生子俊杰。傅民生子傅侃。

囯瑞生二子,长利军、次世军。

囯璋生子世杰。囯強生子利民。

维先生子世龙。維金生子海波。

維乐生二子,长世仁、次世臣。

維賢、維荣、維峰、維霖、維旗、維春、維文、維祥、維乐、維波、傅宁、维均、維仁、維賓、晓龙、天鵬、傅涛、维刚、傅兴、维祚、维禄、维志、维声、维安、维勇、维坤、维旗、维湖、维甸、維審、维前、维凱、傅祥、维臻、少辉、大林、维强、维泰、维柱、維根、维实、维祥(翔)、维克、傅圣、傅贤、建平、傅涛、沼磊、维海、维庆、维東、晓和、晓林、晓刚、晓平、维夼、東茂、東興、維杰、正军、傅鹏、麒麟、傅東、傅鑫、炫程、維章、維家、維麒、维麟、维安、維新、维訓、维明、维洲、维乔、维仁、维信、维良、维洋、维祖、维学、维宽、维铎、傅强、志勇、志亮、傅强、傅凯、傅磊、傅涛、维俊、维诚、维坦、维侗、傅博、宇波、维鑫、维连、维迅、傅琦、维孝、维庭、维尧、维农、维军、维平、维安、维顺、傅孟、傅强、傅军、维松、維恒、傅軍、維崇、维強、维勤、维勇、維荣、振华、維春、維杰。

十八世:

世康生子德林。世柱生子傅滨。

世健生子傅海。世宁生子傅磊。

延康生子建军。彤桥生子傅爽。

银桥生子德豪。傅平生子德伟。

世勇生子德远。世東生子德才。

世华生子德高。世元生子德隆。

士哲生子德韵。世界生子德臣。

世展生子德辉。世英生子德志。

世春生子德东。世良生子德山。

世人生子盅函。世民生子德超。

世昌生子德生。世爵生子德言。

世明生四子,长德崇、次德堃、三德旌、四德旗。

世兴生子德盼。世业生子德旭。

世孝生子德恩。

世敬生二子,长菊晨、次德财。

世德生子德慧。世忠生子德胜。

世铎生二子,长德辰、次德义。

世栋生子德斌。世梁生子敬佐。

世林生二子,长德宇、次德石。

申念生子德惠。

世寬生子鹏程。世广生子鹏翔。

杰博生子凯歌。世奎生子德元。

世文生二子,长青华、次颂华。

世仁生子德玉。

世宏、世圣、世拙、世哲、世晓、世安、世全、世桐、边康、圣野、傅晨、世豪、世杰、鹏飞、俊凯、鸿生、红涛、世宏、世良、世琳、世宪、世兵、世民、傅晶、世凯、柏程、傅波、世武、世文、世顺、世利、世发、傅高、傅山、傅青、傅松、志强、世友、得义、世涛、世波、世河、世伦、世崇、荣昕、荣国、世光、傅超、世浩、世斌、世鑫、世仁、世建、世康、世康、世军、世鼎、世钦、峰雲、新龙、新刚、子龙、傅斌、傅蕾、杰峰、杰伟、春晓、子平、柏林、承先、俊清、天翔、宏祥、家兴、世有、世谨、世强、世训、世孟、世成、世进、世尧、俊杰、傅侃、利军、世军、世杰、利民、世龙、海波、世臣。

十九世:

德林生子傅策。德生生子积文。

德言生子傅勋。德崇生子積庆。

傅爽、德豪、德伟、德臣、德辉、德志、德东、德山、盅函、德超、德堃、德旌、德旗、

德盼、德旭、德恩、菊晨、德财、德慧、德胜、德辰、德义、德斌、敬佐、德宇、德石、

德惠、鹏程、鹏翔、凯歌、德元、青华、颂华、德玉。

二十世:

傅策、积文、傅勋、積庆。

参见:

山东省烟台市黄务镇傅家村傅氏族谱

http://hbhfsly.blog.163.com/blog/static/3068828520081682513466

山前傅家傅氏族谱后记

http://hbhfsly.blog.163.com/blog/static/3068828520081681043488

武顯將軍傅宗禹

http://hbhfsly.blog.163.com/blog/static/30688285200843175714174

弘揚祖德 教化後人

http://hbhfsly.blog.163.com/blog/static/306882852007102614832557

清朝武探花傅懋凯

http://hbhfsly.blog.163.com/blog/static/30688285200843173147989

 

 

引用(

上一篇:维岩谈傅氏通谱

 

下一篇:山东平度市后李付庄村傅氏影神序

最近读者

中华傅氏通谱 烟台山前傅家 - 邵武傅氏联谊会所 - 闽北邵武傅氏联谊会所

邵武傅氏联谊会所

中华傅氏通谱 烟台山前傅家 - 邵武傅氏联谊会所 - 闽北邵武傅氏联谊会所

甜幸子

中华傅氏通谱 烟台山前傅家 - 邵武傅氏联谊会所 - 闽北邵武傅氏联谊会所

webuychina

中华傅氏通谱 烟台山前傅家 - 邵武傅氏联谊会所 - 闽北邵武傅氏联谊会所

飘落的雪花

中华傅氏通谱 烟台山前傅家 - 邵武傅氏联谊会所 - 闽北邵武傅氏联谊会所

三峡渔翁

中华傅氏通谱 烟台山前傅家 - 邵武傅氏联谊会所 - 闽北邵武傅氏联谊会所

关东傅氏

中华傅氏通谱 烟台山前傅家 - 邵武傅氏联谊会所 - 闽北邵武傅氏联谊会所

ahfy926

中华傅氏通谱 烟台山前傅家 - 邵武傅氏联谊会所 - 闽北邵武傅氏联谊会所

tjfushizhuo

评论

中华傅氏通谱 烟台山前傅家 - 邵武傅氏联谊会所 - 闽北邵武傅氏联谊会所

 烟台傅氏尚德堂

注:据江西南昌《萧桥傅氏家谱》载:

1世 傅察(1088-1125年,傅尧俞从侄)、傅太郎(1134-?年,傅大洵之子)、傅当勋

2世 傅自修(1118-淳熙年间)、傅自得(1116-1183年)

3世 傅曰敏、傅伯寿(1138-1223年)、傅伯成(1143-1226年)

4世 傅安涇、傅安渭、傅安澄、傅壅(1196年进士)、傅康

5世 (傅安澄生四子:)傅直中、傅执中、傅仁中、傅义中、傅国辅(傅康之子)、傅国泰(傅壅之子)、傅国选(傅壅之子)、傅国纲

6世 (傅直中生四子:)傅肇祯、傅肇祥、傅肇兴、傅肇盛

7世 傅位夫(傅肇兴之子)、傅职夫

8世 傅一安(傅位夫之子)

9世 傅大英(傅一安之子)、傅大庆(傅一安之子)、傅大聪

10世 傅友德(1325-1394年洪武二十七年,傅大英之子)、傅友仁、傅友良(傅大聪之子)、

谱序是;友德同事郎,南昌太守朱文正首序。‘南昌太守朱文正( ? -1365年)是明太祖朱元璋的侄子’。

回复 6-24 19:46
中华傅氏通谱 烟台山前傅家 - 邵武傅氏联谊会所 - 闽北邵武傅氏联谊会所

 烟台傅氏尚德堂

烟台傅氏尚德堂

烟台傅氏尚德堂:

烟台傅氏尚德堂:

根据江西南昌《萧桥傅氏家谱》实载,友德的父亲名“大英”排行格六,字杰甫号伯英,客居颖州娶魏氏 ,友德于元朝泰定乙丑年二月初八已时出生颖州(公元1325年)。谱名:“宗德”。

北宋以后,郡望的情况变得十分复杂。凡较大宗族必有古老郡名,其中沿袭者有之,冒认者有之,含糊其事者有之,胡乱编造者有之;真假相间,不一而足。
友德(1327~1394),以治公次子。元泰定帝泰定四年(1327年)丁卯二月生于宿州明太祖洪武二十七年(1394年)甲戌十二月,卒于官,享年六十有八。中国明代开国功臣,明初将领。其先宿州(今安徽宿州南)人,后徙居砀山(今安徽砀山东)。
人生各有自己的追求,自己的喜爱,我却独独爱好修洁,习以为常!

回复 6-20 06:44
中华傅氏通谱 烟台山前傅家 - 邵武傅氏联谊会所 - 闽北邵武傅氏联谊会所

 烟台傅氏尚德堂

追求完美

本文浩繁详尽,虽跑马观花仍深感博大精深。宏扬祖德教化后人,精神可佳,值得尊崇。

感谢鼓励!

回复 6-09 09:58
中华傅氏通谱 烟台山前傅家 - 邵武傅氏联谊会所 - 闽北邵武傅氏联谊会所

 烟台傅氏尚德堂

字辈派语:有九;自永吉宗懋,坤培维世德;积善承先志,鸿才裕国光;文章继祖业,诗礼振家声。

回复 1-21 09:58
中华傅氏通谱 烟台山前傅家 - 邵武傅氏联谊会所 - 闽北邵武傅氏联谊会所

bjfwx

<<中华傅氏通谱 烟台山前傅家>>本文很详尽。

回复 2008-12-23 15:03

  • 下页
  • 1/1
  • 上页

中华傅氏通谱 烟台山前傅家 - 邵武傅氏联谊会所 - 闽北邵武傅氏联谊会所

 

全部功能

    

中华傅氏通谱 烟台山前傅家 - 邵武傅氏联谊会所 - 闽北邵武傅氏联谊会所

烟台傅氏尚德堂

最新日志

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017