注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

閩北邵武傅氏聯誼會所

傅氏家族聯誼會所

 
 
 

日志

 
 
关于我

我族源流。蕐员公,贞观七年由河东居临川.傳至垂範,由临川而迁沙溪。《赐七郎》公既我 繁衍之祖。于理宗年。由沙溪而居新城彭頭,由此而发祥闽樵西邵武三十八都崇瑞坪。

网易考拉推荐

河北灵寿傅氏古迹   

2009-07-28 22:14:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
石牌坊位于灵寿县灵寿镇北关村西街,系村中一个较大的傅姓家族牌坊。其先人傅永淳、傅维麟等《明史》均有记载。牌坊始建于明朝崇祯十四年(公元一六四一年),一九八二年七月河北省人民政府公布为河北省重点文物保护单位。
  牌坊座向南北,两面一体,高十二米,宽八米,进深2.6米。通体用细青石料(本县伍河村一带所产),以四柱五楼三重檐仿木结构透雕而成。主次之横梁以流云图案为主,云中仙鹤,双龙游云,丹凤朝阳分布其中,特别是流云部分雕工十分精巧,在不到五厘米厚的石料上,雕出玲珑透体的各式云朵,虽在石上却有行云之感。主间方柱0.58米×0.58米,次间方柱0.46米×0.46米。在四柱两边的夹柱石上雕有大小不同的狮子45个,有的在一块不大的石上,雕有三、四个大小不同形态各异的狮子形象,各以站立蹲卧、跃扑抚戏之姿活现石上,栩栩如生;斗拱部分主间六朵次间三朵,斗昂端严布局匀称。每层檐两边各有鸱尾一个,三对对称,最上层之间正脊以神兽驼宝葫芦为顶饰。主间第一层横梁题:“三世中枢”四个斗大的楷书大字,刀笔钢劲流畅,是刻石中不可多得的佳作,传为灵寿隐逸朱仲福手笔。主间第二层横梁刻字三行。第一行:“诰赠通议大夫兵部左侍郎傅承训 人胡氏张氏傅承问婌人康区赵氏二十九字。第二行:“诰赠通议大夫兵部左侍郎傅铤婌人李氏”十七字。第三行:“吏部尚书前督察院左都御史兵部左侍郎傅永淳夫人彭氏”二十四字。两次间底层檐各有竖形刊记一块,记有始建年代:“大明崇祯拾肆年岁次辛已吉月吉日建”。
 现有铁棚栏圈护,保存情况良好。
    永淳祖父傅承问,字岩轩,明嘉靖二十二年拔贡首选,授许昌同知,秉法公正,州守器重,疑难事都让他裁决,众皆心服。后迁任秦王府审理正,时宗室骄悍不法,承问整理其严重违法事实,启奏秦王绳之以法,秦王初不理睬,承问上奏十余次,诉说严格执法的重要,终使秦王感动地说:“使吾宗人不枉于法,是先生的大功劳”,报为“天下王官第一”。承问一生著有《一得语》(俚语集)一卷,无子,以兄承训子铤为嗣。崇祯十二年九月其孙永淳受封,皇上赐封为通议大夫兵部左侍郎。永淳之父傅铤,字用砺,明万历二十八年考中举人,授陕西歧山县知县。铤以德教化民众,不轻施刑扑,均赋役,清驿递,严保伍,疏壅渠,时号称“小西周”。士民感其德,建祠立碑,春秋歌而祀之,记载入《歧山县名宦》。后因其子永淳受封,皇上赐封其通议大夫兵部左侍郎。傅永淳(1586-1667年),字惺涵,号熙宇,天启二年(1622年)中进士第四名,选授湖广房县(今湖北省房县)知县。因其恪守职责,为官清廉,被称为冰爷。后任山西芮城县知县,用心抚绥,均粮豁丁,减轻盐丁负担,以解民累。崇祯八年,为京畿道。十年,升太仆寺少卿,督东路马政。十一年,迁左通政。不久,又迁太常寺卿。十月,清兵分道进攻明朝,攻至京城附近,傅永淳临危受命为兵部左侍郎,处理兵马等部务。崇祯十三年五月,转任吏部尚书,明时无宰相,吏部尚书时称冢宰,清理积案,上《铨政十事疏》。《铨政十事疏》:一曰,慎会推以重品望;二曰,增晋都以防贼渡;三曰,选边材以资督抚;四曰,起废闲以求老成;五曰,斥缄默以重言路;六曰,公选法以防弊端;七曰,明举劾以端吏治;八曰,须久任以责成功;九曰,擢不次以拔异才;十曰,清资选以疏雍滞。皇上看疏嘉纳之,考绩加俸一品,并以二品考绩赐上尊,驰封三世如其官。康熙六年(1667年)病逝于家中。清傅永淳之后傅氏家族在清朝历代为官者数人,其杰出者为长子傅维鳞。傅维鳞原名维桢,字掌雷,号歉斋,顺治三年进士。顺治九年,傅维鳞升为左春坊左中允,兼内翰林宏文院编修,分修《明史》,撰成171卷的《明书》,记述了从元朝天历元年(1328年)至明朝崇祯十七年(1644年)三百余年的历史,史料翔实,弥补了正史之不足,被征入国史馆珍藏。其后,傅维鳞历任山东东昌兵备道、大理寺少卿、太仆寺卿、通政使、都察院副都御史、户部右侍郎等职,还著有《屯田苦民书》、《士田志》、《赋役志》、《四思堂文集》、《四思堂诗集》等。顺治十六年三月,傅维鳞加太子少保衔,十八年五月,补工部右侍郎,旋升左侍郎,七月迁工部尚书。康熙元年(1662年),督建孝陵,积劳成疾,卒于家中。
傅氏文物神秘重现
    灵寿县北关村大多为傅氏后人。据年长者回忆,北关村傅氏建筑规模宏大,除“三世中枢”牌坊外,还有谏议坊、贞节坊、傅氏先祠、傅冢宰永淳墓、傅少保维鳞墓等,现在除了有永淳、维鳞两墓外,其它均已无存。这样一个“读书做官”延续400余年,史有记载的望族,有显赫的牌坊、茔地、家庙,注定也应有一批珍贵的书画、家谱、著作传世,然而多年来世所寡闻,这对文献工作者来说,难免感到蹊跷。谜底是由家族内一个73岁老太太解开的。1999年春节前夕,这位替傅家“担惊受怕”保管文献几十年的老太太终于打开了书箱,使傅家传承几百年的一批家谱、画像、墨迹、著作手稿重见天日。在县里的大力支持下,北关村及社会各界对傅氏遗物进行了挖掘整理,清点出许多珍贵文物:《傅氏家乘》(族内流通刊刻本)二十册,《傅氏家乘》(缮写本)三部,其中上部主要为宗图,记录傅氏家族的家传、宦迹、封赠、祠坊、茔域、表志、文录、文录补辑、诗录,中部、下部为一至二十世家传谱系,与刊刻本同。《傅氏家乘》上起傅氏先祖随明成祖朱棣北上迁居灵寿,下讫民国六年近五百年间傅氏家族繁衍兴旺的宗图谱系、宦迹、封赠、祠坊、茔域、诗文等内容,具有汉民族名门望族家谱的典型特征。《先世遗稿》八函五十四本,其中不仅有承问、永淳、维鳞等人的重要奏疏、著作,还有《怀宗本纪》一卷、《灵寿县志稿》十二卷,比较全面地记录了灵寿县在明朝后期至清朝晚期的风土民情。康熙为傅维鳞亲写的谕祭文。谕祭文写在长1.34米,宽0.47米的黄缎上,四周有5厘米的流云和二龙戏珠镶边图案,图案中的云朵、龙、珠均为镏金绘制,正文竖向书字16行123字。此谕祭文至今已330余年了,虽稍有破裂,但字迹清晰,图案完整。清康熙年间礼部、户部尚书、保和殿大学士梁清标见此文后,有感于康熙对傅维鳞的器重,亲笔在左下角题字曰:“鼎贴真本,世所罕有,诚稀世之宝也”。此外,还有崇祯、康熙、雍正、乾隆皇帝的奉天诰命九道,分别为封赠、褒奖傅氏而发。明清两代傅氏先祖及夫人精美画像7幅,色彩鲜艳,形象逼真,美轮美奂。经初步研究,这批文献内容涉及明清的历史、地理、经学、文学、书法、方志、民俗、杂技等方面,具有很高的文献价值,其中《灵寿县志稿》、《怀宗本纪》等重要著作,更具有其独特的学术价值和历史地位。
参见:《灵寿傅氏文化遗产略览》
  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017